Поделиться
А у нас в витринах газ
Поделиться

Историю газификации Дальнего Востока изучила в новом музее EastRussia

В Хабаровске открылся еще один исторический музей. Экспонатами, рассказывающими о газификации Дальнего Востока, его наполнили сотрудники структур «Газпрома». В новом музее, собранном энтузиастами, нет билетеров. Зато есть «бабушкина кухонька» с первой газовой плитой «Омск», подлинные документы времен начала газификации и интерактивные стенды.

пресс-служба АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"
Превратить накопленные свидетельства того, как технический прогресс менял жизнь региона, в целый музей в АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» решили в год 60-летия предприятия. «Поводом для организации музея стала подготовка к юбилею компании — поиск интересных фактов, людей, которые стояли у ее истоков»,— объясняет гендиректор АО Георгий Шперлинг. Изначально, продолжает он, в компании начали создавать музей краевого газового предприятия — «ведущей была идея воплощения в нем корпоративного духа». «Но постепенно, в процессе работы, мы увидели, что эта тема затрагивает не только Хабаровский край, но и весь Дальний Восток. Это история, а формирование традиций и воспитание подрастающего поколения невозможно без сохранения того, что мы имеем»,— говорит Георгий Шперлинг.

Идея, по его словам, нашла отклик в коллективе. Появились энтузиасты, дарители из числа сотрудников. Куратором проекта стали сотрудники отдела по связям с общественностью и СМИ. Весной 2016 года начали готовить будущую экспозицию: обратились с просьбой о передаче музею памятных фотографий, редких приборов и предметов быта к коллегам и бывшим работникам. Некоторые интересные экспонаты были найдены на самом предприятии — в учебных кабинетах, в глубинах шкафов, а то и вовсе на задворках. Отдельные элементы экспозиции привезены из других городов — Вяземского, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани — и, прежде чем оказаться в витринах, преодолели сотни километров пути.

«Музей получился интересным. Очень современным, совсем не ассоциирующимся с пыльными экспонатами за стеклом. Он, как постоянно растущий, живой, действующий организм, будет развиваться, прирастать новыми экспонатами, служить популяризации профессии, вызывать у сотрудников гордость за предприятие»,— надеется Георгий Шперлинг.

Проектирование и ремонт, превратившие бывшую лабораторию в музей, курировал известный хабаровский художник и дизайнер, лауреат премии губернатора в номинации «За научно-исследовательские работы в области культуры и искусства, музейную и просветительскую деятельность» Бронислав Тамулевич. Исторические факты для музея собирали по крупицам. Сначала — по юбилейным книгам и буклетам, в которых вскоре обнаружились серьезные пробелы. Затем — по документам, фотографиям, воспоминаниям очевидцев, на встречах с ветеранами.

Часть документов, относящихся к самому раннему периоду газификации Хабаровска, как оказалось, безвозвратно утрачена. Некоторые удалось обнаружить в архиве предприятия. Именно по ним с помощью специалиста архива Татьяны Ходорченко восстановлена фамилия первого руководителя газовой конторы в Хабаровске З.Я. Косухкина. Имя и личность этого человека пока остаются загадкой. Известно лишь, что до газового хозяйства в его ведении находились городские трамваи. Нашли в архивных документах и незаслуженно забытого второго руководителя — Георгия Болдовского, управлявшего городской газовой конторой четыре года и ушедшего из директорского кресла на пенсию.

От первых набросков до торжественного открытия прошло всего около полугода. В экспозиции удалось совместить традиционные экспонаты и современные мультимедийные технологии, а в космический интерьер органично вписалась «бабушкина кухонька» с плитой «Омск», чей возраст внушает почтение. В экспозиции представлены подлинники и копии документов, отражающих развитие газовой системы Дальнего Востока, фотографии и кадры исторической хроники, спецодежда, инструменты и приборы прошлого столетия.

Помещение разделено на несколько условных зон, в которых нашли отражение история предприятия, его структура, пропаганда безопасного обращения с газом в быту и экологическая безопасность, трудовая и общественная деятельность газовиков. Мультимедиа позволяет показывать посетителям фильмы на сопутствующие темы, подборки оцифрованных фотографий, обучающие ролики. В планах музея — проведение тематических акций к профессиональным праздникам, мероприятий для студентов, готовится график посещений музея школьниками — в рамках некоммерческого образовательного проекта для школьников «Агенты домашней безопасности», идут переговоры о проведении на базе музея городских образовательных семинаров и обучающих мероприятий.

Сегодня музей истории газификации открыт для бесплатного группового посещения всем желающим. Работает экскурсовод. В ходе экскурсии посетители узнают, как начиналось использование газа в быту, когда возникло хабаровское газовое хозяйство и как оно повлияло на газификацию региона, ближе познакомятся с многогранной профессией газовика, смогут сфотографироваться в интерьере кухни 60-х годов, покрутить диск необычного телефонного аппарата. Экспозиция рассчитана на самые разные аудитории. Единственное условие — для посещения музея необходимо договориться о проведении экскурсии заранее.

Первые посетители уже оставили свои отзывы.

Преподаватель машиностроительного техникума Евгения Чекмарева: «Музей выглядит здорово: яркий, светлый, красочный, талантливо оформленный, много фотографий. Понравились интерактивные стенды, ведь мало в каком музее можно потрогать экспонаты. Очень интересной оказалась экскурсия, посвященная истории предприятия».

Заведующая кафедрой «Нефтегазовое дело, химия и экология» ДВГУПС Людмила Никитина: «Музей впечатлил. Я не ожидала, что экспозиция будет представлена с 50-х годов и будет включать такие раритеты, как эта газовая плита — мне приходилось встречать такие на дачах. Интересна, конечно, современность — модели, фотографии. Очень познавателен рассказ о филиалах и близлежащих регионах и социальной активности предприятия, о существующих династиях и трудовых семьях. Музей несомненно имеет практическое значение для студентов. Я вижу, как у них загорелись глаза — они видят здесь то, с чем им предстоит работать в будущем, о чем они пока читали только в книгах».

Студент ДВГУПС Александр: «До экскурсии я не знал, как прокладывают газопроводы, а теперь узнал. Кроме того, вы нам дали более наглядное представление о нашей будущей специальности».

Адрес музея: Хабаровск, ул. Брестская, 49, тел.: +7 (4212) 417-419.
Юлия Солошенко, Марианна Рапопорт Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов