Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авария на “Мире”: “Никакими деньгами человека не заменишь"

EastRussia проследило за визитом Юрия Трутнева на аварийный рудник "Мир" в Якутии

14 августа в Мирный приехал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, проинспектировавший спасательные работы, которые ведутся после аварии на руднике «Мир».

Авария на “Мире”: “Никакими деньгами человека не заменишь
Фото: Фото Марии Васильевой
Напомним, что авария случилась 4 августа. Большой объем воды, скопившийся на дне уже закрытого карьера «Мир», в результате прорыва попал в шахты. На тот момент под землей вели работу 151 сотрудник алмазной компании «Алроса». Сразу же к месту происшествия вылетели глава Якутии Егор Борисов, глава МЧС Владимир Пучков. Началась спасательная операция. Проведение эвакуации горняков было осложнено отключением электроэнергии и прекращением работы подъёмника. На станции «Мир» в кратчайшие сроки был развёрнут оперативный штаб, запущен резервный генератор и подъёмники, благодаря чему 142 человека удалось поднять практически сразу после ЧС. Еще через сутки вытащили Алишера Мирзаева. Судьба восьмерых горняков пока неизвестна.

Журналисты прилетели в Мирный из Якутска раньше, чем полпред. Со взлетной площадки мирнинского аэропорта представителей СМИ повезли к административному зданию рудника «Мир», чтобы там подождать прилета Юрия Трутнева.

«Живем все в напряжении. Весь город как будто застыл. Конечно, жизнь продолжается у людей, даже свадьбы некоторые играют. Но всё же, живем в постоянном ожидании новостей из-под земли. Хуже всего - это рассылки по WhatsApp с самым разным содержанием. Ну кто так может шутить?», -  сообщила советник президента «Алросы» Оксана Давлекамова. Другие представители компании рассказали, что спасательные работы ведутся круглосуточно в три смены. В поисках самым активным образом принимают участие шахтеры, в том числе и те, кто выбрался из рудника после аварии. Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, из которых 150 — работники «Алроса».

После не очень долгого ожидания журналистов повезли к карьеру «Мир» - оказалось, что полпред должен приехать в первую очередь сюда, чтобы его ввели в курс дела. Разрез, на котором более 40 лет открытым способом добывали алмазоносную руду, вышел из эксплуатации еще в 2001 году. Карьер имеет в глубину 525 метров и диаметр в 1,2 километра. За годы разработки из месторождения добыто алмазов, по неофициальным данным, на 17 млрд долларов США и вывезено около 350 млн кубических метров породы.

Первое, что бросилось в глаза возле карьера – на дне не осталось воды. Перед аварией её объем на дне разреза оценивался примерно в 300 тысяч кубических метров. Часть хлынула 4 августа в шахты, а часть осталась. Представители компании объяснили: вода продолжала поступать в рудник, а выкачать её из карьера не было возможности. Именно поэтому был произведен сброс с вертолетов бетонных плит, которыми удалось расширить расщелину. Вода полностью ушла в шахты, откуда её выкачали с помощью мощных насосов. Таким образом удалось временно ликвидировать угрозу для поисковых отрядов.

Прибывшего вскоре к смотровой площадке карьера Юрия Трутнева сопровождали глава Якутии Егор Борисов, вице-президент «Алроса» Игорь Соболев, руководители спасателей. Президент компании Сергей Иванов не смог присутствовать из-за того, что в воскресенье его срочно вызвали в Москву. Трутнев сразу же задал вопрос Игорю Соболеву на счет возможности избежать накопления воды в карьере. Когда вице-президент начал отвечать, обильно используя технические термины, журналистов попросили спуститься со смотровой площадки.

Далее у полпреда и главы Якутии были назначены совещания, посвященные мерам по ликвидации последствий аварии и поисково-спасательным работам. На первое из совещаний, обозначенное в плане-графике как «узкое», представителей вновь СМИ не пустили. Вообще, вся работа в Мирном сейчас ведется в максимально закрытом режиме. Даже когда сотрудникам СМИ предложили понаблюдать за деятельностью оперативного штаба, сформированного на период поисков, работники компании попросили журналистов не мешать работе и покинуть командный пункт.

На втором совещании, обозначенном как «расширенное», более подробно подошли к объяснению предварительных причин аварии. Игорь Соболев, под строгим взглядом Юрия Трутнева, с помощью графических материалов рассказал, почему не удалось в предыдущие годы воспрепятствовать проникновению воды в карьер. 



«Использовался вариант с системой сухой консервации, когда в глубине карьера оставили предохранительный целик, а несколько слоёв различных пород должны были обеспечивать водоотведение через вертикальный насос. Все проскоки воды через карьер должны были собираться системой бетонных водоулавливающих заграждений и выкачиваться насосом. Самое главное, нужно было не пускать воду ниже 210 горизонта, потому как на более глубоких отметках имеются слои соли. Эти породы легко размываются водой», — сообщил он.

После второго совещания, проведший большую часть времени вне прицелов видеокамер, Юрий Трутнев встретился с родственниками пропавших горняков и только потом предстал перед журналистами. «Вопросы у родственников, ясное дело, связаны с эффективностью проведения поисковых работ, их продолжительностью. Люди спрашивают, когда спасатели подойдут к зонам, где, предположительно, могут находиться горняки. По причинам аварии тоже вопросы были», — сообщил полпред.

По его словам, спасателям необходимо от полутора до трех с половиной суток, чтобы добраться до тех зон, где могут находиться шахтеры. «Что касается причин аварии, то я бы не торопился с выводами. Мы обязаны ответить на несколько вопросов: можно ли было ее избежать, предсказать, нужно ли было прекратить работы и вывести людей», — сообщил Трутнев.

Вице-премьер также подчеркнул, что в Ростехнадзоре создана комиссия, в состав которой вошли независимые эксперты: «Специально настоял на том, чтобы были привлечены люди, не связанные с рудником «Мир» и не задействованные ни в эксплуатации шахты, ни в составлении проекта, потому что разбираться будем с теми и другими».

По его словам, компания «АЛРОСА» взяла на себя ответственность, чтобы все люди, потерявшие работу, были трудоустроены. Помощь пострадавшим будет оказываться комплексная — от руководства республики и предприятия.

«По размерам поддержки пока не могу ничего сказать, ясно одно — материальная помощь будет оказана. Сейчас нужно сосредоточиться на спасении людей, поскольку никакими деньгами человека не заменишь», — подчеркнул Трутнев. После общения с прессой он незамедлительно выехал в аэропорт Мирного.

Через день после визита вице-премьера в штабе ликвидации последствий аварии сообщили, что на горизонте -310 будут прекращены поисково-спасательные работы. Причина – шахта затоплена, а дальнейшие поиски несут серьезную угрозу для жизни спасателей. Судя по электронным меткам, которыми оборудованы шлемы всех шахтеров, на момент аварии на горизонте -310 предположительно находились четверо из восьми пропавших горняков. Теперь основные спасательные работы ведутся на горизонте -210.

Условия в полузатопленных шахтах очень тяжелые. Селевой поток, хлынувший в горные выработки в день аварии, разрушил все коммуникации рудника: трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы. Спасатели вынуждены извлекать всё это из горной породы и глины, прежде, чем продвинуться вперёд хотя бы на шаг. Темпы поисково-спасательных работ, по словам представителей МЧС России, в таких условиях максимальные. На 15 августа поисковыми бригадами было расчищено около километра завалов, отгружено порядка 12 000 кубометров (300 железнодорожных вагонов) горной массы, обследовано около 10 километров аварийных выработок рудника.

16 августа вода вновь скопилась на дне карьера. Вновь угрозу устраняли с помощью вертолетов. Горноспасательные работы на горизонте -210 продолжаются. Заступила очередная смена — 13 человек горноспасателей и 63 шахтёра Мирнинского ГОКа.

На сегодняшний день в шахте все еще остаются:
 
Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
Жуков Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки.
Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный).
Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
Степанов Игорь Анатольевич, взрывник.