Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Альтернатива для России

Россия заинтересована в улучшении отношений с Японией

Альтернатива для России

В рамках саммита АТЭС в Пекине премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Обе стороны согласились с тем, чтобы перенести запланированный на осень визит главы российского государства в Японию на следующий год.

Между Россией и США

В течение приблизительно полуторачасовой встречи именно господин Абэ был тем, кто поднял вопрос о визите Владимира Путина в Японию. Для премьер-министра Абэ, стремящегося достичь прогресса в переговорах по островам Курильской гряды, которые стали бы рычагом для политического подъема, визит российского президента является важным шагом.Члены японского правительства также ощущают необходимость продвижения российско-японского диалога именно сейчас, когда лидеры обеих стран находятся в хороших отношениях.

Главы двух государств согласны, что пора начинать подготовку к предстоящему визиту. Мнения совпали и по вопросу о том, что для планирования визита необходимо возобновление переговоров на уровне замминистров иностранных дел и рассмотрение возможности визита японского министра иностранных дел Фумио Кисида в Россию, хотя решение о конкретном времени пока не принято.

Абэ, для которого возрастает значимость сотрудничества со странами Большой Семерки, в условиях ужесточения отношений стран Запада и России, не может игнорировать ожидания своего союзника, Соединенных Штатов.

Что же касается запланированного в апреле визита министра иностранных дел Фумио Кисида, то постоянный секретарь министерства иностранных дел Японии Саики Акитака посетил США и проконсультировался с президентом Бараком Обамой. Обстоятельства сложились так, что эта инициатива было отклонена и вынужденно отложена. Чиновник министерства иностранных дел говорит о сложившейся ситуации следующее: «Иногда давление со стороны США похоже на угрозы».

Для того чтобы осуществить идею с посещением российским президентом Японии, также необходимо улучшение ситуации на Украине. По словам представителей министерства иностранных дел Японии, «нельзя вести себя так, будто бы аннексии Крыма не произошло». В этот раз на переговорах господин Абэ призывал президента Путина к тому, чтобы Россия играла в украинском вопросе конструктивную роль. Тем не менее, даже после объявления перемирия битвы правительственных войск и ополченцев продолжаются. «Сложно говорить о том, что скоро ситуация улучшится», - считают представители МИД Японии.

С другой стороны, есть и точка зрения, заключающаяся в том, что японское правительство смягчает позицию США. Это происходит потому, что российское сотрудничество необходимо для принятия мер относительно эпидемии лихорадки Эбола и радикальной организации «Исламское государство». Представитель МИД Японии сказал: «есть информация и о том, что у президента Путина в планах посетить Соединенные Штаты». США охватывает большое количество международных проблем, и существует вероятность, что интерес к японско-российским отношениям будет угасать.

«Уход» от Запада

На встрече 9 ноября президент Путин, раскритиковав санкции Японии в отношении России, выразил заинтересованность действиями Японии. Он четко обозначил позицию России, суть которой заключается в том, что в период охлаждения отношений с Западом, Россия заинтересована в улучшении взаимосвязей с Японией.

Накануне своей поездки в Пекин, Владимир Путин, несмотря на чрезвычайно плотный график, посетил показательные выступления японского центра боевых искусств в Москве. Перед началом конференции с журналистами обеих стран он выразил слова похвалы, сказав что «боевые искусства – часть японской культуры».

В апреле прошлого года по случаю визита премьер–министра Японии в Россию была затронута тема возобновления переговоров по заключению мирного договора и был сделан особенный акцент на том, что в данном вопросе произошли положительные сдвиги. Сделано заявление, в котором подчеркивается важность проблемы Северных территорий для Японии.

С точки зрения японской стороны, когда на повестке дня появилась украинская проблема, президент Путин не высказывался критически о японских санкциях. Пусть в последнее время и звучали слова критики со стороны высших должностных лиц, которые общались с японцами, например: «сильное разочарование» (Нарышкин) и т.д., это скорее исключение.

Реалии таковы, что на фоне снижения цен на нефть (вдобавок к американским санкциям) российскую экономику «трясет». На встрече лидеров России и Китая 9 ноября Путин согласился с планом, суть которого заключается в том, чтобы построить нефтепровод, соединяющий Западную Сибирь (где главным образом добывался газ для Европы) и Китай. Словом, курс взят на укрепление отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

С другой стороны, Россия с осторожностью относится к чрезмерной зависимости от отношений только с Китаем. Во время переговоров Китая и России разговоры по поводу вопроса, рассматривающегося уже несколько лет и касающегося экспорта в Китай последних моделей оружия, никуда не привели. Япония является для России, которая ищет партнеров в Азиатско–Тихоокеанском регионе, серьезной альтернативой. Тем не менее, пока невелика вероятность того, что такое положение дел приведет к уступкам России в вопросе Северных территорий.

Напротив, растет опасность возможного привыкания к таким повторяющимся вплоть до сегодняшнего дня схемам, суть которых в том, что это станет «дипломатической картой», которая подразумевает, что личный визит президента станет для Японии толчком.

Основные пункты на встрече глав России и Японии:

- Начать тщательную подготовку к визиту президента Путина в Японию в следующем году

- Возобновление переговоров на уровне замминистров иностранных дел и обдумывание визита министра иностранных дел Кисида в Россию

- Продолжение сотрудничества во всех областях, включая проблему заключения мирного договора

- Необходимо, чтобы в украинском вопросе японская сторона играла роль по улучшению ситуации. Объяснение российской стороной собственной позиции