Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абэ и Трамп: дружба дружбой, а табачок врозь

Апрельский саммит Япония-США выявил серьезные противоречия между двумя странами

Абэ и Трамп: дружба дружбой, а табачок врозь
Фото: Evan El-Amin / Shutterstock.com

Валерий Кистанов

руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН
В конце второй декады апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп провели совместно два дня в особняке американского лидера Мар-а-Лаго в Палм Бич во Флориде. Этот особняк неофициально именуются «Зимним Белым домом». В ходе общения, в том числе во время ставшей уже для них ритуальной партии в гольф, руководители двух стран старательно демонстрировали свои дружеские отношения. Неформально общались и их супруги. 

Однако лидеры Японии и США не смогли скрыть глубоких расхождений между своими странами по ключевым проблемам их отношений. Более того, не оправдались надежды Абэ на то, что Трамп с пониманием воспримет озабоченности своего «японского друга». Заверив его во всемерной поддержке на международной арене в целом, Трамп в двусторонних отношениях США с Японией остался верен своей философии «America First» (Америка на первом месте). 

Это проявилось, прежде всего, в подходах американского президента к ракетно-ядерной проблеме Северной Кореи и к японо-американской торговле.

Судя по всему, для Абэ явилось шоком известие о том, что при посредничестве президента  Южной Кореи Мун Чжэ Ина между президентом США и руководителем КНДР была достигнута договоренность об их личной встрече. Она может состояться в конце мая - начале июня. Более того, сам Трамп «ошарашил» своего японского друга в Палм Бич, сообщив ему о том, что директор ЦРУ и кандидат Трампа на пост Госсекретаря Майк Помпео тайно поехал в Северную Корею, чтобы встретиться с ее лидером и проложить путь к историческому саммиту Трампа с Ким Чен Ыном. Трамп сказал Абэ, что Соединенные Штаты и Северная Корея «уважают» друг друга, и добавил: «Я думаю, что пришло время поговорить».

Такой поворот в подходе США к Северной Корее был полной неожиданностью для Синдзо Абэ, который неоднократно заявлял, что сейчас не время для диалога с Пхеньяном, а решить его ракетно-ядерную головоломку  можно лишь за счет последовательного усиления давления на северокорейский режим по всем азимутам. При этом Абэ настаивает на том, что указанное решение безальтернативно заключается в полном, необратимом и проверяемом отказе Пхеньяна  от своего ракетно-ядерного потенциала. Для этого Токио активно создает единый международный фронт давления на КНДР, «мотором» которого должна стать «тройка» в составе Япония-США-Южная Корея.

Без восторга Абэ воспринял и договоренность о встрече руководителей двух Корей в конце апреля.  Чтобы не остаться в стороне от событий, стремительно разворачивающихся вокруг Корейского полуострова, японский премьер-министр добился упомянутого срочного рандеву с американским президентом во Флориде. Кроме того, он не исключил и собственной встречи с Ким Чен Ином.

Больше всего в Японии опасаются, что Вашингтон и Пхеньян договорятся «через голову» Токио о ликвидации северокорейских баллистических ракет. Они могут «доставать», по некоторым оценкам, практически всю территорию США. Но тогда у КНДР останется большое количество ракет средней и малой дальности, радиус действий которых полностью покрывает Японский архипелаг. Тем не менее, сделав «хорошую мину», Абэ сказал Трампу: «Я хотел бы воздать должное мужеству Дональда, решившемуся провести личные переговоры с Кимом». Уже вернувшись в Японию, Синдзо Абэ вслед за Трампом вынужден был позитивно оценить и сенсационное заявление Ким Чен Ына о готовности приостановить  с 21 апреля ракетно-ядерные испытания. Хотя японский премьер  и сделал оговорку, что конечная цель все равно остается прежней - полная ликвидация ракетно-ядерного оружия Северной Кореи.

На совместной пресс-конференции во Флориде Абэ, видимо, без особого восторга воспринял похвалу Трампа в адрес председателя КНР Си Цзиньпиня за его усилия по решению ракетно-ядерной проблемы КНДР. Из-за последовательного уклонения китайского лидера от саммитов со своим японским визави у самого Абэ  пока не было случая поговорить с ним лично об этой проблеме. Довольно прохладные отношения с Мун Чжэ Ином также лишают японского премьера возможности откровенно обсудить указанную проблему и с южнокорейским руководителем. Для Абэ это особенно досадно, поскольку, как отмечалось, именно Мун посредничал в намеченном американо-северокорейском саммите. За ставку во внешней политике исключительно на непредсказуемого Трампа и неумение выстраивать отношения с лидерами стран-соседей Абэ подвергается серьезной критике со стороны собственных СМИ. По их мнению, это подрывает влияние Японии в регионе.

Анализируя апрельский саммит Абэ-Трамп, японские обозреватели приходят к заключению, что отныне для действующего американского президента Япония - не столько партнер по решению северокорейской ракетно-ядерной головоломки, сколько экономический конкурент, с которым надо вести жесткие переговоры относительно исправления «несправедливой» торговли с ним. 

Действительно, малоприятная тема заняла львиную долю в переговорах руководителей  Японии и США.  Еще во время своей президентской кампании Дональд Трамп обвинил основных внешнеторговых партнеров США в ведении нечестной торговли и пообещал исправить ситуацию в случае своего избрания. Во исполнение своего предвыборного обязательства американский президент в марте заявил о необходимости резко повысить импортные пошлины на сталь и алюминий из Китая и Японии, которые являются главными «виновниками» огромного внешнеторгового дефицита Соединённых Штатов. В нем на долю Японии приходится  примерно 65 млрд долл. Для решения этой проблемы в ходе двухдневных встреч премьер-министр Синдзо Абэ и президент Дональд Трамп договорились учредить новый канал  переговоров.



Теперь торговые переговоры между двумя странами будут вестись  на министерском уровне с участием министра по вопросам восстановления  экономики Японии Тосимицу Мотэги и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. Создание новой структуры можно рассматривать как  шаг, который несколько смягчит  остроту  торгового конфликта между Токио и Вашингтоном, поскольку его разрешение оба лидера «спустили» на более низкий уровень. Правда, остаются разногласия относительно содержания переговоров в рамках вновь созданного механизма.

Японская сторона опасается, что на двусторонней основе США  будет легче «выкручивать руки» своим торговым контрагентам, чем они могли бы это делать в рамках многосторонних структур типа создаваемого сейчас Транстихоокеанского партнерства (ТТП) - соглашения о свободной торговле.  В него,  по первоначальным планам, должны были войти 12 стран бассейна Тихого океана. Однако вскоре после инаугурации Трамп заявил о выходе США из ТТП. Тем самым он нанес чувствительный      удар по Абэномике – курсу нынешнего премьер-министра Японии на вывод страны из длительной хозяйственной стагнации.

На прошедшей встрече Абэ в очередной раз призвал США вернуться к Транстихоокеанскому партнерству, заявив,  что ТПП является «лучшим для Японии и США». Трамп же лишь  подчеркнул свое намерение не возвращаться в ТТП, если оно не будет пересмотрено на очень выгодных для США условиях, сказав: «Я бы предпочел двустороннюю сделку». Как напоминают японские эксперты, такой  метод переговоров Соединенные Штаты неоднократно использовали для урегулирования глубоких экономических  трений с Японией в 1980-х годах. Это был   период ожесточенных японо-американских  торговых войн . По их мнению, указанная американская практика противоречит духу взаимовыгодной свободной торговли, исповедуемому  Всемирной торговой  организацией, которая была учреждена в 1995 году.

В ходе саммита Абэ-Трампа вопреки надеждам японской стороны  не была достигнута и договоренность об освобождении Японии от ограничений на ее экспорт  стали и алюминия в США. С просьбой сделать для нее в этом отношении исключение Токио сразу обратился к Вашингтону  еще в марте, как только Трамп объявил о своем намерении ввести заградительные пошлины на импорт этих и других товаров. Отказ Трампа другу Абэ вызвал, вероятно, у последнего особое разочарование в свете того, что такое исключение США сделали для своего другого важного союзника в Азии – Южной Кореи.

В итоге единственный позитив, который Абэ увез к себе домой из Флориды после встречи с Трампом, заключается в том, что американский президент  пообещал во время переговоров с Ким Чен Ыном поднять вопрос   о судьбе японских граждан, похищенных Северной Кореей несколько десятилетий назад. Этот вопрос Абэ называет самым важным внешнеполитическим вызовом для своей администрации. Однако, как  обращают внимание японские СМИ, хотя Трамп и сказал «мы сделаем все возможное, чтобы вернуть их», он не упомянул о каком-либо конкретном плане для достижения этой цели.

Таким образом, весьма скромные для Абэ результаты встречи со своим американским другом Трампом отнюдь не способствуют укреплению  внутриполитических позиций японского лидера, пошатнувшихся в результате ряда недавних скандалов.  К ним относятся покровительство близких к премьер-министру  бизнесменов в их нечестных земельных сделках, сокрытие истинного положения дел с направлением в Ирак миротворческого контингента японских Сил самообороны в начале 2000-х годов и всплывшие в последние дни сексуальные домогательства некоторых высокопоставленных деятелей страны.

Как следствие в апреле рейтинг кабинета министров Синдзо Абэ упал до беспрецедентно низкого уровня – менее 30%, и под сомнение ставятся амбиции самого Абэ переизбраться в сентябре этого года  на третий срок в качестве председателя правящей Либерально-демократической партии. Победа на партийных выборах автоматически дала бы ему возможность продлить свое пребывание в кресле руководителя страны до 2021 года. Тем самым Синдзо Абэ мог бы установить исторический рекорд для Страны восходящего солнца – 9 лет непрерывного пребывания одного политика у кормила власти.