Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Жителям Арктики упростят порядок бесплатного получения земли

Жителям Арктики упростят порядок бесплатного получения земли
Фото: pixabay.com

Россияне смогут бесплатно получить земли в Арктической зоне для строительства дома или под бизнес. При этом программа будет шире, чем закон о «дальневосточном гектаре».

По информации пресс-службы Минвостокразвития, во время коронавируса спрос на загородную недвижимость и индивидуальные жилые дома значительно вырос, в том числе среди жителей Арктической зоны. В ведомстве считают, что введение упрощенных процедур по оформлению земли станет стимулом для местных жителей построить дом или заняться бизнесом на своем участке.

Предполагается, что под действие нового закон попадут не только дальневосточные регионы, но и Мурманская область, Ненецкий АО, Республика Коми и другие территории. Участки будут предоставлять по упрощенной процедуре и в безвозмездное пользование. При этом, если «дальневосточный гектар» ограничен по площади на одного заявителя, то в Арктике региональные власти будут сами решать, сколько земель выделить. Еще одно отличие программы – участки можно будет оформить в городах.

Закон о выдаче участков в Арктической зоне оформят не отдельным документом, а как поправку в закон о «дальневосточном гектаре» с учетом предлагаемых различий. Первые полгода оформить земли по-новому смогут только жители Арктики. Затем такая возможность появится у всех жителей России.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика