Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Азия для нас или мы для Азии?

Эксперт ДВФУ о глобальном экономическом партнерстве со странами АТР

В преддверии четвертого Восточного экономического форума EastRussia и Дальневосточный федеральный университет открывают серию мини-лекций на самые актуальные вопросы повестки мероприятия. Лекцию первую читает доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики, руководитель лаборатории экономических исследований мирохозяйственных связей и процессов Школы экономики и менеджмента ДВФУ Наталия Кузнецова - о том, как развивается сотрудничество с ближайшими странами-соседями регионов Дальнего Востока.

Азия для нас или мы для Азии?

Наталия Кузнецова

Д. э. н., профессор кафедры мировой экономики, руководитель лаборатории экономических исследований мирохозяйственных связей и процессов Школы экономики и менеджмента ДВФУ
Декларирование о вхождении Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) мы слышим уже давно. Это определило интерес коллектива лаборатории экономических исследований мирохозяйственных связей и процессов Школы экономики и менеджмента ДВФУ к исследованию проблем экономического развития АТР. Давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле, при этом будем опираться исключительно на факты, а они, как известно, упрямая вещь.

Факт первый. Большинство из нас, произносящих эту магическую аббревиатуру «АТР», слабо представляют, о каких государствах идет речь. Разброс мнений относительно стран, входящих в регион, достаточно велик — от 12 до 61. Так как единого мнения по определению АТР нет, а существует лишь условная классификация входящих в него экономик, мы включаем в понятие АТР 54 страны.

Факт второй. Насколько правомерно говорить о глобальном экономическом партнерстве со странами АТР? Анализ торгово-экономических связей между странами региона (54) свидетельствует, что АТР не существует ни как целостный регион, ни как целостный экономический комплекс. Можно выделить несколько групп государств, которые заметно отличаются по уровню развития и поэтому довольно слабо конкурируют между собой. 

Сотрудничество и конкуренция между национальными экономиками довольно слабая. Мы считаем, что современная интеграция в АТР такой сложившейся системой не является.

Мы наблюдаем крайне низкий торговый обмен среди стран АТР. Различия или сходства в отраслевой структуре ВВП не оказывают влияния на увеличение объема взаимной торговли между странами-партнерами. Эмпирический анализ стран АТР подтвердил, что в данном случае образование торговых блоков не влечет за собой увеличение объема взаимных торговых потоков. Это доказывает, что многие торговые блоки являются политическим решением, а не объективным экономическим процессом.

Статистика подтверждает тезис и о том, что никакой торговой значимости большинство стран АТР ни друг для друга, ни для других субрегионов АТР не имеют. Страны активно конкурируют между собой на международном рынке и не рассматривают друг друга как стратегически важных партнеров. Сотрудничество в решении проблем мира и безопасности, охраны окружающей среды в регионе не обязательно требует интеграционных группировок, в частности, торговых преференций.

Факт третий. Нами были проанализированы все товарные рынки стран АТР и их отраслевая специализация. Основу экспорта составляет продукция топливо-энергетического комплекса, и ее доля в общем объеме экспорта равна 73%, а в импорте доля этого продукта равна 2%. Вторая составляющая по объему экспорта равна 9% — это металлы и изделия из них, доля импорта по данной группе составляет 8%. Третье место в рейтинге товарных групп, составляющих объем экспорта, разделяют две категории: группа продукции химической промышленности и группа, включающая машины, оборудование и транспортные средства. На долю продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в структуре экспорта приходится 4%.

Основные страны АТР, с кем осуществляются экспортные операции России — это Австралия, Монголия, Индия, Гватемала, Гондурас, Индонезия, Канада, КНР, Колумбия, Малайзия, Перу, Тайвань, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, США, Филиппины, Япония. Импортные операции проходят с Австралией, Индией, Индонезией, Канадой, КНР, Тайванем, Республикой Корея, США, Эквадором, Японией.

Очевидно, что это достаточно малая часть АТР. Это определяет необходимость осознанного выстраивания стратегии вхождения в АТР, четко прописывая, какие страны мы видим нашими эффективными партнерами.

