Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АТЭС: цена света

По мере развития рыночных отношений, реформы энергетической отрасли и интеграции нашей страны в мировую экономику колебания цен на электричество становятся заметнее

АТЭС: цена света

Насколько велика разница в стоимости электроэнергии для населения в крупнейших городах мира по сравнению с Россией, в чем причина различия тарифов на электричество и насколько эффективно организовано энергоснабжение мегаполисов? Для примера мы решили посмотреть на несколько городов стран – членов АТЭС.

Цены на электричество сильно варьируются не только от страны к стране, но и в регионах каждого более-менее крупного государства, в зависимости от часа суток, подключенной мощности потребителя и многих других факторов. Их колебания в течение года также зависят от системы отношений на энергетическом рынке разных стран: государственного регулирования или конкурентных отношений. По самой общей оценке, наиболее высокая средняя цена на электроэнергию складывается в странах ЕС. Например, в Дании она достигает $0,4 за 1 кВт·ч. В странах Юго-Восточной Азии электричество стоит дешевле, чем в Европе, но дороже, чем в таких странах, как Канада и США.

Крупнейшая городская энергосистема России – энергосистема города Москвы – дает возможность жителям столицы покупать электричество по цене $0,08–0,13 за 1 кВт·ч. Потребности в электроэнергии обеспечиваются, главным образом, за счет выработки тепловых ТЭЦ и ГРЭС, расположенных в черте города и за его пределами, а также за счет перетоков мощности из смежных энергосистем. Важную роль в московской энергосистеме играет Загорская гидроаккумулирующая электростанция в Сергиево-Посадском районе, которая «запасает» электроэнергию в период между пиками потребления и вырабатывает ее в часы высокого спроса.

В связи с тем что основным топливом тепловых энергоблоков в Москве является газ, цена на электроэнергию напрямую зависит от стоимости этого вида топлива. С учетом этого фактора, а также протяженности и сложности сетевой инфраструктуры стоимость электроэнергии в столице выше среднероссийского уровня. В Иркутске, который находится в регионе с высокой долей гидрогенерации и располагает самой дешевой в стране электро­энергией, тариф составляет от $0,022–0,024 за 1 кВт·ч, а на Чукотке – $0,205 за 1 кВт·ч.

Если смотреть на примеры зарубежных городов, то в таком мегаполисе, как Нью-Йорк, в 2012 году тариф составил $0,186 за 1 кВт·ч, что на 45% выше, чем в среднем по США. Он остается высоким, даже несмотря на то что энергосистема штата, где находится этот город, высоко диверсифицирована. Газовые и атомные станции производят по 30% от общей выработки электроэнергии, значительную долю электроэнергии поставляют ГЭС. На энергорынке города и штата работает множество электроэнергетических компаний, крупнейшими из которых являются Consolidated Edison Company of New York, National Grid, New York Power Authority, Iberdrola USA. Пиковый объем потребления электрической мощности в Нью-Йорке (включая штат), по данным местного системного оператора, достигает 33,5 ГВт.

На несколько сотен километров севернее Нью-Йорка, в канадском Монреале, расположенном в сходных с Москвой климатических условиях, тариф на электроэнергию один из самых низких на Северо-Американском континенте. Для монреальцев цена электроэнергии составляет $0,04–0,075 за 1 кВт·ч. Это происходит только благодаря тому, что провинция Квебек, где расположен город, как и российская Сибирь, богата водными ресурсами. В регионе работает 59 гидроэлектростанций общей мощностью порядка 35 ГВт, все они принадлежат государственной компании Hydro-Quebec.

Энергосистема крупнейшего в мире мегаполиса – Токио – и прилегающих к нему районов (Большого Токио) обслуживается компанией TEPCO. Порядка 60% ее генерирующих мощностей составляют тепловые электростанции, 17% – гидроагрегаты и 22% – атомные электростанции. По данным компании, максимум потребления электрической мощности в 2010 году достиг 60 ГВт. Зависимость Японии от экспорта энергоресурсов приводит к тому, что тарифы на электроэнергию там являются одними и самых высоких в мире. В 2010 году стоимость 1 кВт·ч в Токио составляла $0,26, однако после того как была приостановлена работа атомных электростанций, цена неуклонно росла. Только в текущем году прогнозируется рост тарифа на 7–12% в зависимости от категории потребителя.

В целом энергосистемы мегаполисов демонстрируют, что стоимость энергии напрямую зависит от географического положения города по отношению к тем или иным видам энергоносителей. Этот фактор определяет состав генерирующих мощностей, он же является решающим при формировании конечной цены на электроэнергию. И здесь российская столица находится в гораздо более выгодном положении по сравнению с большинством крупных городов мира, прежде всего в Европе и Азии.

При этом особенностью московской энергосистемы является высокий запас надежности, заложенный еще в советские годы. Первая серьезная авария, не связанная со стихийным бедствием, произошла в 2005 году на подстанции Чагино, где сгорел трансформатор выпуска 1958 года. Этот инцидент указал на высокий уровень износа оборудования и дал импульс к модернизации: строительству новых генерирующих мощностей, подстанций, линий электропередачи.

В других мегаполисах тотальные отключения также происходят нечасто и, главным образом, в силу неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, из-за особенностей региональных энергосистем их масштабы бывают очень велики, прежде всего на Северо-Американском континенте. Так, американцам и канадцам запомнились «блэкауты» 2003 года. В августе сбой в энергосистеме оставил без света 55 млн человек на северо-востоке США и в центральной Канаде, включая такие города, как Нью-Йорк, Кливленд, Детройт, Торонто, Оттава. Месяц спустя 4 млн потребителей были отключены из-за урагана «Изабель».

Нью-Йорк ведет историю крупных отключений электроэнергии с 1965 года, когда город провел без света почти 12 часов. «Блэкаут» 1977-го оставил жителей города в темноте на сутки и сопровождался грабежами и мародерством. В 2007-м из-за сбоя на час отключились Манхэттен и Бронкс. Крупные отключения, связанные с чрезвычайными происшествиями, случались и в Токио. По статистике TEPCO, в 2010 году общая продолжительность перерывов в энергоснабжении различных потребителей достигла рекордного показателя – 152 минуты.

В 2012 году в энергосистеме Москвы и Московской области был зафиксирован исторический максимум потребления электрической мощности – 17,5 ГВт. За 2011 год объем потреб­ления электроэнергии в самой столице достиг 35 млрд кВт·ч. Насколько эффективно потребляется эта электроэнергия?

Если оценивать объем потребления электроэнергии Москвой за последние три года, то есть с момента принятия закона об энергоэффективности, можно отметить тенденцию к его снижению. По сравнению с 2009 годом он сократился примерно на 7%. Как отмечается в столичной программе энерго­сбережения, энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) Москвы одна из самых низких в России. Во многом это объясняется переориентацией экономики города на торговлю и сферу услуг – энергоемкие предприятия либо закрылись, либо выведены за пределы города. Вместе с тем в Москве один из самых высоких показателей потребления электроэнергии на доллар ВРП по сравнению с другими мегаполисами мира – почти вдвое больше, чем в Торонто, втрое больше, чем в Токио, и почти вчетверо больше, чем в Нью-Йорке.

Для того чтобы решить эту проблему и обеспечить устойчивое развитие, в Москве и других городах России были приняты или обсуждаются программы энергосбережения. В столице она должна принести экономию в размере 5,5 млрд кВт·ч уже через 4 года. Нетрудно заметить, что по сравнению с другими крупными городами мира энергоснабжение российской столицы является относительно недорогим и надежным. Остается надеяться, что скоро оно станет еще и эффективным.