Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Золотая долина войдет в список брендовых мест Приморья для экспертного совета по туризму

Приморский край расширяет список брендовых мест, предложенных участниками экспертного совета по туризму, сообщает пресс-служба губернатора. В частности, в него вошло вошло село Золотая долина – место с уникальным микроклиматом и историческими памятниками.

Недалеко от села Золотая долина расположен уникальный памятник культуры чжурчжэней второй половины XII – первой трети XIII веков – Шайгинское городище, расположеннео на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня. На городище выявлено четверо ворот. Главные ворота, расположенные в северо-западной стороне, построены в характерной для средневековых стран Дальнего Востока традиции.

Вся территория Шайгинского городища - система внутренних валов, улиц, естественных оврагов и распадков делилась на кварталы, население каждого из которых принадлежало к определенному социальному сословию в зависимости от его профессионально-производственной деятельности.

Находка на городище серебряной пайцзы (верительной бирки) тысячника, текст которой выгравирован на чжурчжэньском языке, позволяет заключить, что здесь должно было быть не менее тысячи жилищ, то есть хозяйственных дворов. К настоящему времени раскопками вскрыты остатки 278 жилищ.

Как показали материалы раскопок Шайгинского городища, чжурчжэньская знать исповедовала буддизм и даосизм, тогда как простолюдины – шаманизм древнетюркского типа. Несмотря на то, что культура чжурчжэней впитала в себя многие достижения соседних стран и народов, в целом она характеризуется большим своеобразием и самобытностью. В дальнейшем многие элементы культуры чжурчжэней вошли составной частью в культуру их потомков в лице удэгейцев, орочей, нанайцев, ульчей и маньчжур.