Поделиться
Криль наш
Поделиться

Дальневосточные рыбаки намерены восстановить промысел в Антарктиде – и для этого хотят построить три супертраулера на азиатских верфях

В ходе презентации инвестиционных проектов на Восточном экономическом форуме в числе других был представлен и проект "Создание в Приморском крае технопарка антарктического криля”. Проект интересен своей географией (промысел в антарктических водах) и амбициями. Так, на первом этапе планируется строительство трех супертраулеров и их эксплуатация на добыче антарктического криля, общий объем инвестиций – 26 млрд рублей, потребность в финансовых ресурсах – 6,2 млрд рублей. Три супертраулера должны к 2019 году дать продукции на 16 млрд руб в год при ежегодном объеме вылова криля около 450 тыс. тонн.

Председатель совета директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" Олег Братухин в интервью EastRussia рассказал об основных аспектах проекта.

– В презентации инвестпроекта Вы сделали особый акцент на "историческое право” Российской Федерации на вылов антарктического криля. В чем этот принцип? Речь же об акватории на другом конце земного шара?
– Промысел антарктического криля регулируется, и регулирует его антарктическая комиссия. Соответственно, есть соглашение о добыче. Сегодня действует заявительный принцип, поскольку данный ресурс недоосвоен. Однако когда он будет осваиваться полностью – а серьезные амбиции есть у Китая, Норвегии, – так вот когда общий допустимый улов, который определяет антарктическая комиссия, будет выбираться полностью, тогда и вступает исторический принцип. Он используется во всех конвенциях – сколько страна за весь предыдущий период ловила, столько она и получит этого ресурса.

– То есть это наш ваучер, на случай если мир начнет активно вылавливать криль?
– Это случится не сегодня, но я с уверенностью могу сказать, что это случится в ближайшие несколько лет. Китайцы вообще считают антарктический криль единственным ресурсом, который может в обозримом будущем дать большие объемы. Не так давно, 2 месяца назад, китайское правительство сообщило, что они планируют выловить и закрепить за собой, непонятно как, правда, 2 млн тонн криля. Сегодня уже строится первое современное китайское судно. Я не думаю, что оно будет успешно ловить этот криль, тем не менее, они очень активно идут к своей цели. Это случится достаточно быстро. Долгое время промысел этого ресурса сдерживался отсутствием технологий, которые позволяли бы его ловить активно. Норвежцы показали эти технологии, они стали известны. Это – единственный на сегодняшний день свободный ресурс в таких объемах на планете, других больше нет. Пройдет не так много времени, когда он будет весь забит.

– Если говорить о Вашем проекте, сколько времени надо и сколько денег уйдет, чтобы суда были построены?
– На постройку судна надо 18 месяцев. Для старта денег надо 20% на авансовый платеж на верфь. Всего мы привлекаем инвестиции в размере 95 млн долларов.

– Промысел криля круглогодичный?
– Да.

– А строиться где лучше?
– Хорошо бы построить в России, но, к сожалению, пока в России строить негде, никто этого не может сделать. Поэтому сегодня мы рассматриваем азиатские верфи. Сначала мы рассматривали европейские, в частности, верфи Норвегии. Но сегодня, к сожалению, это очень дорого. И мы рассчитываем на азиатские верфи.

– Как прошла презентация Вашего инвестпроекта?
– В целом, я считаю, достаточно интересно. Наши производители в сфере животноводства, птицеводства, особенно аквакультуры, должны оценить, что позволяет сделать отрасль на Дальнем Востоке, если появится крилевая мука. Они смогут конкурировать в глобальном масштабе с теми же китайскими комбинатами. Это  другое качество продуктов, и рыбы, и мяса.

– Другое качество – потому что другая база?
– Другое качество – потому что жирные кислоты Омега3, которые составляют основу фармацевтического жира и существуют в крилевой муке, обеспечивают эффект антибиотиков, увеличение прироста бройлеров и так далее. Это – наши старые советские исследования, ведь мы ловили много этого криля. И сегодня эти наработки подтверждены западными, норвежскими исследованиями. В Китае существует государственная программа развития промысла антарктического криля, у них создан технопарк антарктического криля, и результат работы настолько успешен, что в 2017-ом году их технопарк будет превращен уже в 6 технопарков антарктического криля по направлениям: пищевая продукция, фармакология, медицина, корма для аквакультуры, для животноводства и т.д.

– Соответственно, у вас научная база сильная?
– Конечно. Я представляю не институт, а частную компанию, но когда мы говорим о технопарке антарктического криля, который планируем здесь создать, мы рассчитываем на тот научный потенциал, который у нас есть на Дальнем Востоке. У нас есть очень большой задел в области создания различной продукции из моря, мы будем использовать этот потенциал.

Справка EastRussia

Объем разрешенного АНТКОМ вылова антарктического криля составляет сегодня 8,7 млн. тонн.  Это самый значительный объем разрешенного вылова из всех объектов нашей планеты, промысел которых ведется в настоящее время. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль на сегодняшний день является крупнейшим и самым перспективным свободным ресурсом мирового рыболовства.

Исторически промышленную эксплуатацию криля начали российские рыбаки, основываясь на данных, полученных российскими учеными. К концу 70-х годов промысел криля вышел из экспериментальной фазы и в 1982 г. достиг рекордного уровня в 528 699 т, а общий вылов СССР составил 93% от общемирового вылова. В течение длительного времени, практически до полного прекращения отечественного промысла в 1994 г., на долю СССР, а позднее России приходилась основная часть вылова.


Леонид Агафонов, фото: ТАСС Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов