Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Америка на якутский лад

Как в республике Саха вдруг прижился черлидинг

Еще недавно черлидинг был стереотипом из американских фильмов о жизни старшеклассников. А теперь – вполне себе реальность на якутской земле. Прошлым летом команда из ста человек произвела фурор на церемонии открытия VI Международных игр «Дети Азии» в Якутске. Черлидинг на земле Олонхо заручился поддержкой властей и предпринимателей — и понеслась.


Америка на якутский лад
Фото: из архива Федерации черлидинга Республики Саха (Якутия)
В декабре 2016 года Международный олимпийский комитет включил черлидинг в медальную программу. Учитывая, какую популярность во всем мире имеет этот вид спорта, столь позднее признание кажется даже странным. В нашей стране черлидинг документально признали в 2007 году. За эти годы число его поклонников возросло до десятков тысяч, возникли региональные федерации, а в некоторых вузах, например, в Уральском государственном университете, даже появилось направление подготовки тренеров по этому виду спорта.

В Якутии Федерация черлидинга была зарегистрирована в конце прошлого года, уже после того, как заводной вид спорта заявил о себе на «Детях Азии». Сейчас одной из целей этого спортивного сообщества является включение черлидинга в программу следующих игр, которые состоятся в Монголии в 2020 году. «Азиатские страны очень сильны в нашем виде спорта. Особенно выделяется Япония», – рассказывает президент якутской федерации Анастасия Дегтярева.

С черлидингом Анастасия познакомилась, переехав из Якутска учиться в Москву. Девушка с детства занималась бальными танцами, а придя в черлидинг, так увлеклась этим делом, что занялась продвижением спорта на малой родине. Помогла ей в этом ее подруга Резеда Фатыхова – она как раз в это время тренировала студентов Российского экономического университета им. Плеханова. Участники якутской Федерации черлидинга, по словам Анастасии, до сих пор считают команду РЭУ «своей» командой.

В якутских вузах черлидинг официально еще не появился. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны: в числе черлидеров на «Детях Азии» были студенты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Все они занимаются в секции по фитнес-аэробике. «На самом деле, сказать, что в университете нет черлидинга, нельзя – это направление уже есть в программе спартакиады землячеств, – объясняет старший преподаватель кафедры спортивно-оздоровительного туризма и массовых видов спорта Института физической культуры и спорта СВФУ Лия Дмитриева. – Сейчас в наших планах – создание полноценной команды, в этом нам поможет Федерация по черлидингу».

Федерация нацелена на сотрудничество не только с СВФУ, но и другими вузами района. С Якутской государственной сельскохозяйственной академией (ЯГСХА) у нее также уже сложились дружеские отношения – вуз предоставляет площадку для воскресных тренировок.

Кастинг в команды черлидеров среди студентов города, по словам тренера Федерации Алины Черкашиной, состоится в мае. Сама девушка, кстати, имеет диплом тренера по спортивной гимнастике СВФУ. В черлидинг попала случайно – в 2015 году увидела объявление о наборе тренерского состава Федерации. Всего сейчас черлидеров, помимо Алины, тренируют еще два тренера. Старший тренер команды – дипломированный хореограф Ньургун Индеев. Узнав, что Федерация ищет тренера-хореографа, он сначала предложил попробовать своей однокурснице: посчитал, что в черлидингу интересны в этом качестве только девушки. Однако знакомая особенного интереса к этой дисциплине не испытала, а вот для него все сложилось очень удачно.

Черлидинг, сетует молодой человек, часто воспринимается как несложные танцы с помпонами: «Многие считают, что черлидинг – это поскакали, попрыгали и убежали. Но это не так. Здесь своя методика, правила и подготовка, отработка правильного положения корпуса, рук и ног, прыжков и махов». Чтобы получилась красивая картинка, которую видят зрители, спортсмены долго тренируются. В этом виде спорта немало дисциплин, и много общего с акробатикой. «Особенность черлидинга – это четкое синхронное выполнение прыжков, пируэтов, махов, сальто, поднятие и выбрасывание в воздух», – увлеченно объясняет Индеев.

Недавно тренеры Федерации прошли обучение, итогом которого стало получение ими судейских категорий. И это не просто сертификаты для украшения стен кабинетов – теперь республиканские соревнования будут обслуживаться собственными тренерами.

Тренировки в Федерации проходят четыре раза в неделю по полтора часа. По воскресеньям на занятие уделяется чуть больше времени – два часа. Перед выступлениями, разумеется, тренировки становятся интенсивнее. С помещением, по словам президента Федерации Анастасии Дегтяревой, они проблем никогда не испытывали – помогла поддержка властей. Помимо ЯГСХА, ребята занимаются в Ледовом дворце «Эллэй Боотур».

В команду принимают всех желающих. Сейчас у тренеров Федерации занимаются около 200 человек. Сюда приходят не только дети с хорошей физической подготовкой, но и ребята с ограничениями по здоровью. Одной из особенностей якутского черлидинг-движения является целенаправленная поддержка именно так называемого «пара-чир». Важно, что такие команды состоят не только из детей с проблемами, но и тех, кто абсолютно здоров. Так черлидинг помимо безусловной пользы для физического здоровья и развития помогает социальной адаптации детей-инвалидов.

В недалеком будущем Федерация планирует провести в городе Алдане на западе республики фестиваль для таких детей. Мероприятие состоится на горнолыжной базе. Такое событие не могло состояться без помощи властей – черлидеров поддержала заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумен) Якутии Ольга Балабкина.

«Мы готовы к тому, чтобы черлидинг в республике развивался. В Якутии в равной мере поддерживаются классические и национальные виды спорта. Однако в мире происходит много современных тенденций, появляются новые виды спорта, которыми интересуется молодёжь, и мы не должны остаться на краю. Лично я отнеслась к этому виду спорта не как к развлечению, а к достаточно сложному труду. Главное – у детей есть желание заниматься этим видом спорта, и мы обязаны поддержать их инициативу», – подчеркнула народный депутат республики.

Черлидингом занимаются не только в столице республике, но и в районах. Все это, разумеется, при поддержке и кураторстве Федерации. Анастасия Дегтярева полушутя подчеркивает, что помимо приобщения подрастающего поколения к спорту они создают рабочие места.

В планах якутских черлидеров – провести в декабре республиканский чемпионат и заявить о себе на российском уровне. Все, что для этого нужно, включая поддержку представителей власти и бизнеса, у якутян уже есть.