80 документов действия
15.05.2017 00:47
Как будет развиваться японо-российское экономическое сотрудничество – рассуждает глава московского представительства РОТОБО – Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами
kremlin.ru
В декабре 2016 года Япония и Россия в преддверии встречи на высшем уровне подписали 80 соглашений на межправительственном и корпоративном уровне в соответствии с 8 пунктами Плана сотрудничества, включающими добычу энергоресурсов, медицину и здравоохранение, развитие Дальнего Востока и т.д. Было подписано 12 межправительственных и 68 корпоративных проектов. Инвестиции японской стороны составили 300 млрд иен.
По принадлежности к 8 пунктам можно выделить 23 проекта в области добычи энергоресурсов и увеличения производственной мощности, 15 проектов в области развития промышленности на Дальнем Востоке и превращения его в опорную базу для экспорта, 14 проектов в области передовых технологий, 13 проектов в области поощрения диверсификации промышленной структуры России и повышения эффективности работы на заводах и предприятиях, 6 проектов в области медицины и здравоохранения.
В этой связи, в области добычи энергоресурсов было подписано 23 меморандума, в том числе, о сотрудничестве между корпорациями «Мицуи Буссан» и «Мицубиси» и российской государственной газовой компанией «Газпром» в отношении строительства нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2», направленного на разработку нефтегазовых месторождений на Сахалине; о сотрудничестве между корпорацией «Марубени» и т.д. и российской государственной нефтегазовой компанией «Роснефть» в отношении разведки и разработки месторождений природного газа на Сахалинском шельфе; о сотрудничестве между Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и Иркутской нефтяной компанией (Россия) в отношении разведки месторождений природного газа в Восточной Сибири. Проекты в области добычи энергоресурсов были самыми многочисленными в рамках 8 пунктов Плана сотрудничества.
В области развития промышленности на Дальнем Востоке и превращения его в опорную базу для экспорта было подписано 15 меморандумов, в числе которых соглашение с местными предприятиями об участии корпорации «Содзиц» в управлении зданием терминала аэропорта «Хабаровск», а также проект значительного расширения деятельности по выращиванию овощей в тепличных хозяйствах в дальневосточной Республике Саха, который ведется компанией «Хоккайдо корпорэйшн», финансируемой Банком Хоккайдо.
В области медицины и здравоохранения подписано 6 меморандумов (1 межправительственный, 5 – между частными корпорациями), в том числе, о сотрудничестве корпорации «Мицуи Буссан» в расширении каналов сбыта фармацевтической продукции и т.д. на основе инвестиций в ведущие российские фармацевтические предприятия, а также о создании Диагностического профилактического центра при Железнодорожной больнице РЖД г. Хабаровска. В области передовых технологий подписано 14 меморандумов, в том числе, о сотрудничестве в разработке системы управления документацией с участием искусственного интеллекта между японским производителем электротехники «Фудзицу» и российским разработчиком программного обеспечения ABBYY.
В области поощрения диверсификации промышленной структуры России и повышения эффективности работы на заводах и предприятиях подписано 13 документов, в том числе, направленных на создание Японским банком для международного сотрудничества и российскими правительственными фондами рамок в объеме 100 млрд иен для объединенного финансирования совместных японо-российских предприятий.
Кроме того, подписано 2 меморандума в области градостроительства, направленного на создание комфортных и чистых городов, обеспечивающих уютную и активную жизнь, 1 меморандум в области существенного расширения обменов и взаимодействия между японскими и российскими предприятиями малого и среднего бизнеса, 3 меморандума в области динамичного расширения двусторонних гуманитарных обменов в различных слоях общества. Опубликован пресс-релиз о создании московского офиса Японской национальной туристической организации (JNTO).
Что касается территориальной принадлежности, большинство из 80 проектов не имеют региональных ограничений либо такие ограничения являются неопределенными, но из 23 проектов сотрудничества в области добычи энергоресурсов 10 проектов относятся к дальневосточному региону России. Если добавить к этому 15 проектов по развитию промышленности на Дальнем Востоке, 1 проект в области градостроительства и 1 проект в области медицины и здравоохранения, то в сумме 27 проектов - треть от общего количества - относятся к дальневосточному региону. Интерес японских предприятий к дальневосточному региону по-прежнему высок.
Почему необходимо экономическое сотрудничество?
