Поделиться
Базальтокомпозитный прорыв
Поделиться

Как развитие "базальтового" ТОРа в Якутии принесет дивиденды России на мировом рынке

В преддверии принятия закона о территориях опережающего развития (ТОР) корреспондент EastRussia пообщался с Егором Жирковым – генеральным директором Завода базальтовых материалов и инициатором ТОРа «Базальт – новые технологии», одного из четырнадцати, отобранных Минвостокразвития России к реализации до 2020 года.

– Егор Петрович, на минувшей неделе в Общественной палате состоялись «нулевые» чтения по законопроекту о территориях опережающего развития (ТОР). Расскажите, как они прошло, какие у Вас впечатления?

– На данных слушаниях прозвучала точка зрения части бизнес-сообщества Приморья, которое объединено в движение «Опора России». Невозможно согласиться с теми тезисами, которые высказывались. Вернее, я не услышал в этих тезисах какой-либо конструктивной критики – коллеги скорее дискутировали на тему общих принципов подхода к развитию Дальнего Востока. Я высказал позицию, которой придерживается другое общественное движение – «Деловая Россия», которое четко поддерживает законопроект о ТОРах как специализированный нормативный акт, призванный решить совершенно конкретную экономическую задачу. Руководством страны поставлена цель создания сети специализированных территорий опережающего экономического развития, в которых для несырьевых производств будут созданы благоприятствующие условия. И нынешний законопроект четко отвечает этой логике, он хорошо продуман, в нем последовательно расписаны механизмы применения законоположений.

– Вы представляете конкретный ТОР «Базальт – новые технологии», один из четырнадцати, отобранных Минвостокразвития России к реализации в 2015-2020 годах. При этом за Вами – действующее предприятие по выпуску базальтокомпозитной продукции. В чем логика создания ТОР вокруг действующего предприятия?

– Я являюсь инициатором создания производственного предприятия в области базальтокомпозитных материалов. За 5 лет мы создали в Якутске центр компетенции, поставили на ноги одно предприятие, второе находится в инвестиционной фазе. Это непростая история, поскольку, опираясь на наши компетенции, мы закладываем основу для нового высокотехнологичного сегмента российской отрасли композиционных материалов, конструкций и изделий из них.

Наша продукция может широко применяться в строительстве как на Дальнем Востоке России, так и за рубежом. К нам серьезный интерес проявляют зарубежные партнеры. Наш товар весьма конкурентоспособен по качеству, но мы не можем дать конкурентную цену для того, чтобы спрос на продукцию стал действительно массовым. Здесь сказывается весь спектр – это и давление налогов и сборов, и «дорогие» малодоступные кредиты, и высокие тарифы на перевозки и на электроэнергию.

В условиях ТОРа мы сможем не только реализовать свой потенциал, но и развить целый комплекс конкурентоспособных базальткомпозитных производств на трех площадках в Якутии. Это могут быть и строительные материалы, и даже трубы, емкости и автомобильные компоненты, например тормозные колодки. То есть существующее предприятие в нашем случае выступает гарантом наличия необходимых технологий и компетенций, а режим ТОРа позволяет отрасли получить мощный экономический импульс, укрупниться и занять лидерские позиции. В результате – формирование точки роста в виде полноценного центра опережающего экономического развития в области несырьевого производства – то есть ровно тот результат, ради которого ТОРы и создаются. 15-20 резидентов ТОРа «Базальт – новые технологии» через 10 лет обеспечат выпуск продукции стоимостью порядка 10 млрд рублей в год.

– По ТОРу «Базальт – новые технологии» заявлено 3 млрд рублей бюджетных инвестиций против 17 млрд частных. Вы уже знаете, кто будет инвестировать?

– Мы отрабатываем вариант привлечения инвестиций РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций), который может привлечь серьезных инвесторов из ОАЭ, Республики Корея, КНР.

– Ожидаете ли Вы иностранных резидентов в ТОРе?

– Возможно, они будут. Но в то же время понимаем, что в нашем случае речь идет о высокотехнологичном производстве, основанном на отечественных ноу-хау. О технологиях, которые были разработаны в недрах ВПК и рассекречены совсем недавно, уже в новом тысячелетии. По ряду товарных позиций мы не имеем аналогов в мире, а значит, должны достаточно придирчиво отбирать иностранных резидентов, чтобы с их помощью добиваться реального расширения и развития нашего потенциала. Массовое нашествие китайских и корейских компаний мы исключаем. Что касается основных работников технического профиля, то мы рассчитываем на местные кадры и привлечение квалифицированных специалистов из российских регионов.

– В чем уникальность технологии?

– Базальтокомпозитная арматура – это мировая новинка. В мире производится более 10 млн тонн стелокомпозитной продукции. В основном это трубы, емкости, объемные прессованные изделия. На втором месте – углекомпозитные материалы, порядка 1 млн тонн. Они имеют специфическое применение в дорогостоящих отраслях – ракетное, самолетостроение и так далее, где деньги мало считают. А базальтокомпозитные материалы – это российское ноу-хау, всего 10 лет как технологии рассекречены. Объемов производства несколько тысяч тонн всего, но мы можем здесь новаторское положение России превратить в ведущие, лидерские позиции в мире. Для того чтобы делать его как экспортный продукт, с помощью которого Россия сможет закрепить свое лидерство не только в технологиях, но и как производитель и продавец, вот тут-то и нужен закон о ТОРах, нужна в Якутии специализированная территория опережающего развития.

– Тезис об опережающем развитии территорий руководством страны заявлен в контексте общей экспортной ориентированности экономики Дальнего Востока. Как Вы видите для себя потенциал экспорта?

– Если мы сможем предложить адекватную цену конечному потребителю – у нас будет устойчивый спрос. Поскольку по качеству, по техническим характеристикам и свойствам – наша продукция очень привлекательна. Возьмем, например, арматуру. Одна тонна базальткомпозитной арматуры заменяет 8 тонн стальной арматуры. Благодаря удельному весу, мы можем полностью загружать ею транспортные контейнеры, то есть нашу продукцию возить даже выгоднее, чем стальную. Если нам удастся благодаря режиму ТОРа удешевить конечную стоимость продукции с учетом доставки процентов на 10 (а учитывая целевые показатели для ТОРов, объявленные Минвостокразвития, это по нашим расчетам вполне реально) – мы получим гарантированный экспорт. Наша продукция будет дешевле по цене и лучше по качеству, чем стальная арматура в Южной Корее или Дубае.

– Вы упомянули целевые показатели, обозначенные Минвостокразвития. Помимо налоговых льгот, ведомство заявляет очень привлекательные условия по инфраструктуре – это и 6,9 центов за киловатт-час (около половины от нынешнего тарифа для промпотребителей в Якутии), и 440 долларов за TEU (что едва ли не в 4 раза меньше относительно нынешней стоимости перевозки). Предлагаемый Вами ТОР с этой точки зрения едва ли не самый уязвимый из всего представленного списка – сегодня основная площадка предприятия находится на транспортно- и энергоизолированной территории.

– Вопрос существенный, но мы видим пути решения. С точки зрения энергетики – наше предприятие уже сейчас независимо от энергосистемы центральной Якутии, у нас своя газотурбинная генерация, и мы уже сегодня имеем киловатт по цене в два раза ниже тарифа для промышленных потребителей Якутии. Это достаточно близко к целевым показателям, которые заявлены Министерством. С точки зрения транспорта – да, площадка в Покровске отрезана рекой от железной дороги и федеральной автотрассы. Однако водная преграда преодолима, более того, мы заявляем ТОР «Базальт – новые технологии» сразу на трех площадках вокруг Якутска: одна – в черте города, вторая – в Покровске (это действующее предприятие), третья – в Томмоте (а там – железнодорожная станция). Это важный момент – у нас уже имеются все необходимые расчеты и по энергетике, и по логистике, так что мы можем оперативно найти пути выхода на те показатели, которые будут назначены для ТОРа. И вовсе необязательно, что в нашем случае это будут субсидии по покрытию разницы тарифов: наш опыт с энергетикой показывает, что есть поле для поиска эффективных решений.

– Да, но ведь для энергетиков такой подход маловыгоден – они теряют потребителей. Если все площадки ТОРов будут иметь автономную генерацию, это негативно скажется на состоянии отрасли, которая, кстати, тоже на гособеспечении.

– Я говорю только о конкретном проекте, у нас – мизерная доля, она не делает погоды «Якутскэнерго» и «РАО ЭС Востока». Даже взять планируемый ТОР в целом, где будут пара десятков резидентов, это будет всего несколько десятков мегаватт. Впрочем, решение о том, каким образом достичь целевых показателей по стоимости электроэнергии, будет приниматься операторами ТОРов. Но конкретно в нашем случае покупать электроэнергию у «Якутскэнерго», субсидировать всю разницу и таким образом косвенно поддерживать гарантирующего поставщика из средств, выделяемых на развитие ТОРов, – я считаю расточительным.

– Какие Вы ожидаете ближайшие шаги от федерального правительства в направлении ТОРов? Что будет, когда закон будет принят?

– Сегодня Минвостокразвития России предварительно выбрало четырнадцать площадок ТОРов из почти 400 проанализированных площадок. Буквально на днях вице-премьер правительства Юрий Трутнев объявил, что из них в 2015-2017 годах реально будет создано только пять. Мы очень надеемся, что предложенный нами ТОР «Базальт – новые технологии» в Якутии попадет в этот список. Если да – мы в состоянии показать очень быстрый результат, поскольку имеем на руках все необходимые компетенции, расчеты, «упакованную» инвестиционную стратегию. Если нет – мы рискуем потерять данную отрасль в зачатке, наших специалистов просто перекупят зарубежные или иные заинтересованные компании. 

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru

Беседовал Леонид Агафонов Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов