Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аун Сан Су Чжи

Женщина, победившая генералов

Аун Сан Су Чжи

Еще совсем недавно подобное казалось невозможным: военная хунта не желала делиться властью, а в тюрьмах страны томились тысячи политзаключенных. Проведенные в ноябре 2010 года первые за 20 лет выборы в парламент не изменили расстановку сил: главная оппозиционная партия, лидером которой является освобожденная через неделю после объявления результатов Аун Сан Су Чжи, бойкотировала голосование. Стремительное развитие дальнейших событий, вероятно, оказалось шоком и для самой Леди – в конце марта 2011 года хунта неожиданно самоликвидировалась, передав власть в руки президента Тейн Сейна.

Новый президент – плоть от плоти старых властей. Генерал Сейн с 2007 года занимал пост премьер-министра страны. Многие считают, что он находится под влиянием бывшего руководителя Государственного совета мира и развития страны Тан Шве. Однако массовые освобождения «узников совести» и довыборы 1 апреля 2012 года, в ходе которых дебютировавшая Национальная лига за демократию завоевала 44 места из 45 вакантных, стали сигналом к тому, что Мьянма никогда не станет прежней. И Аун Сан Су Чжи, теперь в роли депутата, приложит к этому все усилия. Кажется, впервые за многие годы судьба проявляет благосклонность к Леди.

Папина дочка

Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945 года в Рангуне, столице тогда еще зависимой от Великобритании Бирмы. Ее отец, генерал Аун Сан, стоял у истоков бирманской государственности. Одинаково уважаемый всеми этническими группировками многонациональной страны, он смог убедить британцев созвать Учредительное собрание Мьянмы для решения вопроса о дальнейшей судьбе государства и выработки конституции. Мать Аун Сан Су Чжи, Жин Чжи, также сыграла немалую роль в оформлении политической системы Бирмы – она еще до замужества была активным членом женских политических союзов, а в дальнейшем политические собрания нередко проходили прямо в доме патриотичной четы.

Жизнь генерала оборвалась трагически – в июле 1947 года он и еще несколько членов переходного правительства были убиты праворадикальными заговорщиками. Аун Сан так и не увидел плодов своей работы – независимость Бирмы была провозглашена на полгода позже, 4 января 1948 года. Примечательно, что генерал – фактически единственная персона, о значимости которой не спорят разные части раздираемого противоречиями общества Мьянмы: день его смерти был объявлен национальным праздником, а к фигуре Аун Сана апеллирует как официальная пропаганда, так и оппозиционные силы, возглавляемые его дочерью. И едва ли можно спорить с тем, что она имеет на это больше прав.

Проведя первые годы своей жизни в молодой республике, в 1960 году Аун Сан Су Чжи отправилась в Индию, где завершила начальное образование. Потом был Оксфорд, где юная бирманка изучала политику, экономику и философию. Здесь же она встретила своего будущего мужа, это был авторитетный тибетолог Майкл Эйрис. 

Они поженились в 1972 году, причем Леди взяла с Майкла обещание, что он отнесется с пониманием, если она станет нужна у себя на родине и вернется в Рангун. Пока же в ее жизни наступило затишье, они с мужем поселились в Англии, где у них родились два сына, Александр и Ким. Аун Сан Су Чжи в эти годы активно занималась образовательной деятельностью, читая лекции в качестве приглашенного преподавателя сначала в Киотском университете, а затем в Индийском институте перспективных исследований в городе Шимла.

В 1988 году Аун Сан Су Чжи возвращается в Рангун, но не для того, чтобы включиться в политическую борьбу: ее мать переносит инсульт, и заботливая дочь, забыв об амбициях, все свое время посвящает уходу за ней. Однако как раз в это время в стране вспыхивает восстание против диктатуры правящей Бирманской партии социалистической программы. Начавшись как студенческие выступления, беспорядки вылились в кровопролитные столкновения с военными – в ходе одного только «бунта 8888» (название происходит от даты трагедии – 8 августа 1988 года) погибло около 200 тыс. человек. Леди не могла остаться безучастной к таким событиям и достаточно скоро приняла предложение возглавить «Национальную лигу за демократию». И это решение принесло ей множество тяжелых испытаний.

Любовь и борьба «тетушки Су»

В 1988-м робким надеждам на установление демократии в Бирме не суждено было сбыться. В сентябре военные создают Государственный совет мира и развития и, свергнув социалистов, на следующие 23 года устанавливают свою диктатуру. Так Бирма становится Мьянмой, а столицу переименовывают в Янгон. На этом, однако, перемены заканчиваются.

В конце декабря Леди постигает новый удар – умирает ее мать. На траурном митинге 2 января 1989 года она клянется служить своей стране ценой собственной жизни. Власть осознает опасность, исходящую от нее, и 20 июля 1989 года Леди помещают под домашний арест – согласно закону о защите государства от 1975 года власти могут задерживать граждан, угрожающих «миру и стабильности в обществе», на срок до пяти лет без предъявления обвинения. Несмотря на это, ее партия выигрывает выборы 1990 года в парламент с ошеломляющим результатом – 82%. Военные отказываются признать результаты и распускают парламент.

Первое заключение Аун Сан Су Чжи будет длиться шесть лет. За это время ее деятельность получает международное признание – Европарламент присуждает ей премию имени Сахарова, годом позже Леди становится лауреатом Нобелевской премии мира. Награды приходится получать ее сыновьям, ведь хунта не пустила к ней даже представителей Нобелевского комитета. В попытке сломить волю Аун Сан Су Чжи военные во главе с генералом Тан Шве доходят до нелепых крайностей: в очередной раз она оказывается на скамье подсудимых – за неуплату налогов… с Нобелевской премии. И это при том, что все полученные деньги Леди передаст в Фонд помощи бирманскому народу в здравоохранении и образовании.

Освободившись из-под ареста, Леди сразу же включается в политический процесс, много путешествуя по стране со своими соратниками. К ней не пускают иностранных журналистов и родных, при этом ее саму активно подталкивают к эмиграции. Когда у ее мужа, Майкла Эйриса, диагностируют рак, он просит бирманские власти разрешить ему в последний раз увидеться с женой. К просьбе присоединяются Папа Римский Иоанн Павел II и генсек ООН Кофи Аннан. Однако хунта непреклонна – если Аун Сан Су Чжи так скучает по родным, она может сама вылететь в Лондон. Понимая, что назад в Бирму ее не пустят, Леди осознанно отказывается от этой возможности. Эйрис умирает в 1999 году, так и не простившись с супругой. А Аун Сан Су Чжи вскоре вновь попадает под домашний арест – за систематическое нарушение запрета посещать Янгон.

На этот раз «тетушка Су», как с любовью называют ее бирманцы, будет лишена свободы на долгие 10 лет – освобожденную было в 2002 году женщину год спустя снова изолировали «для ее же безопасности», когда толпа сторонников хунты устроила вооруженную провокацию недалеко от города Депайин, ранив и убив свыше сотни ее соратников.

Забрать своего «Нобеля»

В последние годы в Бирме начались перемены. Военные передали власть новой гражданской администрации, которая решила привлечь на свою сторону оппозицию, для того чтобы добиться своей легитимации в глазах мирового сообщества. В августе прошлого года состоялась первая встреча Аун Сан Су Чжи с президентом Тейном Сейном, и это был переломный момент. После этой встречи Аун Сан Су Чжи сказала, что верит президенту, что он честный человек и она верит в необратимость реформ. В мае она подала заявление на получение заграничного паспорта, ей его выдали.

В июле 66-летняя Аун Сан Су Чжи посетит пять европейских стран, включая Норвегию, где, спустя 20 лет, Леди лично получит высокую награду – Нобелевскую премию. Кажется, новая глава в яркой истории жизни «тетушки Су» только начинается.