Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Алмазы – «наше все»

Россия входит в пятерку крупнейших алмазодобывающих государств

Алмазы – «наше все»

Возможное введение экономических санкций со стороны Евросоюза и США из-за присоединения Крыма к России делает создание алмазной биржи в Якутии актуальным как никогда.

В Якутске в течение последних 5 лет разрабатывался проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) гранильной и ювелирной отраслей промышленности. Однако он не предполагал создания алмазной биржи, что было существенным недостатком этого проекта. Плановые показатели на период до 2020 года, поставленные в нем гранильной и ювелирной отраслям промышленности, были нереальными. Это было очевидно, если учесть рентабельность гранильного производства и нестабильность мирового рынка бриллиантов. Впервые вопрос создания алмазной биржи в Якутске при ОЭЗ гранильной и ювелирной отраслей промышленности был предложен отделом экономики недропользования НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова в 2013 году в рекомендациях Министерству экономики и промышленной политики РС (Я).

В связи с политическими событиями последнего времени – присоединение Крыма и Севастополя к России - актуализировался вопрос создания алмазной биржи в Якутске. Торговля алмазами через Антверпенскую и Лондонскую биржи, через которые шел поток российских алмазов, становится проблематичной. Возможно, с учетом этого обстоятельства на прошедшем 13 марта в Мирном совещании по вопросам развития алмазодобывающей отрасли полпредом Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым было дано поручение проработать вопросы создания алмазной биржи в России.

Учитывая, что в Москве уже давно создана Московская алмазная биржа, которая до сих пор не производит биржевые торги алмазным сырьем, для республики было бы предпочтительнее создание биржи на территории Якутии в рамках программ развития Дальнего Востока. Кроме того, в связи с меняющейся политико-экономической ситуацией было бы возможным создание товарно-сырьевой биржи во Владивостоке для торговли нефтью, газом, углем и другими сырьевыми товарами.

Мировой алмазный бизнес в третьем тысячелетии

Начало третьего тысячелетия проходило под знаком коренных преобразований гигантов мировой алмазодобывающей отрасли. С 2000 года компания De Beers, тогда еще всемирный лидер по добыче алмазов, из открытой преобразовалась в закрытое акционерное общество. Наша АЛРОСА, наоборот, с 2011 года стала открытым акционерным обществом. На этом стратегические изменения в структуре двух ведущих алмазодобывающих предприятий не закончились, а, наоборот, вступили в новую фазу.

Весь мировой алмазный бизнес был шокирован, когда в 2013 году семья Оппенгеймеров продала 40% акций De Beers холдинговой компании Anglo American за 5,3 млрд долларов, прекратив свое почти столетнее владение этим бизнесом. Тем не менее, владея обоими концами алмазопровода и косвенно управляя крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией (через Anglo American, в которой семья владеет 2% акций), они продолжают манипулировать мировым алмазным бизнесом, а очень удачно придуманный и ставший легендарным девиз компании De Beers - алмаз навсегда (a diamond is forever) - остается.

Это событие значительно изменило сложившееся положение в структуре и организации мирового алмазного рынка. Компания Anglo American, обладая контролем над De Beers, в дальнейшем может более гибко и мобильно, в зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков, перераспределять полученные доходы в более прибыльные сегменты и таким образом сохранять стабильность в кризисные периоды.

Приватизация и IPO акций ОАО АК «АЛРОСА» стали свершившимся фактом. По результатам рассмотрения окончательной книги заявок более 60% акций достались инвесторам из США, 24% – европейским и 14% – российским. Учитывая наметившийся с конца года спад в российской экономике и последствия политических событий на Украине, которые могут привести к более широким экономическим санкциям со стороны стран Запада, можно с уверенностью сказать, что проведение IPO компании «АЛРОСА» было проведено своевременно и по достаточно высокой цене. Общая сумма сделки составила 1 286 млн долларов, из которых по 562 млн долларов от приватизации акций получили Россия и Якутия, а 162 млн долларов - сама компания.

