Поделиться
Александр Козлов: «Наша задача – создать максимально комфортные условия для инвесторов»
Поделиться

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока рассказал об основных ожиданиях от Восточного экономического форума – 2018

– Александр Александрович, c какими результатами подходит Минвостокразвития России к IV Восточному экономическому форуму? Какова динамика развития ТОР и Свободного порта Владивосток? Какие ключевые инвестиционные соглашения предполагается подписать в ходе мероприятия?
– Динамика неплохая. Год назад, накануне ВЭФ-2017, дальневосточные ТОРы и Свободный порт Владивосток насчитывали 454 резидента. Сегодня их число увеличилось почти в три раза. Число создаваемых рабочих мест выросло почти в два раза.

Ключевой момент – на данный момент на Дальнем Востоке уже выпускают продукцию 134 новых предприятия, к сентябрю мы ожидаем запуск еще 11. Год назад, на третьем ВЭФ президент Владимир Путин дал старт пяти дальневосточным предприятиям, тем самым увеличивая число открывшихся производств до 51. За год мы видим почти троекратный рост числа новых производств на Дальнем Востоке.

По соглашениям, которые планируется подписать, ВЭФ-2018 обещает быть плодотворным. Компании, с которыми будут подписаны новые соглашения, будут названы на форуме. Благодаря им инвестиции придут в транспортно-­логистическую сферу Дальнего Востока, газохимический комплекс, добычу и переработку полезных ископаемых, сельское хозяйство, глубокую переработку леса и другие отрасли.

– Что станет основным событием деловой программы форума?
– Безусловно, это пленарное заседание ВЭФ-2018 с участием президента нашей страны Владимира Путина. Приглашения на форум получили лидеры КНР, Японии, Республики Корея. Эти страны – ведущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай же, по одной оценке, объему ВВП, является второй экономикой мира, по другой – паритету покупательской способности – первой. И именно Дальний Восток сегодня становится центром сотрудничества этих государств, здесь реализуются крупнейшие совместные проекты.

– Какие предприятия будут введены в эксплуатацию непосредственно на форуме?


– Сейчас этот вопрос решается, ряд дальневосточных предприятий находится в высокой степени готовности к запуску. Здесь ведь важно не просто перерезать ленточку или нажать кнопку, нужно, чтобы производство реально начало работать, выпускать продукцию. Как я уже упоминал, на прошлом ВЭФ дан старт пяти предприятиям. В этом году мы рассчитываем примерно на такое же количество.

– Станет ли «изюминкой» этого ВЭФ презентация каких-либо новых механизмов поддержки инвесторов? Каких?
– Традиционно Восточный экономический форум – это площадка, где презентуются новые механизмы поддержки инвесторов. На ВЭФ-2018 будет, например, представлен электронный сервис выдачи морских участков под разведение аквакультуры. На нашем стенде «Делай бизнес на Дальнем Востоке» (корпус А, 6-й уровень) в зоне Фонда развития Дальнего Востока гости и участники форума смогут увидеть, как он работает.

Интернет-сервис призван сделать процеду­­ру выдачи участков под аквакультуру максимально прозрачной и быстрой. Время от выбора участка до подписания договора сократится более чем в два раза: с 180 до 80 дней.

Инвестору достаточно будет четыре раза кликнуть по интерактивной карте для формирования нужных ему границ рыбоводного участка, а затем пройти четыре этапа: подать электронное заявление на создание участка в Росрыболовство, принять участие в электронных торгах, подписать электронный договор пользования участком, обустроить участок.

Хочу отметить, первые электронные торги прошли 17 июля, и они показали высокий интерес бизнеса к этой услуге. Участки были реализованы по цене, в разы превышающей стартовую. Второй этап начался 3 августа и будет продолжаться до 13 сентября. За этот период планируется реализовать 45 участков.

Дальний Восток, особенно юг нашего региона, способен производить десятки миллионов тонн аквакультуры ежегодно. Но сейчас освоено только 63 тысячи гектаров акватории из 60 миллионов гектаров доступной. То есть десятая часть. Проблема в том, что долгое время полной карты участков, годных под разведение аквакультуры, просто не было. На данный момент завершается формирование исчерпывающего перечня доступных для марикультуры зон акваторий морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Затем документ будет опубликован на сайте Минвостокразвития России.

– Какие самые значимые пожелания, высказанные инвесторами на прошлом форуме, уже воплощены в жизнь, ожидаются ли какие-то интересные инициативы со стороны бизнеса на этом ВЭФ?
– Современная законодательная база Дальнего Востока, а именно экономический блок, разрабатывались в интересах инвесторов. Бизнес вносил свои предложения, учитывались также лучшие мировые практики. Яркий пример тому – так называемая дедушкина оговорка, закон, согласно которому для инвесторов ТОР и СПВ сохраняются налоговые условия в течение 10 лет с момента получения ими статуса резидента. Решение было озвучено на прошлом Восточном экономическом форуме президентом страны Владимиром Путиным, и, конечно, оно было принято с учетом инициатив инвесторов.

На IV Восточном экономическом форуме также будет презентован электронный кабинет инвестора в системе сопровождения проектов. Задача кабинета – максимально сократить путь резиденту ТОР и СПВ до различных государственных структур, в том числе с налоговыми и контролирующими органами. Вместо походов по сотням инстанций – всего одно окно, личный кабинет, для связи с поддержкой.

Что касается новых инициатив дальневосточных инвесторов – безусловно, они будут. ВЭФ – отличная площадка для этого.

– Что за минувший год поменялось в законодательной базе, регулирующей ускоренное развитие Дальнего Востока, какие законодательные новеллы готовятся?
– Наша задача – создать максимально комфортные условия для инвесторов. Причем нельзя сделать что-то раз и навсегда. Мир меняется, преференциальные режимы у тех же стран АТР совершенствуются. Мы должны идти в ногу со временем. Я уже упоминал о «дедушкиной оговорке». Кроме этого закона, принято еще четыре, а также 20 постановлений Правительства РФ. Это такие важные, востребованные законы, как распространение электронной визы на международные аэропорты Дальнего Востока, изменения в Лесной кодекс РФ в части совершенствования процедуры предоставления участков. Рядом постановлений Правительства РФ расширены некоторые ТОРы. Сделано это было по инициативе инвесторов, которые пришли на Дальний Восток реализовывать свои проекты.

Что касается новых изменений в законодательстве. Прошел первое чтение в Государственной Думе России закон, согласно которому бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке будет доступен соотечественникам, решившим вернуться на Родину. Внесен в Правительство РФ законопроект, упрощающий порядок предоставления земельных участков резидентам Свободного порта Владивосток. Его очень ждут инвесторы. Также подготовлен проект Постановления Правительства, предусматривающий субсидирование процентной ставки для резидентов ТОР и СПВ. На выходе кредит инвестору обойдется всего в 1 %. 

– Как продвигается работа по исполнению планов социально-экономического развития «точек роста» в субъектах ДФО, сколько новых объектов социальной сферы должны быть сданы в ближайшее время?
– Работа идет серьезными темпами. Дальний Восток сегодня превращается в большую стройку. До конца 2020 года у нас завершится строительство и реконструкция 197 объектов. Это детские сады, школы, медицинские учреждения, спортивные и культурные центры, коммунальная инфраструктура. То, чего годами ждали дальневосточники. Средства на эти цели запланированы в федеральном бюджете, и они уже начали поступать в регионы. Работы по 163 объектам начинаются уже в этом году.

Наша задача – сделать все, чтобы объекты были сданы в срок без ущерба качеству. Поэтому мы контролируем весь процесс от начала до конца. Совместно с регионами мы разработали планы-графики, где четко обозначены сроки. На всех стройках будут установлены камеры фото- и видеонаблюдения.

– Какова динамика выдачи «дальневосточного гектара» на текущий момент, будут ли презентованы какие-то новые механизмы поддержки «гектарщиков» на ВЭФ?
– На данный момент цифры таковы: 43,9 тысячи участков выдано, еще по 7 тысячам принято положительное решение. Естественно, эти показатели меняются ежедневно. Люди бесплатно и быстро получают землю на Дальнем Востоке, срок рассмотрения заявления составляет 33 дня. Кто хоть раз оформлял землю в нашей стране, знает, что этот процесс может тянуться долго, а тут – месяц.

Люди берут землю, чтобы воплотить в жизнь то, о чем мечтали долгое время, – о собственном доме, сельскохозяйственном, туристическом бизнесе. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, больше всего получателей земли указывают именно эти цели.

На Восточном экономическом форуме мы подведем итоги реализации закона о «дальневосточном гектаре» и определим новые задачи.

– Какие главные новинки ждут гостей ВЭФ в культурно-развлекательной программе?
– Культурная программа ВЭФ-2018 обещает быть очень насыщенной. В ней участвуют и Приморская сцена Мариинского театра с премьерой оперы «Царская невеста» на музыку знаменитого русского композитора Николая Римского-Корсакова, и музей имени В. К. Арсеньева, и Приморская картинная галерея. В дни форума пройдет интересная выставка – совместный проект Музеев Московского Кремля и Приморского музея имени В. К. Арсеньева, посвященный феномену России как самого большого государства. Также стоит сходить на российско-японскую фотовыставку, которая пройдет в рамках перекрестного года России и Японии.

В дни форума в приморской столице впервые состоится фестиваль street-art «Владивосток – город будущего». И что очень важно, на городских площадках выступят творческие коллективы со всего Дальнего Востока. Участники и гости ВЭФ-2018 смогут увидеть все многообразие нашего региона.


Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"
Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru
Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов