Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

5 решений, которые привели к успеху Виктора Ана

5 решений, которые привели к успеху Виктора Ана

Россиянин Виктор Ан, а до недавнего времени корейский спортсмен Ан Хён Су, – самый титулованный шорт-трекист на планете. На вершину олимпийского пьедестала он поднимался целых шесть раз, двадцать раз завоевывал титул чемпиона мира. Его награды – плод невероятной любви к спорту, ради которой Виктор был готов буквально на все. Эта любовь потребовала от него колоссальных жертв и сложнейших решений.

Решение первое: выбрать спорт

Ан начал кататься на коньках в начальной школе, поначалу он занимался этим «для общего развития», однако увидев успех корейских шорт-трекистов на олимпиаде 1994 года в норвежском Лиллехаммере, понял: он тоже должен получить олимпийскую медаль. Так шорт-трек стал смыслом его жизни.

Виктор Ан помнит, какое огромное впечатление произвел на него в детстве корейский спортсмен Чхэ Джигун, завоевавший золотую медаль на дистанции 500 метров, и подчеркивает, что и его собственные победы призваны вдохновлять других: «До Олимпиады в Сочи шорт-трек не был популярен в России. Благодаря нашей сборной ситуация изменилась. Шорт-трек полюбили. В России сейчас многие тысячи людей узнали, что такое шорт-трек и кто такой Виктор Ан. Дети наверняка захотят начать заниматься нашим видом спорта в секциях».

Решение второе: противостоять конфликту

2003–2006 годы для корейского шорт-трека стали скандальными. Уже после того как Ан стал россиянином, его отец признался: «Я буду настаивать на том, чтобы и мой младший сын сменил гражданство. Я не допущу, чтобы он пережил то же, что вынужден был вынести его старший брат».

Дело в том, что в Корее огромное значение имеет вузовская среда: выпускники одного учебного заведения поддерживают друг друга и противостоят «чужакам». Тренером сборной по шорт-треку был выходец из Корейского университета физической культуры Ким Ги Хун. В этом же университете с 2004 года учился Ан. Молодой спортсмен выигрывал одно соревнование за другим, а остальные члены сборной утверждали, будто тренер заставляет их прикрывать Ана в ущерб себе. В январе 2005 года ряд корейских СМИ сообщили, что Ан был избит одним из членов сборной. Спортсмены были настроены решительно, ратуя за изгнание нелюбимого тренера и оказывая психологическое давление на Ана. В результате накануне Олимпиады в Турине Ан тренировался с женской командой.

На Олимпиаде 2006 года Ан Хён Су завоевывал два золота и установил мировой рекорд, но его успех не принес в сборную доброжелательной атмосферы. Его победа обнажила нездоровый дух соперничества в команде: в финальной гонке подряд шли три корейца, Ан победил, а двое других, вместо того чтобы принести стране серебро и бронзу, столкнулись и выбыли из гонки за призы. Всего несколько месяцев спустя отец Ана едва не подрался с вице-президентом Союза конькобежцев Кореи, обвинив его в том, что чиновники настраивали других спортсменов помешать победе Ана на Чемпионате мира.

Отец Ана всегда был буфером между спортсменом и чиновничьими дрязгами. Он и по сей день берет удар на себя, давая сыну возможность не отвлекаться от главного. «Я выступаю, а интервью раздает мой отец, – говорит Виктор Ан. – После них появилась полярность мнений, дискуссия. И это пойдет на пользу всему виду спорта. До этого в корейской федерации царил дух протекционизма и кумовства... Это и есть одна из причин моего ухода».

Решение третье: не сдаваться

В январе 2008 года Ан въехал в ограждение во время командной тренировки и повредил колено. Врачи диагностировали перелом коленного сустава. Спортсмен на восемь месяцев прекратил тренировки и перенес три операции. Несмотря на травму, Ан рассчитывал принять участие в Олимпийских играх в Ванкувере, однако на отборочных занял лишь 9 место. «После Олимпиады в Турине меня начали преследовать повреждения, – рассказывает Виктор Ан, – За четыре года у меня было четыре тяжелых травмы. У меня был всего месяц на то, чтобы подготовиться к квалификационному турниру. Увы, но я провалил те старты и пропустил Игры в Ванкувере».

В 2010 году Виктору вновь не удалось попасть в сборную. Из-за очередных скандалов в Союзе конькобежцев отборочные соревнования перенесли с апреля на октябрь. Это сбило график тренировок – в итоге у Ана только 7 место. Один из популярных и некогда самых успешных спортсменов Кореи оказался никому не нужен, и все советовали ему повесить коньки на гвоздь:

«Были люди в Корее, которые говорили мне: давай ты закончишь как спортсмен, будешь тренером. Даже сейчас мне все время страшно за колено: оно испытывает огромные нагрузки. Но я продолжил. Я по-другому не мог. Я очень хотел. На моих коньках надпись No pain, no gain: нет боли – нет результата. Это мой девиз. Ведь я потерял четыре года из-за травмы. И сейчас обязан каждый день, каждый час преодолевать себя».

Решение четвертое: приехать в Россию

Став гражданином России, Ан Хён Су выбрал себе новое имя – Виктор: «Выбор связан со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Я знаю еще одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее, – это Виктор Цой. Я хотел бы стать таким же знаменитым в России. Я послушал его песни – и мне захотелось стать Виктором Цоем шорт-трека!».

На Олимпиаде в Сочи Виктор Ан завоевал первое в истории нашей страны золото в шорт-треке. Его результат превзошел даже самые смелые прогнозы: три золотых и одна бронзовая медаль. «Для меня в Сочи самым тяжелым получился последний день соревнований. К этому моменту я вроде бы уже завоевал две медали, но впереди предстояли еще две дистанции. Помню, проснулся с утра и понял, что сил уже почти нет. К тому же забеги в тот вечер шли один за другим. Не знаю, как я все это выдержал», вспоминает Ан.

Виктор признается, что только в Сочи он получил то, что нельзя измерить, но очень легко почувствовать – возможность рассчитывать на свою команду. Именно поэтому из трех золотых медалей самая «любимая» – завоеванная в эстафете: «Я придавал наибольшее значение именно этому виду. Он венчает соревнование. Ставит в них точку. И в нем выступает вся наша команда. Мы боролись вместе и победили. Потому что в этой гонке главное не скорость, а командный дух! И мы доказали, он у нас есть».

Решение пятое: с любимыми не расставаться

«Конечно, для каждого спортсмена мечта – выиграть олимпийскую медаль. Я до сих пор не верю, что показал такой результат. Это счастье. Я счастлив. Мой результат такой же, как в Турине, но ощущения другие. После Турина у меня была серьезная травма. Соревноваться здесь было тяжелее, чем в Турине. Поэтому здесь я очень счастлив»,говорит Виктор.

Первое время для полного счастья в России спортсмену не хватало лишь любимой жены Ю На Ри, оставшейся в Корее. Однако в 2013 году любимая тоже получила российское гражданство и теперь, после долгих мытарств, у Виктора Ана наступила череда счастливых дней. Спортсмен говорит о своей жене: «Она все время меня оберегает и заботится. Жена – самый важный человек для меня. Вообще, когда я приехал в Россию, то первые полтора года жил один. Мне тогда важно было окончательно залечить травму и приступать к тренировкам. А потом, когда все стало налаживаться, она приехала в Россию. И я ей благодарен за все».