Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Берингия – настоящий кладезь характеров и сюжетов

Берингия – настоящий кладезь характеров и сюжетов

Вера Серебровская

журналист, ведущая информационных выпусков на телеканале "Вести 24"

Вера Серебровская, журналист, ведущая информационных выпусков на телеканале "Вести 24":
Камчатская пурга пронеслась за сутки, оставив арьергардом снегопад. Утро первого дня «Берингии». В лесном лагере каюров тишина. Из-за метровых сугробов видны лишь головы собак: напряженно вглядываются вдаль, в ожидании своих хозяев. Появляется первый, и собачий лай буквально взрывает пространство. Он разноголосый: кто-то басит, кто-то тявкает фальцетом, кто-то подвывает бэк-вокалом. Но в каждом – крик собачьей души: «Бежать!»

«Вы еще не слышали, как будут выть те, кого не взяли в упряжку», – говорит Валерий Соколов, каюр из поселка Оссора и неоднократный участник «Берингии», – эти собаки не могут жить без движения. А вчера была пурга, и они целый день просидели на привязи». Когда хозяин выбирает первого пса и надевает на него алык, градус нетерпения нарастает: чтобы привлечь к себе внимание, собаки прыгают на плечи, роют лапами землю, рвутся с привязи.

В собачьей неразберихе мелькает медийная морда. Это Тихон – официальный талисман «Берингии-2014» – голубоглазый метис маламута и аляскинской хаски. На Камчатке вообще не осталось чистой породы: камчатскую ездовую в советские годы активно уничтожали. И с тех пор каюры сами подбирают и скрещивают собак, а чтобы обновить кровь, обмениваются щенками. Так на прошлогодней гонке случилось и с Тихоном, его каюр Виктор Тихонов подарил другому каюру, Валерию Соколову. Проехав в нартах всю дистанцию, он стал всеобщим любимцем, и вот теперь повсюду – его портреты.

Но сегодня хозяин в упряжку Тихона не берет. «Потому что лукавый, – говорит Валерий, и на вопросительный взгляд поясняет, – хитрый и с ленцой. Если не захочет, быстро бежать его не заставишь. В основной гонке Тихон, конечно, участвовать будет. Но спринтер он плохой».

10-ти километровая спринтерская гонка – традиционный «Пролог Берингии». Праздник для зрителей, для участников, – это контрольная проверка готовности собак. Впервые она проходит в Петропавловске-Камчатском, на стадионе биатлонного комплекса.

В этом году маршрут «Берингии» вообще решили изменить. Он теперь длиннее, почти 1300 километров, проложен сначала по центру, а затем по восточному побережью полуострова. Старт – в Петропавловске-Камчатском, финиш – в Тиличиках. «Мы изучили мировой опыт проведения гонок на собачьих упряжках, – говорит руководитель оргкомитета «Берингии-2014» Алексей Войтов, – и взяли за основу аляскинскую гонку марафонского класса «Айдиторот», самую престижную в мире. Там каждый раз – новый маршрут. Мы тоже решили чередовать: один год стартовать из Петропавловска-Камчатского, другой – из поселка Эссо, как это было раньше, и удлинять дистанцию за счет новых контрольных пунктов».

«Берингия» появилась в 90-е, как возрождение традиций ездового собаководства. И традиционного здесь, действительно, много. Большинство каюров – коренные: коряки, эвены, ительмены. Есть даже те, кто живет в лесу, в сотнях километров от цивилизации. С собаками ходят на медведя и делают нарты по древним технологиям - из каменной березы, вымоченной в воде. Один из каюров демонстрирует семейную реликвию: ему от отца, а отцу от деда перешел по наследству остол – заостренная палка из мореного дерева, которую традиционно использовали в качестве тормоза для упряжки. Но технологиям предков все сложнее конкурировать с современными. Два последних года в «Берингии» побеждал Андрей Семашкин, а для него гонки на упряжках это в первую очередь – спорт. Андрей наполовину алеут, и у него тоже есть традиционные нарты, но они стоят в его питомнике больше как экспонат для туристов. А для гонки – модель из легкосплавных материалов. И в ней не сидят, как в традиционных нартах, а только стоят. Или даже бегут рядом, чтобы помочь собакам, – по 5-6 часов от старта до промежуточного финиша на контрольном пункте.

Гонка-пролог и первый этап основного маршрута подтвердили, что Семашкин – вновь фаворит «Берингии». Но впереди – длинный марафон до севера Камчатки. А там совсем другой, более суровый климат. И родные края многих «коренных» каюров. Говорят, собаки, почуяв, что рядом дом, начинают бежать быстрее...

А для меня «Берингия» стала настоящим кладезем характеров и сюжетов. Жизни каюров – это и героические подвиги, и уникальный опыт выживания в диких условиях, и уникальная история любви, протянувшаяся через цепь драматических событий. Что говорить о жизни собак – о каждой из них хозяин готов рассказывать сутками. Сейчас я в твердой уверенности, что снятого материала хватит на несколько фильмов. Надеюсь, что скоро смогу представить их широкой публике.