Поделиться
Аспирантура-2022: что ждет обучающихся?
Поделиться

С 2022 года в Северо-Восточном федеральном университете меняется подход к аспирантуре – впрочем, как и по всей стране.

Какие изменения грядут и почему они важны, объясняет начальник отдела подготовки научных кадров Департамента наука и инноваций СВФУ Петр Николаев.

СВФУ

- О каких изменениях мы говорим и, соответственно, зачем они нужны?

- Начнем с того, что еще в конце 2020 года Госдума приняла, а президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в части касающейся аспирантуры. В целом аспирантура до 2021 года была больше образовательной. Сейчас же, как в старые добрые времена, стала больше научной.

Самое главное, что отменили государственную аккредитацию программ аспирантуры. Программы по аспирантуре будут разрабатываться в соответствии с федеральными государственными требованиями. Наш университет в соответствии своему статусу самостоятельно определяет требования по программам аспирантуры, но которые не должны быть ниже ФГТ. Сегодня мы работаем над этим документом.

Второе изменение – в части защиты научной работы. Раньше было так: аспирант одну и ту же работу защищал два раза. Сначала в качестве научного доклада как научно-квалификационную работу. На основе этого, получив заключение от организации, соискатель уже выходил на защиту кандидатской диссертации.

Сейчас будет проще – нужно будет лишь предоставить готовую диссертацию. Минус в том, что, если раньше окончившие аспирантуру получали диплом исследователя, а теперь в соответствии ФГТ такого не будет. Если человек успешно окончит обучение и защитится, он получит свидетельство о завершении аспирантуры. Но если не успеет сделать это в срок, ему выдается справка о том, что он обучался в аспирантуре и окончил без защиты.

Еще один момент – не знаю, минус это или плюс, – аспирантура для большинства организаций стала только очной. Заочная сохранилась лишь для военных вузов, в т.ч. для вузов МВД и МЧС.

- То есть, аспиранту нужно будет пять-шесть дней в неделю учиться?

- Если говорить о программах, во многих программах нашего университета, возможно, останутся только три основные дисциплины – философия, иностранный язык и специальность. Соответственно, например, аспирант на первом курсе не будет целыми днями учиться, как было по ФГОС. У аспирантов будет больше времени для написания кандидатской диссертации, работы с научным руководителем, и самое главное – человек не будет отвлекаться.

Университет сам определит объем часов, структуру и прием в аспирантуру. Прием документов начнется с 5 сентября 2022 года, в октябре запланированы вступительные экзамены, а уже в начале ноября аспиранты приступят к обучению.

– Что меняется для аспирантов, которые уже проходят обучение?

– Пока ничего, они продолжают обучение по-прежнему, согласно ФГОС. Но им надо думать о том, как выйти на защиту диссертации, и с 2021 года университет начал работу, чтобы наши аспиранты выходили на защиту кандидатских диссертаций в срок.

С этого года в аспирантуре юридически закреплено понятие «сопровождение» – если соискатель успешно прошел предзащиту, но при этом получил не значительные замечания или ему нужно время для поиска диссертационного совета, ему предоставляется на бесплатной основе сопровождение еще на один год, чтобы доработать кандидатскую. В данном случае, университет должен предусмотреть оплату для научных руководитель.  

Нам предстоит подготовить ряд новых документов, а в некоторые имеющиеся внести изменения. Это, например, касается процедуры прикрепления. Есть и, уверен, будут лица, которые не хотят учиться в аспирантуре, им просто нужно защитить кандидатскую диссертацию. Ранее прикрепиться можно было лишь при наличии в организации диссертационного совета. У нас действуют четыре диссовета, которые принимают защиты по пяти научным специальностям, по ним и могли прикрепиться. Со следующего учебного года можно будет принять желающих по всем научным специальностям, по которым имеется лицензия. Думаю, нашим подразделениям надо уже смело открывать программы аспирантуры.

– Увеличится ли число бюджетных мест для аспирантов?

– В этом году у нас 45 бюджетных мест в аспирантуре, они уже распределены по подразделениям. Самое большое количество получили научные специальности по биологическим, физико-математическим и педагогическим наукам. А так в основном по одному-два места.  На 2023-2024 учебный год запросили в два раза больше, в эти дни ждем утверждения.

Надеюсь, что те ребята, которые к нам поступят, будут заниматься только наукой. Вся их образовательная деятельность будет лишь помогать написанию кандидатской диссертации. Университет по желанию аспиранта может предложить индивидуальный маршрут для освоения образовательных программ. Всем подразделениям мы сейчас говорим – когда вы разрабатываете программу по аспирантуре, вы должны посмотреть, сможет ли человек защититься через три-четыре года. Сейчас это самый важный критерий.

Возможно, будут общие дисциплины, на которых аспирантам будут давать консультации по теме диссертаций. Плюс с этого года мы будем плотнее работать с научными руководителями, чтобы повышать их квалификации.

– Вам лично эти изменения нравятся или нет?

– Когда я только начал работать в университете, был удивлен, что среди выпускников аспирантуры был очень низкий процент тех, кто защитился. Например, ежегодно в среднем 35 человек оканчивали аспирантуру, из них с защитой диссертации заканчивали свое обучение в лучшем случае один аспирант.

Но есть уже положительные моменты, так в 2021 году пятеро свое обучение в аспирантуре закончили с защитой кандидатских диссертаций. Трое по физико-математической науке и по одной по технической и медицинской науке.

Подготовка кадров будет одним из основных направлений деятельности университетов. Это один из критериев нацпроекта «Университеты и наука». И главное для нас сейчас – не снижать те данные, которые были с 2021 года. Если мы будем идти так же вперед, это будет хороший показатель.

И думаю, вступившие изменения помогут аспиранту написать хорошую кандидатскую диссертацию, пройти апробацию, чтоб потом успешно защитить свою диссертацию.

беседовала Туяра Павлова Теги:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Как географ Якутию полюбил

Читать полностью
Поделиться
Ясли силиконовой долины в зоне вечной мерзлоты

Читать полностью
Поделиться
Аспирантура-2022: что ждет обучающихся?

Какие изменения грядут и почему они важны, объясняет начальник отдела подготовки научных кадров Департамента наука и инноваций СВФУ Петр Николаев.

Читать полностью
Поделиться
Предприниматель с безупречным реноме

В Якутии, куда ни глянь – то Борисовы, то Николаевы, то Никифоровы: русские фамилии у народа саха обычное дело. Вот и наш герой – по имени – Гавриил, по фамилии – Никифоров, хотя сам из древнего знатного якутского рода Атсыыкай. Впрочем, под фамилией Никифоров он также знатно вошел в историю.

Читать полностью
Поделиться
Цифровой феномен Якутии

Лидерства в сфере цифровизации и инноваций Республика Саха (Якутия) добилась благодаря планомерной и давней поддержке ИТ-отрасли.

Читать полностью
Поделиться
Спешите получить: EMS в Якутии показывает двукратный рост

Руководитель управления федеральной почтовой связи Республики Саха (Якутия) Пётр Птицын рассказал в интервью EastRussia о причинах популярности отправлений EMS, как она связана с цифровизацией республики, на что приходится идти, чтобы отправление пришло вовремя.

Читать полностью
Поделиться
Безопасная Арктика

В технопарке «Якутия» привыкли, что к ним с проектами и идеями приходят, как правило, IT-специалисты, ученые, изобретатели, а тут на пороге появился настоящий полярник. Представился Николаем Находкиным, сказал, что представляет ООО «Безопасная Арктика», до этого долгое время возглавлял Службу спасения республики Саха (Якутия). В новой для себя роли решил воплотить в жизнь все то, что не успел, будучи главным спасателем Якутии. Название компании говорило само за себя – Находкин с коллегами предлагали технологии, позволяющие спасать жизни людей в бескрайней Арктике.

Читать полностью
Поделиться
Взмывая над Южно-Сахалинском

В Южно-Сахалинске с 15 октября заработал новый аттракцион — колесо обозрения. Для островной столицы это сооружение стало уже вторым по счету: собственное колесо уже есть в городском парке имени Гагарина. Теперь можно с высоты оценить и вид на южную часть областного центра, причем с особым комфортом — кабинки оснащены кондиционерами и обогревом. Редакция EastRussia узнала, чем новое колесо отличается от аналогичного аттракциона в Хабаровске и при чем тут самый крупный торговый центр Южно-Сахалинска.

Читать полностью
Поделиться
Многоликость углеродной нейтральности

В рамках 26-го Дальневосточного международного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2022» состоялась крайне насыщенная дискуссия, которая продемонстрировала слушателям ряд альтернативных взглядов на достижение углеродной нейтральности. Участники диалога, обсудив первый российский (и сахалинский) успех по торговле единицами СО2, вспомнили о том, чего не хватает для дальнейшего развития «зеленой» энергетики в стране. EastRussia публикует основные тезисы, прозвучавшие в диалоге экспертов.

Читать полностью
Поделиться
Сахалин - точка опоры в повороте нефтегазовой отрасли РФ на Восток

Шельфовые проекты по добыче углеводородов, которые реализуют дочерние компании «Газпрома» на территории Сахалинской области, останутся ключевыми в долгосрочной стратегии развития нефтегазовой отрасли России. Более того, островной регион может стать опорой в переориентации энергетического рынка на страны АТР, что происходит прямо сейчас, в условиях сложившейся внешнеполитической обстановки. Существующие возможности и перспективы обсудили в рамках форума «Нефть и газ Сахалина 2022». Eastrussia.ru публикует основные тезисы дискуссии.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор туристической отрасли ДФО

Обсуждению туристической области было уделено особое внимание в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), где, в частности, при участии президента В.Путина состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам туризма.

Читать полностью
Поделиться
Якутское – значит передовое

Глава республики Айсен Николаев рассказал в интервью EastRussia о наработках, которые сделали Якутию передовым регионом ДФО.

Читать полностью
Поделиться
Компания «Колмар» ставит рекорды

Читать полностью
Больше материалов