Если говорить о роли, которую играет ОАО АК «АЛРОСА» в экономике Якутии, то трудно не согласиться с утверждением Президента Республики Саха (Якутия), что это «наше все», и в этом нет никакого преувеличения. Несмотря на приход в республику крупнейших российских добывающих компаний, начавших масштабное освоение нефтегазовых и угольных месторождений республики, учитывая систему налогообложения в России, алмазно-бриллиантовый комплекс остается стратегической и основной бюджетообразующей отраслью экономики, а ОАО АК «АЛРОСА» - его основой. Акции ОАО АК «АЛРОСА» сегодня остаются последним крупным активом в собственности республики, чем обусловлена необходимость сохранения над компанией государственного контроля. И как показал практический опыт последних лет, именно государственная поддержка способна удержать алмазодобывающую отрасль от резкого спада в периоды экономической нестабильности и кризисных явлений в мировой экономике, поскольку основная составляющая цены продукции добычи алмазов и ее переработки образуется на рынке роскоши.

Добыча алмазов в мире производится в 22-х странах мира, но если выделить крупнейшие алмазодобывающие государства по стоимости добычи алмазов более 1 млрд долларов в год, то их можно объединить в страны БРАКС: Ботсвана, Россия, Ангола, Канада и ЮАР (табл. 1).

Как видно из приведенных данных, страны БРАКС играют ведущую роль в мировом алмазном бизнесе, добывая более 2/3 алмазов по объему и 5/6 от стоимости, что говорит о более высоком уровне организации торговли алмазами. Кроме того, следует отметить, что в этих странах создана гранильная отрасль промышленности.

Контуры мирового алмазопровода до 2030 года

Мировой экономический кризис 2008-2010 гг. кардинально изменил сложившиеся в докризисное время балансы между добывающими, гранильными и торгующими алмазной продукцией предприятиями. Конкуренция между ними в этих условиях резко обострилась. Снижение спроса на бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами в 2010 году привело к изменению пропорций между секторами алмазного бизнеса, и показатели мирового алмазопровода-2012 отличаются от предшествующего.

В 2012 году в алмазодобывающей отрасли основную роль играли шесть крупнейших компаний (табл. 2).

Доля крупнейших мировых компаний в добыче алмазов после преодоления кризиса в этом секторе составляет около двух третей по физическому объему и более 80% по стоимости. На основании этих пропорций можно примерно определить мировую добычу алмазов. Однако если в условиях стабильного рынка метод позволяет с достаточной точностью прогнозировать показатели, то в кризисных условиях такая оценка приводит к значительным погрешностям.

Тем более что в 2013 году из этой шестерки из алмазного бизнеса выбыла группа BHP Billiton. Для более точной оценки автором ранее была использована трехкомпонентная диаграмма, на которой отражаются все три сегмента алмазного рынка. Исходя из этого с использованием трехмерного анализа, а также с учетом оценок состояния сегментов алмазного бизнеса были выполнены расчеты показателей алмазопровода в 2012 году (табл. 3, рис. 1).

Треугольная диаграмма показывает постепенный рост алмазодобывающей отрасли при почти постоянной доле гранильной отрасли. Доля сегмента продаж ювелирных изделий с бриллиантами при этом снижается. Мировой финансовый кризис 2009 года кардинальным образом изменил соотношение алмазопровода в связи с резким спадом показателей первых двух сегментов алмазного рынка. Очевидно, что гранильная отрасль напрямую зависима как от стоимостных показателей добычи алмазов, так и от спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, и поэтому наиболее подвержена кризисным проявлениям. С другой стороны, объемы добычи алмазов в мире в перспективе сохранится на уровне 115-125 млн карат в год, но из-за превышения спроса над предложением будет происходить рост стоимости добытых алмазов. Поскольку в мировой экономике наметились тенденции выхода из кризиса, то показатели гранильной отрасли и производства ювелирных изделий также будут возрастать.

Рис. 1. Изменение структуры алмазопровода в 2003-2012 гг.

С помощью трехкомпонентной диаграммы с учетом современных тенденций в глобальной экономике и сегментах алмазопровода сделан прогноз дальнейшего изменения сегментов мирового алмазного бизнеса на перспективу до 2030 года (табл. 4).

Согласно прогнозируемым автором показателям алмазопровода, стоимость добытых алмазов к 2030 году возрастет почти в два раза, в то время как стоимость произведенных бриллиантов и объем продаж ювелирных изделий с бриллиантами - всего на две трети.

Таким образом, создание в Якутии алмазной биржи позволит в будущем получать значительную прибыль не только от продажи алмазного сырья, а также бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами, но и с торговых операций с ними.