Поделиться
Баимский ГОК объединит энергосистемы
Поделиться

Виктор Кудинов рассказывает EastRussia о ходе реализации крупнейшего ресурсного проекта в Чукотском автономном округе

Чукотский автономный округ в рамках второго ВЭФ подписал соглашение, развивающее ранее взятые сторонами обязательства, с ООО «ГДК Баимская» (Баимская лицензионная площадь) и компанией ЗАО «Базовые металлы», владеющей лицензией на месторождение золота Кекура. Эти структуры реализуют крупнейший горно-промышленный проект в ЧАО, предполагающий разработку Баимского месторождения полиметаллических руд, со строительством крупного ГОКа и всей необходимой для его функционирования инфраструктуры. Прежде всего, энергетической — в частности, именно в рамках этого мегапроекта планируется строительство энергомоста, который соединит изолированные энергосистемы Магаданской области и Чукотки. Генеральный директор ООО «Баимский ГОК» Виктор Кудинов рассказал ИА EastRussia, как продвигается этот сложный и уникальный проект.

– Виктор Александрович, год назад, на первом ВЭФ, вы подписывали похожее соглашение. Что в новом документе?
– В прошлом году мы подписывали соглашение о проектировании линии электропередачи 110/220 кВ от Билибино до месторождения Песчанка, с заходом на месторождение Кекура, необходимой для обеспечения запуска производства добыче золота на этом месторождении. Этот проект мы совместно с Правительством ЧАО в рамках предыдущего соглашения, подписанного во Владивостоке ровно год назад, уже выполнили и сдали в конце августа 2016 года в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Если говорить про протяженность, то длина ЛЭП получилась 214 км от нас, от Песчанки, до г. Билибино, и еще 20 км — отпайка до золотоизвлекательной фабрики Кекура. Общая протяженность 234 км. В прошлом году, по понятным причинам, мы лишь грубо предполагали общую протяженность. Сейчас же длина уже просчитана, мы говорим о проектных параметрах и документации, которая была сделана по всем требованиям, с выполнением инженерных изысканий и т.п.

– Источник электроэнергии для ЛЭП будет в Билибино?
– Да. Одна из проблем Чаун-Билибинского энергоузла, как вы, наверное, знаете – недозагруженность Билибинской АЭС (коэффициент использования не превышает 50% при достижимом в 75-80%). За счет того, что мы подключим к энергосистеме нагрузку от ЗИФ Кекуры (12-16 МВт) и строительные нагрузки Баимского ГОКа на месторождении Песчанка (до 15-20 МВт), станция сможет работать в полную установленную мощность.

– Но эта АЭС ведь вскоре будет выведена из эксплуатации...
– Мы должны присоединиться в 2018 году, а вывод станции запланирован в несколько этапов с 2019 года. ГК «Росатом» скорректировала в марте текущего года график вывода: первый блок 12 МВт выведут в конце 2018 года, три энегроблока суммарной мощностью 36 МВт — до конца 2021 года. При этом уже в декабре 2019 года планируется ввести в эксплуатацию плавучую атомную тепловую электростанцию установленной мощностью 70 МВт. Так что, в 2019-2021 мы будем пользоваться атомной генерацией от Билибинской АЭС. И, кстати, положительно повлияем на общий тариф в энергосистеме, так как именно из-за недозагрузки АЭС сталкивается с проблемой необходимости ее субсидирования из федерального бюджета. А когда появится ПАТЭС, мы загрузим и ее мощности и это также положительно скажется на загрузке мощностей и их тарифе для всех потребителей в системе. Все балансы и режимы работы просчитаны и согласованы с АО «Чукотэнерго» в рамках проектирования.

– И насколько положительно вы будете влиять на тариф?
– К сожалению, Росатом пока не может в силу различных причин установить долгосрочные твердые тарифы для наших проектов. И не идет на подписание двухсторонних документов. Таковы законы, мы с Минэнерго постоянно на эту тему разговариваем, но, к сожалению, изменения в федеральное законодательство о возможности заключения долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии в изолированных энергосистемах пока не вносятся... Но даже если говорить о принципиальных джентльменских договоренностях, то мы говорили о том, что если станцию полностью загрузить, то стоимость киловатт*часа будет 5-6 рублей. При полной загрузке АЭС способна вырабатывать 450 млн кВт-ч ежегодно. А сейчас общая выработка в Чаун-Билибинском узле — порядка 200 млн кВт-ч. И это с учетом потерь! Мы, конечно, добавим к этим объемам миллионов до 150 кВт-ч загрузки.

– Для вас этот тариф приемлем?
– Это только стоимость генерации. В Чаун-Билибинском энергоузле РАО ЭС Востока занимается реконструкцией сетевой инфраструктуры и планирует строительство энергоцентра в Билибино. С учетом этих проектов мы не очень хорошо понимаем ценовые параметры. Ведь все эти затраты будут учитываться в едином котловом тарифе. И, скорее всего, тариф будет выше. Я так скромно предполагаю – раза в два, не меньше. И это – проблема. Но, с другой стороны, с учетом нашей удаленности от портов и транспортной оторванности, использовать электроэнергию от централизованной системы нам все равно будет выгоднее. С точки зрения синергии для всей энергосистемы, за что Правительство ЧАО переживает и радеет, правильным решением для нас будет присоединяться и использовать мощности централизованной энергосистемы, а не строить локальную генерацию. Альтернатива ведь какая? Своя дизельная генерация от 13 руб./кВтч или 10 руб./кВтч при доступе к единой энергосистеме. В принципе, ЗАО «Базовые металлы» ранее и планировали развиваться на собственной дизельной генерации. Для золоторудного проекта с содержаниями более 6 г/т это приемлемо, а что касается нашего проекта, то мы на данном этапе присоединяем только строительные нагрузки Баимского ГОКа в период 2019-2020 гг., это порядка 15-20 МВт, где альтернативой может быть также только дизельная генерация. Обеспечить общую нагрузку всего предприятия (140-220 МВт) эта линия не сможет. Для этого мы реализуем другой проект – так называемый энергомост Чукотка — Магаданская область. И сейчас готовимся подписать договор на технологическое присоединение с ПАО «Магаданэнерго».

– То есть энергомост все-таки будет?
– Конечно! Единственным экономически целесообразным источником мощности для Баимского ГОКа являются мощности каскада колымских ГЭС. Ближайшая электрическая подстанция магаданской энергосистемы – Омсукчан. В этом году мы сделали то, о чем договаривались год назад: выбрали трассу, по которой пройдет ЛЭП от Баимского ГОКа до этой подстанции. Мы провели топосъемку современным методом облета на самолете, с аэрофотосъемкой и лазерным сканированием. Уточнили трассу, и, кстати, вышло, что она более чем на 100 км короче той, что ранее планировалась — около 740 км, вместо 850 км. Поскольку мы говорим о строительстве линейного объекта энергетической инфраструктуры, вы можете спокойно подсчитать сами, насколько дешевле выйдет общая стоимость проекта. Кроме того, мы в постоянном режиме ведем поиск и подбор технических решений, способных еще сильнее удешевить стройку. И если раньше мы говорили, что по предварительным подсчетам 2015 года стоимость одной ветки энергомоста составит 30 миллиардов рублей, то сейчас – не более 20 миллиардов. Конечно, это в базовых ценах 2016 года. Конечная цена будет зависеть от того, в какие года мы выполним строительство.

– Строительные нагрузки вы берете с Билибино. Сколько будете брать с Магаданской энергосистемы?
– Мы разбили запуск Баимского ГОКа на три этапа. Пуско-наладочные работы, до 2021 года, потребуют мощности в 60 МВт. Запуск первой очереди в 2022 году, это 30 млн тонн переработки руды в год, увеличит наши потребности до 140 МВт. Еще через три года в 2025 году мы запустим вторую очередь, еще на 30 млн. тонн переработки руды, и выйдем на суммарное потребление в 220 МВт. Таким образом, имея от Чукотки 20 МВт, а от энергосистемы Колымы — 220 МВт, в сумме получим 240 МВт мощности. По всем нашим расчетам, этих объемов нам должно хватить с небольшим резервным запасом.

– Про тариф от Чаун-Билибинской системы вы уже рассказали. А от колымских ГЭС на какой тариф вы рассчитываете?
– Даже с учетом такой протяженной линии, мы надеемся получить выгодный тариф. Если сейчас в Магаданской области потребители платят по 4,5 рубля за киловатт*час, то за счет того, что мы загрузим систему, тариф по расчетам упадет до 2,5 рублей за кВт-ч. Это выгодно для всех потребителей Колымы и важно для развития всего региона. С учетом сетевой составляющей ВЛ 220 кВ РП Омсукчан – ПС Песчанка, думаю, мы попадаем в диапазон 6-7 рублей за кВт*час для Баимского ГОКа. Такова будет стоимость электроэнергии для нас на месторождении Песчанка. В ближайшие год-два мы планируем завершить проектирование этих двух больших веток ЛЭП. Расчеты тарифных последствий выполнены и представлены в конце августа на согласование в Правительство Магаданской области (в т.ч. в Департамент цен и тарифов региона), ПАО «РусГидро», ПАО «РАО ЭС Востока» и ПАО «Магаданэнерго».

– Вы сами проектируете?
– Да, за счет собственных средств.

– У «РусГидро» не появилось желания поучаствовать в проекте?
– В «РусГидро» всегда были противниками проекта энергомоста – слишком протяженная линия электропередачи, сложные режимы перетоков реактивной мощности, удержания нормативных показателей сети и надежности. Но, вроде, мы смогли на расчетах доказать, что этот вариант работоспособный. Этот проект был задуман еще в конце 1980-х как возможность обеспечить Билибино при выводе Билибнской АЭС (ранее вывод планировался в 2004-2005 годах и с учетом темпов строительства 10 лет, к проекту должны были приступить в начале 1990-х). У проекта есть один нюанс – это соблюдение требований надежности при запуске на первом этапе всего одной цепи до Баимского ГОКа. Но мы договорились в Минэнерго России и с ПАО «РАО ЭС Востока» (дочка ПАО «РусГидро»), что эта линия – наша, потребительская, а потому мы сами будем определять для себя степень допустимой надежности. Тем самым мы вроде бы урегулировали все вопросы. У нас был непростой диалог, но энергетики были достаточно конструктивны, за что спасибо Минэнерго России, которое предоставило площадку для урегулирования разногласий и уделяет много времени вопросам развития энергетики Чукотки и Магаданской области.

Несколько месяцев мы очень плотно работали с ПАО «РАО ЭС Востока» и ПАО «Магаданэнерго» и обо всем договорились. И сейчас находимся на стадии обсуждения договора технологического присоединения с «Магаданэнерго». Если снимем все разногласия, то подпишем в течение этого месяца. Если нет, то не берусь ставить прогнозы. Однако в рамках работы над энергомостом мы провели проектирование собственной подстанции (ПС 220/110/10(6) кВ «Песчанка»), в сентябре понесем проект в государственную экспертизу. Вообще, с энергетикой все, что планировали, мы за этот год сделали. С очень высокой точностью, все просчитали, в том числе и тарифы. И сейчас готовы двигаться дальше.

– Резюмируя. На какой стадии в целом сейчас находится Баимский проект?
– По ГОКу – заканчиваем предварительное проектирование, его ведет канадская инжиниринговая компания FLUOR. Мы довольны сотрудничеством: они предлагают все современные решения, база знаний и технологий у них весьма обширна. Мы сделали очень важную работу по обогащению руды, новый регламент обогащения уменьшил себестоимость переработки на обогатительной фабрике, что поможет нам  увеличить запасы. Если раньше мы говорили о ГОКе мощностью переработки 30 млн тонн руды в год, то сейчас у нас руды на два таких комбината. И специалисты знают, что это – очень крупные предприятия. Аналогов по единичной мощности в постсоветское время на территории бывшего СССР не вводилось, хотя во всем мире именно такие масштабы стали основой эффективного производства медного концентрата.

Все технологические решения, разработку регламента обогащения мы планируем закончить в октябре. И затем начнем полупромышленные испытания по разработанному регламенту в лаборатории Читы на малых технологических пробах (2-10 кг). В Иркутск мы уже завезли 6 тонн представительной руды. Отбором занимались серьезно, для нас важно, чтобы она отражала первые 7-10 лет отработки карьера, чтобы мы понимали, как эта руда обогащается в первый период работы проекта. Эту работу мы планируем в первых месяцах следующего года завершить, чтобы подтвердить и заверить регламент. А в середине будущего года будем защищать технико-экономическое обоснование постоянных кондиций на государственной комиссии по запасам Роснедр. И, надеюсь, увеличим запасы — сейчас у нас порядка 3,7 млн тонн руды, но в итоге эта цифра увеличится минимум в 2,5, а то и в три раза. Я надеюсь, что документ, подтверждающий новые объемы запасов, мы сможем получить в середине будущего 2017 года. В принципе, дальше мы начнем обсуждать начало проектирования ГОКа. Но, конечно, до тех пор мы еще должны решить оставшиеся вопросы по энергетике. Если все будет позитивно, мы двинемся дальше — от проектирования ГОКа в 2017-2019 гг. до получения разрешения на его строительство по российским правилам в 2019 г.
Александр Попов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов