Арктический пирог
Как поделить Арктику

- Игорь Ильич, статус Арктики закреплен в международных соглашениях. Несмотря на то что территория Арктики поделена на пять секторов между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией, ее точная граница не определена. Как такое может быть?
- Какие документы составляют основу российской государственной политики в Арктике?
- Официальных документов три. Это «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» от 2008 г., Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2020 г (утверждена в 2013 г.) и государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 г.» (разработана ЗАО «МЦРР», утверждена в апреле 2014 г.).
Первый документ - идеология, где в общем прописываются основы российской политики, как будет вести себя Россия в Арктике. Стратегия – документ более конкретный, она задает тенденции развития. Программа, соответственно, уже плановый, достаточно жесткий документ: что делаем, кто делает, сколько денег следует выделять, какие результаты получим. Грубо говоря, есть точка отсчета и конечная точка, куда мы хотим попасть.
- И куда же мы хотим попасть?
- Вот с этим у нас сложнее, потому что такой задачи, какую изначально мы представляли, достигнуть, похоже, не удастся из-за нехватки финансирования. Правительством было принято решение, что эта программа отдельно финансироваться не будет. Получается, программа есть, но реализуется она не своими средствами, а как некая координирующая программа для 14 отраслевых программ, где прописана Арктическая зона и которые имеют финансирование (транспорт, экология и ресурсы, строительство атомных ледоколов).
Ну, конечно, без финансирования и без полноценной программы развития Арктической зоны работать будет очень сложно, так как есть вопросы, которые надо решать целиком для всей зоны. В рамках программы в российской Арктической зоне выделяются 12 опорных зон развития, где те же проблемы, как и в любых других опорных зонах, – локальная инфраструктура, связь, дороги.
- Кто сегодня борется за рынки в Арктике? Каких основных игроков Вы могли бы выделить?
- Все приарктические государства борются – Норвегия, Канада, США, Исландия. У всех есть свои наделы, у всех - и нефть, и газ. Всем в первую очередь нужны углеводороды, потенциальные запасы которых оцениваются очень высоко. Кроме того, в Арктике много редкоземельных полезных ископаемых. Ну, уголь, естественно. Поэтому страны наращивают там свое военное присутствие: строят и флот, и базы снабжения. Мы тут нисколько не оригинальны.
- То есть наращивание военного потенциала в Арктике нашей страной не является исключительно российской стратегией (военный городок «Полярная звезда», реконструкция аэропорта в Тикси)?
- У России из всех приарктических государств самая протяженная арктическая граница. Означает ли это, что наша страна главная Арктическая держава?
- Если брать по интенсивности развития, то, конечно, в абсолютных числах Россия в Арктике намного больше представлена. Таких махин, как Норильский комбинат (Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина по добыче полезных ископаемых и металлургии цветных металлов – прим.ред.), в Арктической зоне больше ни у кого нет. Это же целое государство! Тот же Севморпуть все эти годы функционировал только ради комбината. Норильский комбинат как перевозил две с небольшим млн тонн, так и перевозит, а весь транзит по Севморпути – это меньше полутора млн тонн даже сегодня, а когда-то он был вообще ничтожный.
Ванкорское месторождение, Ямальские месторождения тоже в этой же зоне. Да, по уровню освоения Арктики мы - лидеры. Но если брать по ВВП на душу населения, то мы отстаем по интенсивности развития от всех приарктических государств, потому что в них население меньше.
- Есть ли у России преимущества в связи с развитием Северного морского пути (СМП)?
- Китайцы, кстати, тоже именно из-за СМП и доступа к рыбным ресурсам и металлам проявляют интерес к Арктике.
- Да, китайцы проявляют активный интерес. Северный морской путь – это очень важная вещь. Они сейчас строят свой современный ледокол, строят суда ледового класса, они собираются ходить по Арктике. Чем хитра Конвенция по морскому праву? Суда идут более высокими широтами, а если льды начинают затирать, то ближайшая держава, которая обладает возможностями, обязана их спасать. Крайними в этом случае оказываемся мы.
- Как Вы считаете, может ли в связи с санкциями ситуация в Арктике обостриться, например «Роснефть» нашла нефть в Карском море, а компания «ExxonMobil» отказалась с ней сотрудничать?
- Конечно, некоторые сложности обязательно возникнут, потому что у России недостаточно технологий именно для работы в Арктике. Это без сомнения.
- А как Вы считаете, какую политику должна вести Россия в данное время по арктическому вопросу?