Поделиться
Анадырский деликатес
Поделиться

Есть в Анадыре деликатес, который появился на витринах магазинов относительно недавно и почти сразу завоевал желудки горожан. На вид это яство непрезентабельно, а у многих так и вовсе вызывает отвращение. Особенно у приезжих. Но как только гастрономический привереда побеждает отвращение, он сразу вносит этот продукт в число своих любимых кушаний. Что же это?

Это копченые рыбные головы! Да, вот так, совсем не вкусно они выглядят. Но вкусны, заразы, до безобразия. Подсел я на них лет семь назад. Как и многие, я тоже вначале брезгливо смотрел на головы и вопрошал во вселенную:

- Что же там можно есть?

Как оказалось, есть можно многое. Самое вкусное лакомство - это глаза. Точнее глазное яблоко. Выковыриваем зрачок (хотя многие и его едят) - и в руках вкуснейшая и нежнейшая белковая масса.

Второе почетное место в голове занимают щечки. Находятся они под жаберной крышкой. В отличие от глазного яблока щечки упруги и целостны. Съев самое вкусное, приступаем к хрящам и кусочкам мяса, которые содержатся у основания хребта.

Справедливости ради, надо сказать, что копченые рыбные головы распространены не только в Анадыре. Их делают повсеместно по реке Анадырь, особенно в Марково. Но в Анадыре рыбные головы стали изготавливать в промышленных масштабах и выпустили на рынок. Раньше они продавались вразвес, сейчас их начали паковать в вакуум.


Собираясь в отпуск, к красной икре и копченной рыбе анадырцы добавляют и копченые рыбные головы. Но редкий житель материка может по достоинству оценить "царский подгон" северянина. Поэтому, зачастую отдав икру и рыбу, анадырец, засучив рукава, смачно обсасывает рыбьи хрящики и косточки и, запивая пивом, недоумевает: как можно отказаться от головы?

Евгений Басов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов