Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

73 градуса ниже экватора

73 градуса ниже экватора

20 000 км по огромной стране. 8000 км по самой большой республике – Якутии, чьи размеры лишь немного уступают Западной Европе. 3000 км за Полярным кругом.

Тысячи километров по рекам, что превосходят размерами Волгу. Через Полюс Холода. С востока к одному из самых северных портов страны. Через поселки, от которых остались одни лишь названия. Как живут там, где невозможно жить? Где нет асфальтовых дорог и заправок, сотовой связи и интернета, айфонов и айпадов? Где от тепла до тепла сотни и тысячи километров?

3 экипажа и 6 опытных путешественников в начале марта отправились в экспедицию «73 градуса ниже экватора 2014» по маршруту: Красноярск - Мирный - Удачный - Юрюнг-Хая - Тикси - Якутск - Тында - Иркутск - Красноярск...

29 марта экспедиция достигла ключевой точки маршрута - поселка Тикси.

За день прошли около 300 км, встали на ночь км в 30 после поселка Хайыр. Шли по морю Лаптевых и по устью реки Омолой. Дорога хорошая, идем быстро. На улице мороз, -28 градусов, ночью было под -40 градусов. Чувствуется приближение к Полюсу Холода.

Кстати говоря, в устье Омолоя спустя примерно 60 км вверх по течению начал появляться лес! Сейчас вокруг нас по берегам довольно высокие лиственницы — выше человеческого роста!

Над городом Тикси (причал по-якутски, ударение на посл. гласную) дуют сильнейшие ветра... Лето начинается в июле и длится один месяц. В тундре растут грибы и не растут деревья. Дорог нет. Летом из города на колесной технике можно отъехать не далее 5 км. Лена вымывает из вечной мерзлоты ливни мамонтов и черепа овцебыков. А жили они здесь всего 10 тыс. лет назад. Сама мерзлота отстаивает всего на 10-20 см. Основан Тикси - порт северного морского пути - в 1932 году.