Во избежание неправильной интерпретации, следует отметить, что План сотрудничества из 8 пунктов не является односторонней помощью России со стороны Японии. Говоря об экономическом сотрудничестве, трудно избежать имиджа помощи, но большинство проектов продвигается частными структурами. Это не экономическая помощь по модели 90-х годов, когда Япония оказывала одностороннее содействие России, используя налоговые средства. Субъектом деятельности в максимальной степени являются частные предприятия на основе делового базиса и взаимовыгодных отношений.
Особую важность имеет представление Президенту Путину японо-российских проектов по добыче энергоресурсов, медицине и здравоохранению, градостроительству, Дальнему Востоку и т.д., находящихся в стадии реализации и в стадии подготовки, в формате комплексного Плана сотрудничества. Благодаря привлечению внимания к тому, что может предложить России Япония, действуя в полную силу, можно ожидать от России осознания важности этого, что приведет к улучшению и расширению двусторонних связей.
Изначально нет необходимости в экономическом сотрудничестве, инициируемом правительством. Как правило, в развитых странах правительство не имеет отношения к экономическим проектам, за исключением крупных проектов по оснащению инфраструктуры. В развивающихся странах, напротив, правительство активно принимает в них участие через официальную помощь развитию. В случае России это сложный вопрос, поскольку страна, являясь членом G8, в то же время страдает от многочисленных проблем, связанных с инфраструктурой и городской средой, и стремится получить содействие Японии. Экономическое сотрудничество становится необходимым, если пытаться изменить нестандартные отношения с Россией, в которых сохраняется территориальный вопрос. Содействие в этом направлении является базовой позицией японских предприятий.
Ошибочно думать, что в случае экономического сотрудничества острова будут возвращены. Правительство Японии создает сценарий решения территориальной проблемы, используя экономическое сотрудничество как рычаг и соединяя воедино территориальный вопрос и экономическое сотрудничество. Это позиция, основанная на поиске компромиссов, в рамках которой конкретизация экономического сотрудничества поставлена в зависимость от прогресса в решении территориального вопроса. Концепция привязки экономического сотрудничества к территориальному вопросу – это метод, который до настоящего времени использовался японским правительством для достижения прорывов в проблеме островов. Однако, история доказывает, что он неэффективен. Японии следует действовать честно и открыто, не связывая территориальный вопрос с другими проблемами.
Может ли измениться ли японо-российская экономика?
Ожидания российской стороны в отношении Плана развития сотрудничества из 8 пунктов являются высокими. Подписано 80 контрактов и меморандумов, и можно оценить представление достигнутых результатов в осязаемой форме. Существует достаточная вероятность реализации сотрудничества в области медицины и здравоохранения в России с низкой средней продолжительностью жизни и низким уровнем медицинского обслуживания, а также в области развития промышленности, налаживания инфраструктуры и т.д. на отстающем Дальнем Востоке. Рассмотрение прогресса Плана сотрудничества и формирование механизма для решения возникающих системных сложностей и т.д. на межправительственном уровне позволит создать значительный потенциал для реализации.
80 итоговых документов, сформулированных в краткий период, прошедший от представления плана Премьер-министром Абэ Президенту Путину в мае прошлого года до встречи на высшем уровне в декабре, являются так называемым первым шагом. Дальнейшая задача состоит в том, как Япония будет действовать в отношении требующих долгосрочного рассмотрения проектов по масштабной разработке природных ресурсов, диверсификации промышленности и т.д., на которые возлагает ожидания российская сторона.
Экономики Японии и России находятся во взаимодополняющих отношениях, компенсирующих недостающие элементы. Россия обладает огромными территориями и богатыми природными ресурсами, Япония – технологиями и капиталами. Для обеих стран существует возможность стать идеальным тандемом. Россия хочет от Японии более серьезных намерений, и это приобретает важность в будущем.
Однако, исходные условия являются сложными. Как отметил и Президент Путин, в последнее время объем японо-российской внешней торговли снижается. В 2015 г. объем внешней торговли составил 20,9 млрд долл. США, что на 40% ниже максимального зарегистрированного уровня 2013 г. (34,8 млрд долл. США). Россия находится на 15 месте среди внешнеторговых партнеров Японии (2015 г.), ее доля составляет 1,6% (экспорт: 0,8%, импорт: 2,4%). Если сравнить это с крупнейшим внешнеторговым партнером Японии – Китаем, то данный масштаб не превышает 0,1.
Количество предприятий-членов Японского клуба, который является структурой японских предприятий в Москве, в октябре 2016 г. составило 190 компаний. За 10 лет их число увеличилось в 3 раза. Члены Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты насчитывают 50 компаний. Число компаний на всей территории России превышает 400. Сферы их деятельности разнятся от торговых, автомобильных, электрических компаний до логистики, розничной торговли, финансов, сельского хозяйства, медицины.
И объем внешней торговли, и количество работающих предприятий минимальны с позиций двустороннего японо-российского экономического потенциала, но вероятность их значительного роста при налаживании отношений является высокой. Несмотря на постепенное повышение привлекательности в качестве рынка, разница становится очевидной при сравнении с Китаем и странами Юго-Восточной Азии, где работают тысячи японских компаний, и это не повод для гордости. Японо-российские экономические связи по-прежнему являются миром меньшинства.
Если оглянуться назад, японо-российские отношения всегда были повторяющимися попытками их развития. Как заявил Премьер-министр Абэ в выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре, важно поддерживать политически стабильные отношения путем налаживания механизма ежегодных регулярных встреч глав обеих стран. При поддержании стабильных связей экономические отношения обязательно станут мощнее.
Итак, что необходимо для перевода японо-российских экономических связей на уровень ведущих? Необходимо решить 3 следующие задачи. Это диверсификация областей сотрудничества, стимулирование продвижения малых и средних предприятий и расширение территории продвижения.
В рамках диверсификации областей сотрудничества наиболее перспективны четыре сферы: медицина, сельское, лесное и рыбное хозяйство, передовые технологии, развитие городской среды и строительство инфраструктуры. Во всех 4 сферах продвижение японских предприятий запаздывает. В частности, можно возлагать особые ожидания на сотрудничество в области сельского, лесного и рыбного хозяйства на Дальнем Востоке. Интерес японских предприятий также высок.
Инфраструктура. Помимо многочисленных крупномасштабных проектов по оснащению инфраструктуры морских портов, в России стоит острая проблема износа сетей электро- и водоснабжения, а также прочей бытовой инфраструктуры, предпринимаются усилия по ее обновлению и переоснащению. Западные предприятия активно продвигаются и проникают на этот рынок. С другой стороны, уровень известности японского коммуникационного оборудования и технологий является крайне низким. Возможности развития этого рынка очень высоки, что потребует от японских предприятий дополнительных усилий.
Сельское хозяйство. Вследствие политики импортозамещения, в России повышается интерес к инвестициям в область сельского хозяйства, наблюдаются ожидания в отношении японского и другого иностранного капитала. На Дальнем Востоке в настоящее время действуют 3 японские компании, включая один находящийся в стадии планирования проект. Компания JGC является одним из успешных примеров и производит огурцы и томаты в тепличном хозяйстве в Хабаровске. Компания «Хоккайдо корпорейшн» начала культивацию в тепличных хозяйствах в Республике Саха и осуществила первую отгрузку продукции в декабре 2016 г. Кроме того, компания «JFE Инжиниринг» в Приморском крае также планирует начать производство овощей.
Медицина и здравоохранение. В сфере, напрямую связанной со здоровьем населения, высоки ожидания в отношении японского уровня медицины и передовых медицинских технологий. Наблюдаются примеры продвижения японских предприятий в медицинскую сферу, например, Реабилитационный центр по Владивостоке, планируемый JGC и «Больницей Хокуто» и т.д.
Передовые технологии. Передовые технологии – это одна из областей, на которую российская сторона возлагает наибольшие ожидания. Это не означает, что Япония только предоставляет России технологии и сотрудничество. Россия – это страна, обладающая определенным технологическим потенциалом, и существуют направления, в которых Япония может учиться и просить о руководстве. В этой сфере возможно двунаправленное сотрудничество.
Ключом к переводу экономических связей на уровень ведущих является расширение продвижения в Россию малых и средних предприятий. Без такого продвижения все большего числа малых и средних предприятий невозможно ожидать развития японо-российских связей. Поддержание сегодняшнего уровня достигло своего максимума. Японское правительство прилагает усилия к поддержке продвижения в Россию малых и средних предприятий, однако остается проблема: в какой степени государство должно оказывать поддержку и существует ли необходимость во всесторонней помощи.
Если рассмотреть районы продвижения японских предприятий, то их основу составляет московское направление и дальневосточный регион. Японские предприятия почти не работают в Сибири и Байкальском регионе. Важно стремиться к расширению районов продвижения.
Взгляд японских предприятий на Россию сменяется надеждой. Для дальнейшего расширения таких тенденций важно накопление как можно большего числа позитивных примеров, как из числа 80 проектов, так и из числа других планов. В этом случае вырастет число предприятий, рассматривающих идею о продвижении в России и возможности развития в России. Это последняя возможность для перевода японо-российских экономических связей на уровень ведущих.
Теги: