Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Белая магия Сахалина

Бесподобные кадры из леса, который местные почему-то называют Зачарованным (ФОТО ДНЯ)

Белая магия Сахалина
Фото: Дмитрий Сергеев

A90I0778.JPG

В распоряжение #EastRussia попали фотографии, из-за которых передрались бы продавцы отбеливателей: белый цвет в Зачарованном лесу - эталонный. Самый высокогорный хвойный лес на Сахалине растёт на горе Пушкинская (расположена на Сусунайском хребте, высочайшая точка 1047 м., у подножия западного макросклона находится Южно-Сахалинск.– прим.East Russia). Остров хотя и горист, но раскидистые ели на высоте 800 метров - явление редкое. Хвою под 20-30 сантиметровым слоем "панировки" не разглядеть, частые метели в предгорьях моделируют белые шубки из плотного, спрессованного снега. Автор снимков Дмитрий Сергеев говорит, летом кедровый стланик, образующий полосы препятствий, намекает: «Ты не пройдешь». Зимой проще.                

- Хоть и на лыжах, а катиться не получается, сильно проваливаешься! Сюда ходят энтузиасты и те, кто обладает адекватной физической формой. Помню, как мне первый раз объясняли: сначала идешь по заброшенной японской дороге, доходишь до хребта и направо, а потом ищешь самый высокий пик за  японским геодезическим знаком. Так первый раз и нашел. Часов 10 шел. Если пешком на снегоступах, дорога примерно столько и занимает. Можно и на снегоходе, если экстремальщики, хотя я думаю, что это сложно будет сделать. В этот раз на лыжах преодолел путь за 6-7 часов. Строго говоря, я и не собирался на саму вершину, меня интересовал так называемый Зачарованный лес в предгорьях. Поэтому с одеждой мудрить не стал, всё по минимуму, из еды только «карамелька за щекой». Но как-то душевно поехало-покатилось, и я, наплевав на экипировку, решил рвануть до конца. На фотографиях преобладают два цвета, их насыщенность зависит от положения солнца. Фотошопом я не пользуюсь.

Охотское море клубится облаками внизу:

A90I0758.JPG

Зефирные фигурки:

IMG_1773.jpg

Не прошел мимо тренда и замострячил «селфи»:

0_19c89d_a3b78ea0_XL.jpg

Справа гора Пушкинская:

3.jpg

Сахалинский баобаб и мои незамысловатые следы:

A90I0784.JPG

По-весеннему глубокая синь над головой в декабре и "вкусный" воздух. Зима в Зачарованном лесу оседлала все мыслимые вертикали, горизонтали и диагонали. Сталактиты деревьев гнутся под её тяжестью, редкие лыжники, балансируя на белом, пробивают тропу по целине. На зависть холодным Якутску, Иркутску, Хабаровску, и слякотной Москве: при внушительных запасах снега это лес совсем неглубокой заморозки.

- Зима у нас на Сахалине тёплая, снежная. На Пушкинской в этот день было 10-12С° мороза. Пока я шлялся по окрестностям, я наткнулся на сегодняшние следы, предположительно, медвежьи, в дальнейшем они перекрывали мою лыжню. Парадокс. В тот момент я уже был не один в горах, но почему-то почувствовал унылое одиночество. С этим чувством я бороться не стал и настроил лыжи на обратный путь. Я не фанат «Юры Шатунова» ни в каких его проявлениях. Километры до подножья хребта я, конечно, пролетел быстро, не переставая вертеть черепом. Немного о серьезном. И к чему мы пришли, когда выбили рыбу? Я за все годы на Сахалине ни разу не натыкался в тех местах и в это время на следы медведя. А как поведет медведь зимой при встрече с человеком, думаю, вариантов немного. Про следы, которые видел. Так получилось, что моё сообщение вызвало необычайный резонанс в туристических кругах и не только. Панику нагонять я не собирался и оценивал ситуацию трезво. Следы видел и до этого. Накатал запрос в Минохоты, люди там грамотные, сгоняют и проверят – поделился Дмитрий. 

UPD: Охотинспекторы взяли ситуацию на контроль. Вообще, медведей как в тёплый сезон, так и в неурочный, зимний час больше замечают вблизи жилья и, особенно, возле помоек. В диких местах они стараются держать дистанцию с человеком. 

IMG_1804.jpg    

"Гора, которая не любит парадов" – так говорил о Пушкинской известный сахалинский путешественник Андрей Клитин (погиб в 2014 году при восхождении на Монблан). Хоть высоты на острове относительно небольшие, на вершинах иногда "можно выхватить по полной". Легкий снежок в долине может превратиться в жесткую метель наверху с полной потерей ориентации. Учитывая, что место не массовое и никакой инфраструктуры в Зачарованном лесу и окрестностях нет, рассчитывать можно только на себя и напарников. И главный подвох: район лавионоопасен. 

IMG_1790.jpg

И, напоследок, индустриальный пейзаж. Вид на Южно-Сахалинск с предгорий Пушкинской:  

0_19c899_42199dae_XL.jpg