Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Значение Камчатки в части обеспечения России рыбопродукцией должно существенно вырасти - Матвиенко

Значение Камчатки в части обеспечения России рыбопродукцией должно существенно вырасти - Матвиенко

Роль и значение Камчатского края в части обеспечения России рыбной продукцией должно существенно вырасти. Об этом сообщила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко на встрече с журналистами федеральных и камчатских СМИ, сообщает пресс-служба региональной администрации.

«Потенциал у Камчатки очень большой. Конечно, есть сложности с транспортной логистикой, доставкой, отсутствием достаточного количества рефрижераторного флота, - сказала Валентина Матвиенко. - Тут не все зависит от Камчатского края – нужны специальные дополнительные меры с участием федерального правительства. Я знаю, что Владимир Илюхин уже занимается этой проблематикой, встречался с главой Росрыболовства. Соответствующая задача перед Правительством поставлена и мы очень надеемся в этом вопросе на Камчатку. Одна из целей моего приезда к вам – как раз посмотреть возможности, которые есть в регионе».

Камчатский край выпускает сегодня до 23% всей рыбной продукции в стране, не считая тех объемов, которые идут на экспорт. В целом камчатские рыбаки вблизи полуострова вылавливают до 1 млн тонн рыбы в год. По мнению Валентины Матвиенко, для того чтобы увеличить эти показатели и закрыть потребности внутреннего рынка, необходимо расширить возможности по добыче и переработке рыбопродукции; нарастить мощности по разведению рыбы и прекратить браконьерство.

Глава региона отметил, что за последние несколько лет в прибрежное производство на Камчатке было вложено порядка 13 млрд рублей: рыбоперерабатывающие заводы на полуострове – одни из самых современных в стране. Кроме того, в крае работают 5 рыбоводных заводов. Инвесторы готовы на условиях государственно-частного партнерства строить подобные предприятия, но и здесь они сталкиваются с рядом проблем.

«Эти заводы были построены, в том числе на заемные средства с перспективой на долгосрочную загрузку объемами рыбопереработки. Для этого квоты прибрежного рыболовства необходимо привязать к территории, - сказал губернатор. - Тоже касается и рыбоводных заводов. Бизнес готов вкладываться в эту отрасль, но нет уверенности, что он потом сможет воспользоваться плодами своего труда, потому что все будут иметь доступ к этим ВБР. Давайте дадим нашему бизнесу гарантию: если они построили завод, вырастили малька, выпустили его в море, эта рыба вернулась, то пусть они ее и облавливают, пусть получают прибыль».

Валентина Матвиенко отметила, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, согласно которому инвесторы, создавшие производство на берегу, имели бы право работать на данном участке 10 лет без проведения дополнительного конкурса.