Факт четвертый. Важными факторами торгово-экономического взаимодействия в регионе остается открытость экономики и значимость внешней торговли. Наиболее закрытой остается китайская экономика, так как все международные договоры, подписанные КНР, направлены на ее внутренний рынок и рост национальной экономики.
В России наибольшая экспортная и импортная квоты приходятся на Центральный федеральный округ: экспортная квота превышает 40%, а импортная 30%, то есть рынок экспорта является достаточно открытым, как и рынок импорта. Стоит отметить, что открытые рынки экспорта характерны для Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является закрытым как в экспорте, так и в импорте, его экспортная и импортная квоты равны 5,53% и 2,06%  соответственно.

Возникает вопрос: насколько близки экономики России и ее потенциальных тихоокеанских партнеров? В рамках нашего исследования построены гравитационные модели экспорта и импорта между ДФО и странами АТР, а также отдельно по основным крупнейшим странам-партнерам округа. В результате расчетов было построено шесть гравитационных моделей, характеризующих зависимость экспорта и импорта ДФО со странами АТР за каждый период исследования с 2000 по 2016 года.

Для Дальневосточного федерального округа при импорте из стран АТР типично выполнение зависимостей, положенных в основу гравитационной модели. Связь объема дальневосточного импорта из стран АТР с ВВП стран-партнеров со временем ослабевает: значение коэффициентов в динамике снижается.

Если рассматривать ДФО на фоне остальных округов, прирост внешнеторгового оборота и его абсолютное значение показывают невысокие результаты, объемы экспорта и импорта относительно других округов достаточно низкие. Доля внешнеторгового оборота ДФО в ВВП России составляет в 2005 г. – 5 %, 2010 г. – 5 %, 2013 г. –  6 %, 2016 г. –  6 %. Данные значения доказывают, что ДФО по объемам экспорта и импорта находится в не самом благоприятном положении. После 2013 года вследствие действия санкций объемы внешней торговли сильно снизились.

Анализ внешнеторгового оборота субъектов РФ показал, что наибольшую долю экспорта и импорта в рамках анализируемого периода с 2000 по 2016 года занимает Центральный федеральный округ. В общей совокупности доля данного региона в части экспорта составляет 48,1%, а доля импорта 60%.  Доля ДФО составляет всего лишь 5% от совокупной суммы внешнеторгового оборота всех субъектов РФ на конец 2016 года, что позволяет говорить о слабой вовлеченности федерального округа во внешнеторговую деятельность.

Факт пятый. Анализ сбалансированности экономик позволил выявить, что экономика РФ является относительно сбалансированной. Однако Россия по инвестиционной привлекательности попадает в кризисную зону. В связи с этим необходимо повысить рейтинг инвестиционного привлекательности, ресурсно-сырьевой базы, инновационной активности. Но особого внимания заслуживает тот факт, что производственный потенциал России находится в кризисной зоне. Аналогичная ситуация складывается в сферах финансовых, демографических и трудовых ресурсов.  Что, безусловно, снижает шансы России на эффективное взаимовыгодное партнерство.

Факт шестой. Нами были составлены и проанализированы межотраслевые балансы (по методу «затраты-выпуск») по 24 странам АТР (наиболее активных потенциальных партнеров). На их основе мы рассчитали мультипликатор деловой активности (MBA). Общая тенденция увеличения мультипликатора деловой активности к 2000 году наблюдалось в США, Австралии и Мексике. С 2004 года спад деловой активности наблюдался в России, Китае, Индии, США, Республике Корея, Японии, Мексике и Тайване. 

Спад результативности производства экономики наблюдался в Республике Корея (MBA снизился на 14,80%),  Китае (-14,49%), Тайване (-9,83%), России (-5,70%) и Японии (-3,01%).  Анализ данных показал, что в России за рассматриваемый период мультипликатор деловой активности снизился на 2,97%. Преимущественно это обусловлено снижением значения мультипликаторов торгового баланса на 23,11% и экономической эффективности затрат на 6,58%. В свою очередь, благоприятная тенденция увеличения значения мультипликатора спроса на товары и услуги на 27,55% оказалась недостаточной для демонстрации положительного прироста деловой активности страны.

На основании рассчитанных показателей эффективности использования собственных и привлеченных иностранных ресурсов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона по данным межотраслевых балансов, а также оценки MBA стран были определены спрос и предложение по соответствующим видам экономической деятельности. Оценивая положение России в части ее интеграционного встраивания в отраслевые рынки стран АТР, следует отметить, что присутствие страны в регионе базируется исключительно на имеющемся у нее сырье в виде нефтегазовых и лесных ресурсов, а также полезных ископаемых.

В совокупности приведенные данные свидетельствуют, что России необходимо менять стратегические цели экономического развития.

Факт седьмой. Никто не обращает внимание на индекс экономической сложности (ECI). Он не только несет информацию о производительной структуре стран, но и определяет будущий рост. Пространство продуктов является технологической особенностью продуктов, а не стран, то есть существует одно пространство продуктов, в котором страны развиваются. Индекс сложности экономики отражает, насколько сложна совокупность производимой страной продукции. Чем сложнее экономика, тем страна богаче. Специализация на простых технологиях не позволяет достичь устойчивого высокого уровня благосостояния. Исключение составляют только нефтедобывающие страны в период высоких цен на нефть. В других странах экономика не обладает таким уровнем сложности. Инновации и научные разработки развиты слабо или не оказывают влияние на большинство отраслей промышленности. Такие страны могут полагаться всего на один или два основных продукта, которые обеспечивают подавляющую часть национального дохода.

Другими словами, если страна производит всего несколько товаров, коэффициент сложности такой экономики является низким. С другой стороны, если страна производит много различных товаров, но все они простые, и их можно тиражировать в любом другом месте, сложность экономики также является недостаточно высокой.
Добывающие отрасли ограничены по продолжительности жизни в зависимости от запасов внутри страны, а страны не могут расти устойчиво, просто извлекая больше ресурсов бесконечно. Страны не богатеют устойчивым образом за счет производства одного товара в больших количествах; они меняют то, что они производят, переходя к деятельности, которая является новой и более продуктивной. Процесс диверсификации приводит к увеличению сложности с течением времени. Странам необходимо постепенно наращивать возможности и ноу-хау, чтобы переходить в постоянно расширяющийся набор новых и более сложных продуктов. Сложность и уникальность продуктов, которые делает общество, свидетельствует о количестве производимых знаний и способностей, которые они накопили.

На первом месте по ECI находится Япония — 2,26, для России ECI = 0,235 (показатель низкой сложности). Но удручает уровень экспортной сложности экономик российских регионов, отражающий близость экспортной корзины к технологичной части мирового экспортного пространства, а также потенциал усложнения их экспортных корзин, то есть способность приблизиться к технологичной центральной части пространства и производить более сложные товары.

Самым технологически развитым регионом является Московская область, с индексом экономической сложности равным 1,36. Особую озабоченность в этом контексте вызывает состояние экономики Дальнего Востока — самые низкие показатели. С позиций сложности экономики, наименее развитым субъектом России является Приморский край (ECI = -0,326). Аналогичная ситуация складывается и в Хабаровском крае. При этом оба этих субъекта воспринимаются по потенциалу, готовности, уровню развития среди субъектов ДФО благополучными.

Таким образом, требуется большая работа по диверсификации имеющейся продукции, которая приведет к увеличению сложности, наращивая возможности по расширению набора новых и более сложных продуктов, накапливая производимые знания и способности. Для ДФО важно осознать необходимость диверсификации имеющейся экспортной корзины. Обращаем внимание, что вопрос стоит не во вложении инвестиций в инновации в экспортной корзине. Для ДФО наиболее рационален подход, согласно которому следует фокусироваться на сложившейся структуре экспорта экономики. Этот подход, в частности, позволяет объяснить, почему в отстающих экономиках инвестиции могут не привести к более высоким темпам роста: слишком амбициозные цели развития экономики могут диктовать неправильный выбор направлений диверсификации.

Факт восьмой. Очень важно осознавать, что в современных условиях повторить «японское чудо» будет не возможно. Мы вступаем в эпоху образования «закрытых клубов» стран-лидеров, торговых войн, экономических санкций, которые ограничивают возможности догоняющего развития, посредством копирования инноваций и перешагивания этапов технологических укладов. 

На сегодняшний день наибольшей, четко проявившейся угрозой является создание закрытых клубов отдельных стран. Результаты многопараметрической классификация 189 стран мира по уровню инновационного развития показывают, что представленные государства распределены в пять кластеров и внутри каждой группы выделены страны-лидеры, образующие «ядро» кластера. Особенность этой угрозы состоит в том, что переход от одного технологического уклада к другому и Япония, и Корея, и Китай осуществляли через заимствование. Теперь же России будет тяжелее осуществлять необходимые для развития заимствования.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow