Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бесплатной земле нужны и деньги

На что используют средства от «Почта Банка» получатели «дальневосточных гектаров»

Весной 2017 года «Почта Банк» и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) запустили уникальный кредитный продукт – программу кредитования получателей «дальневосточного гектара». Все граждане России, напомним, имеют право на получение в бесплатное пользование участков земли на Дальнем Востоке площадью не более 1 гектара. Услуга от «Почта Банка» – не просто кредит на сумму до 600 тысяч рублей с низкой процентной ставкой. Это поставка через единую площадку наиболее востребованных товаров и услуг для «гектарщиков», оплачиваемых из суммы кредита. Ключевая особенность программы заключается в том, что все расчеты производятся безналичным способом.

Бесплатной земле нужны и деньги
«Льготное кредитование – это одна из мер господдержки, направленная на стимулирование спроса на земельные наделы на востоке страны, – объясняет первый заместитель президента-председателя правления «Почта Банка» Георгий Горшков. – Динамикой программы мы довольны: рассмотрено уже более 1000 заявок от владельцев «дальневосточных гектаров», 300 из них уже одобрены. Число компаний-партнеров в дальневосточных регионах за 8 месяцев реализации программы кратно увеличилось и достигло 350 компаний. Это неплохие результаты, и мы уверены, что в следующем году динамика льготного кредитования будет еще более позитивной».

Важно, что банк не выдает клиенту кредит наличными – он одобряет определенный кредитный лимит, в рамках которого заемщик может приобрести необходимые для освоения территории товары и услуги в магазинах и у компаний – партнеров программы. Первые получатели средств по льготной программе «Почта Банка» на Дальнем Востоке рассказали, на что тратят кредиты на своих «дальневосточных гектарах».

Екатерина Николаевна и Сергей Александрович Куменовы, г. Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край:
– В программе «Дальневосточный гектар» в наших краях мы были первыми ласточками. Сразу оформили один на меня, один на мужа. В районной газете вычитали, что «Почта Банк» дает специально для «гектарщиков» кредит на льготных условиях. Нас привлекла низкая процентная ставка, мы взяли 270 тысяч рублей на 5 лет под 12%. Сразу заказали мотоблок, чтобы обрабатывать землю, корморезку, инкубатор, сепаратор, бетономешалку для строительства, снегоуборщик и колючую проволоку, чтобы сделать забор от коров на наших гектарах. Мы держим шесть коз и элитного племенного козла Ричарда, его отец привезен из Орла, а дед Ричарда – из Германии. Он красивый, как конь, коричневый, с черной гривой, рога у него заворачиваются как у барана. Также есть гуси, индоутки, 5 брамовских кур и полсотни обычных. Петух породы Брама – лохматый, большой, размером с табуретку. Еще у нас есть гусак Мартин и две его девочки – Даша и Ксюша. Мы продаем молоко – очень жирное, хорошее. Реализуем яйца. Но не в магазинах: у нас есть постоянные покупатели, которые приезжают сами.

Гектары мы взяли на той земле, где были не оформленные огороды. Мы дали людям возможность осенью собрать урожай и предупредили, что это теперь наши участки. Весной один гектар мы удобрим и засеем овсом. А на втором участке в первый год посеем картофель. Наши гектары расположены в пригороде Николаевска-на-Амуре, рядом лес начинается, сопка, речушечка, и через дорогу уже Амур. До пенсии осталось четыре года, и я как раз рассчитываю, что выплатим кредит, пойдем на пенсию и построим домик со стайкой, чтобы уже жить непосредственно там. Нашим детям – Виктору и Виктории – по 14 лет, они уже сейчас активно помогают по хозяйству.

 
Дмитрий Кольковец, с. Богородское, Ульчский район, Хабаровский край:
– В «Почта Банке» я взял кредит на сумму 350 тысяч рублей и срок 5 лет. Деньги потратил на бывший в употреблении мини-трактор с фрезами, чтобы пахать огород, с окучником, чтобы можно было окучивать, нарезать рядки, и с картофелекопалкой, чтобы упростить себе работу. Потихоньку развиваемся. Я четыре года был главой поселения, сейчас работаю в детском доме вахтером. Я педагог по образованию, но если бы снова стал работать по профилю, времени на фермерство не осталось бы. В бытность главой поселения времени на семью и хозяйство мне тоже не хватало совершенно. Нашей большой семьей мы взяли 8 гектаров: оформил на себя, обоих родителей и детей. На одном из гектаров у нас будет картошка, а то в нашем поселке она вся привозная. Хоть все жалуются, что жить стало хуже, труднее, однако питаются с магазина, огородов почти не держат, 15-16 коров осталось на весь поселок с населением в 4 тысячи жителей, и с каждым годом людей, которые держат скотину, все меньше. У меня две коровы есть, скоро третья появится, стайку себе в прошлом году построил, остальное – под курей, сейчас их у нас порядка 60-ти, порода Кучинская юбилейная. Эту живность надо кормить, и я планирую выращивать корма сам: нужно создавать кормовую базу, потому что доставка грузов сюда из Хабаровска обходится в 10 рублей за килограмм. Хотя и затраты на выращивание высокие, но качество при этом несравнимо с магазинным: домашнее фермерское мясо имеет другой вкус, здесь не применяются антибиотики и стимуляторы роста.
 
Айдар Шакиров, с. Кругликово, район им. Лазо, Хабаровский край:
– Свои гектары – один на себя, один на супругу и еще три на детей – я взял недалеко от Кругликово. Нужно отстраиваться, покупать технику, а она дорого обходится. В офисе «Почта Банка» мне сказали, что я даже не один из первых, а самый первый, кто воспользовался программой льготного кредитования. Первый раз я взял кредит на сумму 80 тысяч рублей под 10,5%, приобрел мотобур. Второй раз взял еще 40 тысяч рублей и приобрел тележку. Кроме того, я занялся выпилкой, а леса мелкого очень много. Кустарники, трава – жалко жечь. Последний раз мне дали 200 тысяч, на 140 тысяч я приобрел мощный измельчитель. Я делаю китайский садик, и древесная крошка идет на мульчирование. В ограде у себя посадил 50 кедров, а 15 больших, которые остались от старых хозяев, уже второй год будут плодоносить.


Свой гектар я хочу использовать под индивидуальное жилищное строительство. Также хочу построить ферму по разводу осетров. Молодь у нас в Хабаровском крае есть на рыборазводных заводах. Осетр – это наша рыба, дальневосточная. На ферме в 300 метров можно спокойно выращивать от 5 до 10 тонн осетра в год. Здесь рядом есть пруды, можно разводить рыбу и там, – карпа, сазана, карася, щуку, чтобы привлечь народ для частной рыбалки. Если все пойдет, как я задумал, весной начнется стройка, наладка оборудования, работа предстоит большая. Возможно, я буду выращивать бестера, у него тоже черная икра и икромет в искусственных условиях начинается намного раньше, чем у осетра, а самой икры на 30-60% больше. Еще я в качестве эксперимента стал разводить червей, рыбу ведь не обязательно одним комбикормом кормить. Можно наладить несколько линий, в одной выращивать улиток и раков на корм осетрам.
 
Юрий Оленчук, с. Егорьевка, Благовещенский район, Амурская область:
– Мы взяли кредит на сумму 300 тысяч рублей и срок 5 лет под 10,5%. На эти деньги приобрели трактор и плуг, чтобы пахать землю, а также навес для обработки картофеля. У нас в Егорьевке кооператив на 40 человек, в составе которого есть крестьянско-фермерское хозяйство «Пламя». Все участники кооператива взяли дальневосточные гектары. Кредит в «Почта Банке» на себя оформляла моя сестра. В этом году мы сажали картофель, арбузы, тыкву, кабачки, капусту, помидоры. Часть продукции у нас уходит в Хабаровск, а часть покупают те, кто нас знает, они приезжают прямо на поле. Объемы серьезные. Оптовики тоже приезжают, берут, потому что они прекрасно знают, что у нас все без удобрений, без гербицидов, мы не применяем ничего, кроме агротехнических обработок. Кооператив мы открыли в апреле этого года. У нас большие планы, будем развиваться, снабжать наш Благовещенский район местными овощами отличного качества.

Алина Копицына, с. Ивановка, Амурская область:
– Взяли 5 гектаров на всю семью и льготный кредит от «Почта Банка» на сумму 300 тысяч рублей и срок 5 лет. Я взяла как физическое лицо, а супруг брал как индивидуальный предприниматель. Самостоятельно приобрели экскаватор Isuzu Elf стоимостью 1,5 миллиона рублей, остатки доплачивали уже кредитными средствами. В наших планах – строительство турбазы семейного отдыха рядом с Благовещенском, в селе Ивановка, потому что вблизи турбаз нет, а места красивые. Шашлычные домики, беседки, игровые зоны для детей. Возможно, будут лошадки – в долгосрочной перспективе. И баньку можно построить, чтобы люди могли и зимой отдохнуть.
 
Гектар пока не начали осваивать. Вообще у нас фирма по спецтехнике, поэтому мы и включились. Решили, что экскаватор для нашего бизнеса и для освоения гектаров не помешает. Территория достаточно проблемная, там болото и ручей течет, а экскаватором работы проводить очень удобно. Рыть отдельный сток для ручья, осушать, чтобы привести участок в полный порядок. Вообще в нашей фирме много дорогой техники, поэтому мы экскаватор все равно бы себе взяли, а тут увидели, что фирма есть в каталоге партнеров программы. Нашу фирму, кстати, сейчас тоже включили в этот каталог, потому что есть еще и шиномонтаж: мы торгуем автомобильными покрышками, запчастями и всем, что связано с автомобильным бизнесом.