Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Амурский виноград – наша драгоценность»

Приморец Сергей Куречко о вине из таежных дикоросов и популяризации виноделия в крае

Майхинское хозяйство – единственное место в Приморском крае, где можно познакомиться с винами из таежных дикоросов и узнать у самого винодела об уникальной технологии производства био-продуктов из местного сырья. Коренной приморец Сергей Куречко переехал из Владивостока в село Анисимовка, где на своем творческом подворье развивает винный туризм. Об уникальных сортах местного вина и перспективах виноделия в самом южном регионе Дальнего Востока он рассказал EastRussia для проекта «Неуехавшие».

«Амурский виноград – наша драгоценность»
Фото: из личного архива Сергея Куречко
Сергей Куречко родился в Приморском крае, в небольшом городе Спасск-Дальний. В пятилетнем возрасте переехал с родителями в Магаданскую область. Детство его прошло в окружении геологов, и он мечтал связать свою жизнь с этой наукой. Но когда ему было 16 лет, семья вернулась в Приморье и поселилась в Арсеньеве.
 
– Я был стипендиатом Арсеньевского машиностроительного завода «Аскольд». Поехал учиться в Харьковский авиационный институт, потому что там готовили лучших инженеров. Но когда выпустился, началась перестройка, инженеры «Аскольду» стали уже не нужны, – рассказывает Сергей. – В 1992 году я поехал в Крым на научную базу. Через год эта база тоже закрылась, и больше по профессии я не работал. Вернулся на родину, стал жить во Владивостоке. Более двадцати лет проработал на Владивостокской таможне.
 
Книги по виноделию Сергей впервые увидел еще в студенческие годы. После прочтения появилось желание теоретические знания применить на практике. И такой шанс ему представился во время работы в Крыму: с предприятия отправляли собирать виноград. 
 
– За работу на виноградниках рассчитывались виноградом, – вспоминает Сергей. – Из него я делал вина для собственных нужд. Но самое первое мое вино было из вишни. Она поспевает быстрее винограда, а мне не терпелось попробовать приступить к процессу. У меня получилась трехлитровая банка прекрасного, ароматного, очень вкусного напитка.
 
С 2004 года Сергей Куречко начал делать первое приморское вино на бабушкином подворье в поселке Артемовский, на реке Артемовка. Старое название этой реки - Майха. Именно поэтому впоследствии свое хозяйство он назвал Майхинское.
 
Начинающий винодел понимал, что качество вина напрямую зависит от качества используемого сырья. А хорошее сырье можно вырастить только в своих садах и виноградниках. Место для переезда искал долго и основательно. Выбрал село Анисимовка в Шкотовском районе - в 120 км от Владивостока. Это красивейшее, излюбленное туристами место, куда зимой приезжают кататься на горнолыжных склонах, беговой лыжне, тюбинговых трассах. В теплый сезон популярны походы на горы Пидан, Фалаза, хребет Большой Воробей и Смольнинские водопады.
 
Винный туризм популярен во всем мире. И Сергей решил развивать его в Приморье. В этом году Майхинскому хозяйству исполнится 14 лет. На территории есть виноградник, сад, гостевая зона. Куречко занимается селекцией и собирает лучшие формы амурского винограда. Недавно он получил земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар», где собирается сделать парковую зону для своих гостей и увеличить сад дикоросов. Собирать некоторые дикоросы в тайге очень сложно, поэтому и было решено выращивать их самостоятельно.
 
– Амурский виноград – это наша драгоценность, – рассказывает Сергей. – Из него мы делаем великолепное классическое красное сухое вино. Конечно, мне нравятся все майхинские вина, но есть у меня особенные любимчики. Уникальное, жемчужное, прекрасно утоляющее жажду вино из калины. Вино из лимонника – это яркое вино-энергетик. Наша звезда – жимолость, из которой получается насыщенное, многогранное вино. И, несомненно, вино из брусники. Все помнят магию брусничного морса, который хочется пить бесконечно много? Вино из этой ягоды такое же желанное.
 
Сейчас в Майхинском хозяйстве делают более десяти сортов вина из уникальных местных дикоросов и садовых ягод: актинидии (кишмиша), амурского винограда, лимонника, брусники, голубики, калины и других. При производстве не применяют никаких химических веществ и искусственно созданных винных дрожжей.
 
– Я самоучка, читаю литературу по виноделию, изучаю зарубежный опыт и пришел к тому, что не хочу делать вино по технологиям с применением диоксида серы и других химических веществ, которое производят на всех винзаводах, – говорит Куречко. – Мне нравится оригинальный, естественный напиток, так называемое био-вино. Оно сейчас становится очень популярным за границей. Такому вину требуются определенные условия хранения, но оно гораздо вкуснее и полезнее для организма человека. Все питательные вещества ягоды сохранены в вине – а это уже жидкое питание.
 
В Майхинское хозяйство приезжают отдыхающие не только из Приморья, но и из других регионов России. Иногда винодельню посещают иностранные туристы. Узнают они об этом уникальном месте от местных друзей или приезжают с турфирмами, которые уже несколько лет предлагают туры выходного дня на винодельню в Анисимовке. Сергей Куречко знакомит гостей с философией хозяйства и приемами местного виноделия, проводит экскурсию. В Майхинском помимо вина делают травяной ферментированный чай, кедровое масло холодного отжима, настойку маньчжурского ореха и печатный мед. Желающие провести несколько дней в Анисимовке могут остановиться в двух гостевых домах.
 
В России попробовать вино там, где его делают (на винодельне), можно только в Краснодарском крае, в Крыму и в Приморье. В Приморском крае, самом южном регионе Дальнего Востока, теплый благоприятный климат для выращивания плодово-ягодных культур. Край может стать местом распространения виноделия на Дальнем Востоке.
 
– Пример Майхинского винодельческого хозяйства показывает, что местные винные напитки интересны людям. После дегустации многие замечают, что им уже сложно пить вино, сделанное промышленным способом, – говорит Сергей Куречко. – Мне бы хотелось, чтобы в каждом районном центре появились маленькие винодельческие хозяйства, где бы делали вино из местных ягод. В Дальневосточном федеральном университете готовят профессиональных виноделов. Хочется, чтобы эти молодые специалисты нашли применение в своем крае, а не уезжали в поисках работы. Создание небольших виноделен будет стимулировать развитие целого направления сельского хозяйства в регионе от выращивания саженцев, ягод, изготовления вина до создания стекольного производства. Нам есть чем гордиться, наши ягодные и виноградные вина могут стать альтернативой привозным винам сомнительного качества.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике