Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Левинталь: «Предложения по ТОР мы уже получили»

ЕАО подводит итоги Восточного экономического форума

Каких инвесторов ждет Еврейская автономная область – EastRussia рассказал врио главы ЕАО Александр Левинталь.

Александр Левинталь: «Предложения по ТОР мы уже получили»

- Александр Борисович, насколько продуктивным для Еврейской автономной области оказался Восточный экономический форум (ВЭФ)?

- На Восточном экономическом форуме мы подписали Соглашение о сотрудничестве с Фондом развития промышленности. Суть его в том, что правительство ЕАО окажет содействие Фонду в поиске, формировании, реализации и продвижении перспективных проектов на территории региона.

Было подписано соглашение о взаимодействии в сфере экономического и социального развития Еврейской автономной области с компанией «Тихоокеанская инвестиционная группа», оказывающей консалтинговые услуги и занимающейся вопросами привлечения инвестиций, а также продвижением имиджа Дальнего Востока в целом и его отдельных территорий. В рамках соглашения мы будем взаимодействовать по продвижению проектов Еврейской автономной области.

На ВЭФ мы также встретились с губернатором провинции Хэйлунцзян Лу Хао и обсудили вопросы сотрудничества в сферах транспорта и логистики, сельского хозяйства, лесопереработки.

- Какие представленные регионом проекты вызвали наибольший интерес на форуме?

- Особое внимание привлекли проекты по разработке месторождений графита в Октябрьском районе и презентация Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. Санаторно-курортный комплекс «Кульдур» мы представляли в первый день, и, к сожалению, ввиду организационных моментов слушателей было мало. Такого рода проекты надо презентовать в целевых аудиториях. Презентацию мы подготовили достойную, эффект не будет потерянным. Вместе с представителями Ростуризма и Минздрава мы будем работать по привлечению инвесторов в проект. «Кульдур» - очень интересное место, и вода там уникальная.

ТОР «Амуро-Хинганская» (примостовая территория, где планируется разместить несколько промышленных парков - логистический парк, промышленный парк по переработке сои, промышленный парк по сборочным производствам – прим.автора) тоже вызывает интерес, подходили уже желающие, интересовались выбором площадок под сборочные производства рядом с мостом Нижнеленинское - Тунцзян. Интерес вызван соседством с Китаем, а строящийся мост и ТОР создают хорошие условия для привлечения инвестиций.

В области сельского хозяйства я переговорил с несколькими китайскими представителями, в том числе с губернатором провинции Хейлунцзян. В дни ВЭФ в Биробиджане прошла сельскохозяйственная ярмарка, где 40 компаний из Китая обсудили конкретные проекты по сотрудничеству в сфере животноводства и растениеводства, в том числе интересный проект по строительству завода по глубокой переработке сои (завод планируется построить в рамках предполагаемой ТОР «Амуро-Хинганская» - прим.автора).

- Компании, интересующиеся примостовыми территориями, российские или китайские?

- Это и российские, и китайские компании. Документы на создание ТОР «Амуро-Хинганская» мы только месяц назад представили в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Как только проекты пройдут первую стадию рассмотрения, мы активно начнем их популяризировать. Однако два-три предложения по сборочным производствам, по электротехническому оборудованию, по ТОР мы уже получили.

- Какого инвестора вы ждете?

- Зависит от компании. Так, основной инвестор компании «Дальграфит» – ООО «Группа Магнезит». Компания готова взять соинвесторов, которые будут покупать их продукцию, чтобы создать выгодные для себя и инвесторов условия. Они ищут потребителей, которые вложат деньги в развитие компании, и заинтересованы в японских и в корейских инвесторах. В ближайшее время мы в Корее сделаем презентацию. С японской стороной переговоры уже вели.

Мы планируем выйти на автомобильные компании, которые занимаются автомобилями будущего, и через них попытаемся найти инвесторов. В область приезжает разношерстная компания, а нам надо искать инвестора целевым образом. Тогда будет выше эффективность. А то, что интерес к проекту гигантский, - бесспорно, так как таких месторождений (и по концентрации, и по качеству) в мире нет.

Еврейская автономная область – уникальный регион на Дальнем Востоке. Инвесторам интересны компактные территории, где минимум затрат на инфраструктуру, зато высокий потенциал. ЕАО таковой и является. Например, в Хабаровском крае месторождения находятся в тысячах километрах от железной дороги, у нас же Кимкано-Сутарский ГОК расположен прямо на Транссибе.

- На каком этапе находится строительство моста Нижнеленинское-Тунцзян?

- Компания «Рубикон» – заказчик моста – готовит примостовую территорию, карьеры. До конца сентября самосвалы должны пойти расчищать площадку. И в сентябре – октябре будет подписан контракт с генеральным подрядчиком, который достроит этот мост. Китайцы со своей стороны приближаются к нашему берегу. Я думаю, если у нас окажется мощный подрядчик, можно и за полтора года закончить работу.