Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Американского адвоката уличили в махинациях в «асбестовых делах»

Знаменитый защитник оказался замешан в громком мошенничестве

В США в конце июля произошло знаковое событие, которое потенциально может оказать огромное влияние на мировую повестку дня, в том числе и в России. Согласно данным портала Mesothelioma lawyer blog американский адвокат Стивен Казан был уличен в миллионных махинациях в «асбестовых делах». Казалось бы, чем примечателен частный случай профессиональной недобросовестности на фоне растущей напряженности в отношениях США и Китая, продолжающихся уличных беспорядков и эпидемии коронавируса COVID-19? Однако он важен, более того, судя по попыткам сторонников адвоката «замести следы», может оказаться поворотным моментом в истории, которая тянется более 30 лет.

Американского адвоката уличили в махинациях в «асбестовых делах»
Фото: pixabay.com

Адвокат Стивен Казан является специалистом по «асбестовым» искам. Его компания KazanLaw представляет интересы людей, которые «пострадали от связанных с асбестом заболеваний, в особенности мезотелиомы». На сайте конторы утверждается, что адвокаты предприятия регулярно отсуживают в ходе судебных процессов значительные суммы денег, невзирая на богатство и влияние ответчика. Так, в блоге KazanLaw указано, что они отсудили 29,5 млн долларов у компании Johnson&Johnson в ходе громкого и неоднозначного дела. 

Такая специализация возникла не на пустом месте – с конца прошлого века в США все, что связано с асбестом стало раем для юристов. Раньше в США и Европе асбест применялся бесконтрольно и без учета различий между его видами. Между тем, существует амфиболовый асбест, который из-за содержания железа в своем составе не выводится из организма человека, и хризотиловый, который железа не содержит и потому быстро выводится из организма. Когда общественность узнала, что массово применяемый минерал может стать причиной болезни, поднялась паника, которую умело раздули СМИ и юристы. На предприятия, использовавшие как амфибол, так и хризотил, посыпался град исков, часть из которых была заслужена, а другая – оказалась попыткой нажиться на истерии. 

Правительство разбираться не стало и ввело негласный мораторий на все виды асбеста. С одной стороны, минерал так и не был запрещен, с другой стороны был введен неофициальный «режим максимального благоприятствования» для удовлетворения всех исков, где упоминается асбест. Десятки, если не сотни предприятий обанкротились, а на их месте появились трастовые фонды, которые должны были компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб. В их правление вошли врачи и адвокаты, в частности, Стивен Казан является членом большинства из 60 ныне существующих организаций такого рода.

Сегодня Стивена Казана обвиняют в незаконных операциях на основе инсайдерской информации; подаче исков, сформированных на основе поддельных материалов (при доказанном ведении Казана); воспрепятствованию рассмотрению исков, поданных другими адвокатами; подписанию годовых отчетов, содержащих заведомо ложную информацию и даже даче ложных показаний в Конгрессе США. Более того, он незаконно получил гонорар в размере десять млн долларов от одного из трастовых фондов, присваивал активы фондов и регулярно нарушал фидуциарные обязанности перед членами трастов. Грубо говоря, Стивен Казан превратил систему возмещения ущерба в свою личную кормушку, которую «доил» на миллионы долларов десятилетиями, пользуясь абсолютным попустительством со стороны властей.

О его деяниях стало известно благодаря адвокату Ли Дэвису, обнародовавшему доказательства нечестной игры Казана. Поводом для атаки послужил тот факт, что «трастовый фонд не хотел выплачивать клиенту Дэвиса причитающуюся компенсацию (имя клиента Роберт Бэрд) — но готов был заплатить по идентичному иску, поданному Казаном, компенсацию на сумму, в десять раз превышающую сумму, указанную в иске Дэвиса! В данной судебной жалобе содержатся доказательства (см. ниже) того, что Казан занимается незаконными операциями на основе инсайдерской информации и присваивает средства не только трастового фонда Armstrong World Industries, но и десятков других трастовых фондов» (копии документов можно посмотреть внизу статьи на портале Mesothelioma lawyer blog).

Пикантным штрихом к размаху деяний Стивена Казана является тот факт, что его сестра, Лори Казан-Аллен является видным антиасбестовым активистом. Она занимает пост главы секретариата глобального движения по запрету всех видов асбеста, ведет блог и активную общественную деятельность. Де-факто большая часть акций по всему миру, так или иначе связанных с антиасбестовыми настроениями связана с деятельностью этой организации. За последние годы был создан эффективный механизм по «выпариванию» денег из государств и реального сектора экономики. Лори Казан-Аллен сотоварищи подогревает информационный фон, оказывая давление на правительства и бизнесменов, провоцируя скандалы в СМИ, социальных сетях, организовывая выступления активистов (в числе прочего Лори Казан-Аллен принимала активное участие в раздувании паники вокруг Johnson&Johnson, в акциях во время заседания сторон Роттердамской конвенции и т.д.). 

В то же самое время ее брат, Стивен Казан, пользуясь доверием общественности и особенностями правосудия в США, увеличивает собственное благосостояние. Если же на него начинают давить, то его сестра усиливает медиаподдержку – как же, родственник защищает людей! К примеру, дело с Ли Дэвисом было «урегулировано» в короткие сроки в досудебном порядке, и только то, что в интернете невозможно до конца уничтожить раз попавшую информацию, сделало возможным публикацию этих сведений.

Характерно, что преступный сговор и мошенничество на территории США имеет прямое отношение к России. Лори Казан-Аллен долгие годы пытается запретить все виды асбеста во всем мире. Россия является мировым лидером по производству хризотил-асбеста, доказанно безопасным материалом при контролируемом использовании. Учитывая, что под соусом антиасбестовой истерии производители синтетических аналогов асбеста в европейских странах и США стараются внедриться на рынки стран СНГ и Юго-Восточной Азии, получается занятная история. Американский адвокат и его сестра готовы в угоду неуемной алчности разрушить промышленную индустрию, оставив за бортом интересы тех, за кого они должны бороться.

Опыт последних лет показывает, что власти США наконец взялись за «асбестовые истории» всерьез. Обвинения, предъявленные Стивену Казану – логичное продолжение тренда, направленного на наведение порядка в отрасли. Так, недавно бывший спикер ассамблеи Нью-Йорка Шелдон Сильвер был осужден на шесть лет тюрьмы за похожие нарушения. Правда, он украл «всего лишь» пять млн долларов, что по сравнению с размахом деятельности семьи Казан является каплей в море. 

Сильвер также пытался откупиться, запутать судей и использовал все свое немалое влияние, чтобы уйти от ответственности – и у него не получилось. Если Стивен Казан также предстанет перед судом, ему придется ответить за многолетнее мошенничество. Возможно, в ближайшей перспективе нас ждет очередной громкий судебный процесс, который раскроет заговор против асбеста, подогреваемый активистами в течение многих десятилетий.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика