Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Атом пустят в плавание

Чукотская экономика в ожидании плавучего атомного энергетического блока

Первый в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» до конца этого года пройдет в Мурманске испытания, чтобы в следующем быть отправленным на Чукотку. Предназначенный для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, он также должен способствовать появлению новых производств в регионе.

Атом пустят в плавание
Фото: youtube.com
В мае плавучий энергетический блок был отбуксирован с Балтийского завода в Санкт-Петербурге на площадку «Атомфлота» в Мурманске. После заправки его ядерным топливом ПЭБ ждет комплекс швартовных испытаний. В случае их успеха в 2019 году «Академик Ломоносов» отправится через ледовитый океан к месту постоянной стоянки – в чукотский порт Певек. Сейчас в самом северном порту России создается береговая инфраструктура для работы плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), включая гидротехнические сооружения и площадку, где будет проходить выдача энергии на берег.

ПЭБ «Академик Ломоносов» проекта 20870 (на нем установлены два парогенерирующих блока с реакторами типа КЛТ-40С, мощностью по 35 МВт электрической энергии и 50 Гкал/ч тепловой) заместит на Чукотке технологически устаревшие объекты энергетики, в первую очередь Билибинскую АЭС. Запуск ее первого энергоблока (всего их четыре) состоялся в январе 1974-го, за 44 года станция выработала почти 10,2 млрд кВтч электроэнергии. На сегодняшний день АЭС на 80% обеспечивает деятельность изолированной Чаун-Билибинской энергосистемы. «Билибинская АЭС в свое время дала мощный толчок развитию золотодобывающей отрасли. Сейчас, помимо промышленных потребителей, она обеспечивает близлежащий город и другие населенные пункты Чукотского автономного округа, часть электроэнергии поставляет в соседний регион – северные районы Якутии», - говорит губернатор Чукотки Роман Копин.

Между тем начиная со следующего года запланирована поэтапная остановка АЭС. Стабильным источником электроснабжения в этой связи призвана стать плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке. В руководстве Чукотки надеются, что она не только закроет существующие потребности региона, но будет способствовать появлению новых производств. В частности, при освоении Баимской рудной зоны, где появится полиметаллический кластер, для чего предполагается организовать вторую на Чукотке территорию опережающего развития. В рамках ТОР «Баимская» запланированы три якорных проекта (по освоению золото-медного месторождения Песчанка, золото-серебряных Кекура и Клен) с объемом частных инвестиций около 340 млрд руб. По предварительной оценке, в первые десять лет кластер обеспечит рост валового регионального продукта более чем в 3,6 раза.

Поскольку запасы рудной зоны расположены на неосвоенных территориях, предусмотрено создание новых коммуникаций, включая строительство высоковольтной линии электропередачи Билибино - Кекура - Песчанка - Омсукчан. «Это крупнейший межрегиональный проект, так называемый энергомост Чукотка – Магадан, уже реализуемый правительством округа с участием инвесторов и при поддержке федерального центра. Он один из приоритетных объектов энергообеспечения всей Чаун-Билибинской зоны, объединяющий энергосистемы Магаданской области и Чукотского автономного округа. Создание энергомоста повысит безопасность и экономическую эффективность Чаун-Билибинской энергосистемы в целом», - комментирует первый заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец.

ПЭБ «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. «Чукотка – особенный кейс, но таких регионов, как мы, немало. Наш пример говорит о том, что альтернативы таким решениям, не так много. С учетом интереса к Арктике, к изолированным энергосистемам перспективы (у ПАТЭС. – EastRussia) очень хорошие», - считает Роман Копин.

ПЭБ может обеспечивать энергией не только портовые города и удаленные промышленные предприятия, но также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. «Академик Ломоносов» – первый референтный образец мобильных источников атомной энергии средней мощности, спрос на который мы прогнозируем в ближайшие годы как весьма и весьма высокий. Большой интерес к такой компетенции демонстрируют все островные государства, где нельзя по определенным причинам создать мощную инфраструктуру передачи электроэнергии», – подчеркивают в руководстве «Росатома».

В настоящее время госкорпорация работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком, который будет меньше своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа RITM-200M мощностью 50 МВт каждый.

Против плавучих атомных электростанций выступает ряд экологических организаций. Зеленые считают, что подобные объекты особенно уязвимы перед терроризмом и стихией, в том числе в экстремальных условиях Арктики. «Кроме этого, необходимо учитывать риски, связанные с тем, что плавучая АЭС будет хранилищем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов», - отмечает руководитель пресс-службы Гринпис в России Виолетта Рябко.

В свою очередь в департаменте информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом» сообщили, что ПЭБ создана на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике. При этом плавучая станция спроектирована с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

Кроме того, в настоящее время атомная энергетика движется в сторону так называемого замыкания ядерно-топливного цикла. «Это тот путь, по которому идет не только Россия, но и огромное количество других стран, проводя научные исследования в области того, как сделать радиоактивные отходы менее радиоактивными, как научиться расщеплять минорные актиниды, сокращая срок их распада, делая более безопасными для окружающей среды», - ранее говорил первый заместитель гендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров.

По его словам, Россия наиболее продвинулась по этому пути. «Важнейшим для нас является разработка реакторов четвертого поколения, быстрых реакторов (реакторов на быстрых нейтронах. – EastRussia), которые обеспечат замыкание ядерно-топливного цикла и фактически позволят использовать отработанное ядерное топливо как источник сырья, чтобы закладывать его в реакторы и снова получать энергию. И этот процесс может носить бесконечный циклический характер», - заключил Кирилл Комаров.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow