Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЖКУ и доступность жилья стали главными проблемами ДФО в сфере Жилфина

ЖКУ и доступность жилья стали главными проблемами ДФО в сфере Жилфина
Фото: pixabay.com

Итоговый семинар программы «Дальневосточный жилфин» прошел в формате интернет-конференции. Его участники огласили результаты проведенной работы, также прошло экспертное обсуждение проблем в области жилищно-финансовой грамотности на примере регионов ДФО, в том числе в кризисных условиях.

Программа «Дальневосточный жилфин» на протяжении последнего года реализуется в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Она обеспечила широкое распространение информационных и просветительских материалов по жилищно-финансовой грамотности в регионах Дальнего Востока.

В макрорегионе есть свои уникальные жилищные программы и свои проблемы в этой сфере. Как отметила заместитель руководителя программы «Дальневосточный жилфин» Анастасия Подругина, в ДФО есть такое явление как деприватизация — отказ от собственности и возвращение ее государству.

«Мы увидели достаточно высокий уровень финансовой грамотности у участников наших мероприятий и высокий уровень понимания того, как нужно решать проблемы», — отметила Анастасия Подругина, и с ней согласились другие эксперты проекта.

Они сошлись во мнении, что наиболее острыми на Дальнем Востоке являются проблемы ЖКУ — начиная с оплаты коммунальных услуг, заканчивая их поставкой, вопросы расселения ветхого жилья, а также реализации программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

Сейчас из-за коронавируса и кризиса проблемы немного изменились. Как отметил научный руководитель программы «Дальневосточный жилфин» Антон Табах, главной проблемой во всей стране станет рост неплатежей за коммунальные услуги на фоне мер по отсрочке взысканий.

«Сейчас введены ограничения на пени и взыскания по новым задолженностям, автоматически продлено начисление субсидий, если есть снижение доходов. Но, с другой стороны, осталась проблема, что при наличии задолженности нельзя получить субсидию, а задолженностей сейчас будет много. С арендой и ипотекой то же самое: с одной стороны снижение доступности ипотеки из-за ухудшения качества заемщиков и некоторого повышения требований к ним, с другой стороны — новые программы поддержки», — объяснил Антон Табах.

По его словам, у ДФО в этих проблемах есть своя специфика, поскольку там запущенная программа «Дальневосточная ипотека» взорвала рынок еще в начале года, в итоге доступного жилья практически не осталось.

«Насколько эта программа будет способствовать повышению доступности жилья — большой вопрос. Это как раз пример того, когда благие намерения привели не к самому лучшему результату. Так произошло из-за того, что резко увеличились возможности для покупки при отсутствии хорошего предложения жилья», — отметил научный руководитель программы «Дальневосточный жилфин».

Предостерегли эксперты жителей ДФО и других регионов от мошенников, которые в период кризиса становятся гораздо активнее. Нужно понимать, что коммунальные службы не предлагают по телефону поставить оборудование, сделать поверку счетчика, которую на время коронавируса отменили. Эксперты советуют говорить в таких случаях «нет», и делать это достаточно агрессивно.

Сейчас проект «Дальневосточный жилфин» подходит к концу, однако эксперты продолжат работу. Просветительские и методические материалы доступны в Сети, в том числе на сайте EastRussia. Полезные материалы там смогут найти, как обычные владельцы недвижимости, так и профессионалы, работающие в этой сфере.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика