Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Берингия» на веслах

Как чукотские мореходы испытывают на прочность себя и кожаные челны

Борьба с мощными и холодными волнами Берингова пролива у жителей Чукотки в крови. Чтобы выжить и добыть кого-то из морских обитателей они шли сплоченной командой в плавание на скромных кожаных лодках. Им приходилось преодолевать силу течений, сильный ветер и холод. Это древнее занятие живо до сих пор. Каждый год на Чукотке устраивают регаты на байдарах, но уже не для добычи пропитания, а для спортивного интереса и для дани памяти предкам.

«Берингия» на веслах
Фото: Управление спорта и туризма Чукотки
ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

Фото Максима Антипина.jpg

Идея проведения соревнований по гонкам на кожаных байдарах появилась в 1991 году для возрождения национальных видов спорта. Сейчас это большой культурно-спортивный фестиваль, который организуют еще и для развития событийного туризма на Чукотке. Называется он «Берингия», также называется популярная гонка на собачьих упряжках, проходящая на Камчатке, правда ничего общего эти события не имеют. Просто Берингией называли область и палеогеографическую страну, когда-то связывающую северо-восточную Азию и северо-запад Северной Америки. Ее территория проходила и по части современной Чукотки.

- «Берингия» – это большой праздник для жителей округа и особенно для морских охотников, жаждущих помериться силами, мастерством и искусством в изготовлении байдар с командами из других сел. Вместе с охотниками на это мероприятие стали приезжать их жены и дети, которые тоже принимают участие в различных спортивных состязаниях. В рамках «Берингии» проходят гонки на байдарах среди мужских, женских и юношеских команд, гонки на байдарках-одиночках, а также соревнования по национальным видам спорта, - рассказал заместитель начальника управления спорта и туризма Департамента образования, культуры и спорта Чукотского АО Павел Дьячков.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАРШРУТ

Первая регата на кожаных байдарах «Берингия» состоялась в июле 1992 года и прошла в селе Уэлен. Дистанция гонки проходила от острова Ратманова до Уэлена. В тот год на старт вышли всего две байдары – из Лорино и Уэлена. Несмотря на минимальное количество участников, эта гонка стала легендарной – ее маршрут протянулся на 60 км. До Ратманова байдары и участников доставляли на военном корабле. После этого внушительный путь до финальной точки они прошли самостоятельно.

Сейчас гонки проходят на более скромных дистанциях и в разных селах. В начале возрождения «Берингии» это делали для привлечения новых участников. Хозяева состязаний начинали готовиться к ним, вспоминали технологию изготовления байдар, приступали к тренировкам. В разнее годы гонку проводили в селах Лаврентия, Лорино, Уэлен, Новое Чаплино, Инчоун.

ЭТО ВАМ НЕ БАЙДАРКА

Именно с момента проведения «Берингии» на Чукотке стали возрождать строительство байдар. От байдарок они значительно отличаются. Каркас байдары делают из дерева, а затем обтягивают его выделанной шкурой моржа и стягивают ремнями из кожи морского зайца или веревками. Конструкцией предусматривается и установка мачты.

За счет эластичности корпуса судно очень устойчивое, именно поэтому раньше байдары были основным видом транспорта для охоты на морского зверя. Сейчас маленькие байдары широко используют при зимней охоте, когда нужно перебираться через полыньи или у кромки льда.

ТРИ ПАРЫ ГРЕБЦОВ И РУЛЕВОЙ

Умножается и количество участников гонок. Единственным препятствием для участия в соревнованиях и их проведении может стать плохая погода. В состав команды входят три пары гребцов и рулевой, который задает направление и темп гребле. И если раньше гонки были сугубо мужским делом, то с 1999 года в них участвуют женщины и подростки. Для многих участие в «Берингии» еще и возможность заработать – призовой фонд соревнований по гонкам на байдарах составляет почти два млн рублей.

- Особенный интерес гонка вызвала, когда ее включили в программу соревнований на Кубок Губернатора Чукотского автономного округа. Соревнования стали проходить с еще большим интересом и захватывающей борьбой, больше начало принимать участие жителей из других даже отдаленных сел и муниципальных образований. Сейчас для перевозки участников, а их бывает более 100-120 человек, организуют пассажирский рейс, кроме этого территориально соседские общины мужчин-охотников перевозят участников на своих маломерных судах к месту соревнований и обратно, - отметил Павел Дьячков.

ПОТОМКИ ОХОТНИКОВ

Фото предоставлено управленим спорта и туризма Чукотки (4).jpg

Первым обладателем Кубка Губернатора стала команда Алексея Оттой из Лорино. До сих пор охотники из этого села являются сильнейшими. Они готовятся под руководством своих отцов – опытных охотников. Каждый год соперники пытаются обойти их и планово тренируются в свободное от работы время.

В программу соревнований включали разные виды состязаний для людей любого возраста: гонки на обычных байдарах и байдарах-одиночках, на вельботах на веслах и на моторах. Вслед за мужьями в гонках на байдарах стали участвовать жены и дети охотников. Новинкой прошлого года стали семейные гонки – родители и дети выступали одной командой.

БОЛЬШЕ ЗРЕЛИЩ

Фото предоставлено управленим спорта и туризма Чукотки (6).JPG

Всего в программе мероприятия до 16 видов состязаний. Участие в них принимают порядка 400 человек. Зрители не смогут заскучать, даже если с берега уже не будет видно гонки, можно посмотреть на бег с палкой, эскимосские прыжки или на метание гарпуна, закидушки или чата. В 2011 году в рамках «Берингии» провели массовый легкоатлетический забег по маршруту Лорино – Лаврентия. Участие в нем приняли жители этих сел. К ним присоединились Леонид Фазылов из Анадыря и итальянец Паоло Винтурини.

- В этом году с 21 по 22 июля в селе Новое Чаплино прошла уже 26-а регата. Участие в ней приняли гребцы из Лорино, Лаврентия, Новое Чаплино, а также Провидения. В рамках регаты прошел второй международный молодежный спортивный фестиваль коренных народов Арктики «Берингийские Игры – 2018». Из-за плохих погодных условий в этот период не смогли принять участие делегации из Швеции, Норвегии, Гренландии, Аляски, Дании, Фарерских островов, Франции, и США. Более 40 человек три дня ждали улучшения погодных условий делегации на Аляске в Номе и в Анадыре, - отметил Павел Дьячков.

Ежегодно в рамках регаты «Берингия» проводят фольклорные фестивали с участием коллективов, в том числе и детских из сёл Лаврентия, Лорино, Уэлена, Нового Чаплино, Провидения, Анадыря, Эгвекинота, а чтобы создать по-настоящему праздничную атмосферу, организаторы помимо гонки устраивают игры, ярмарку декоративно-прикладного и косторезного искусства, проводят конкурсы мастеров на лучшее исполнение национального танца, горлового пения, песен и скороговорок на родном языке. Для женщин устраивают конкурсы национальной одежды и состязание за звание лучшей хозяйки костра.

Фотографии предоставлены Управлением спорта и туризма Чукотского АО