Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Без накоплений ты находишься в зоне риска»

Квартира, золото, валюта, — или, быть может, государственные облигации? В современном мире, стремительно меняющемся каждый день, решиться рискнуть и инвестировать непросто.

Почему именно долгосрочные инвестиции — единственный способ обеспечить спокойствие в настоящем и уверенность в будущем, EastRussia объясняет Александр Соколов, директор управления продаж продуктов благосостояния Дальневосточного Сбербанка.

«Без накоплений ты находишься в зоне риска»
Фото: пресс-служба ПАО Сбербанк

«Хочешь преумножить — принимай риск»

— По разным оценкам, 2-3% населения психологически способны быть предпринимателями — не формальными, а реально действующими. С инвесторами так же?

— У каждого из нас действительно есть свое отношение к допустимому уровню риска. Оно отражается и в повседневном поведении — в манере вождения автомобиля, в роли, выбранной в команде. Кто-то защищает ворота, а кто-то атакует. Но именно в инвестировании уровень риска, «зашитый» в подсознании, является определяющим. Разумеется, любые риски можно минимизировать. Но тогда и прибыль стремится к нулю.  

— «Кто не рискует – тот не пьет шампанское», речь об этом?

— Да, и причем понимают это, казалось бы, все. Но понимать — это одно, а совсем другое — делать. Для того, чтобы инвестировать, неважно, в свой бизнес или в чужой, часто даже не нужно «сворачивать горы». Вы, например, каждый день идете домой через свой большой микрорайон и думаете: да, прямо здесь было бы неплохо цветочный ларек поставить, а здесь — открыть продуктовый магазинчик, ведь много людей мимо ходит, будет спрос. Но ларька так и нет. Почему? Отношение к риску может быть также одной из причин данной ситуации.

— Откуда тогда появляются те самые 2-3% рискующих?

— Я могу ошибаться, но, возможно, это те, кто участвовал в соревновании с остальными условными 98%, и победил. Те, кто предпочитает не рисковать сейчас, быть может, когда-то рисковали в прошлом, но не очень удачно. А были и те, кто не соревновался вообще. Людей с активной позицией, готовых что-то предпринимать и, следовательно, рисковать, по разным оценкам, 5-10% от общего количества.

— Как же переступают порог между «положу деньги под подушку» и «пойду, вложусь куда-нибудь»?

— Это хороший вопрос, и человек должен задать его, прежде всего, себе сам. О небольших лишних средствах и накоплениях говорят так: «это на черный день», «это подушка безопасности». С одной стороны, этому нас научила жизнь — ее постоянные, так скажем, неурядицы. С другой стороны, что является главной «ржавчиной» для наших денег? Правильно — инфляция. Сейчас инфляционный индекс колеблется в пределах 4-5%. Поэтому для того, чтобы получать доходность от своих накоплений, есть смысл рассматривать альтернативные вкладам инвестиционные продукты.

При этом современный финансовый мир предлагает большое количество решений, которые удовлетворяют любому спектру запросов людей. Для тех, кто все же не готов даже к временному снижению своих накоплений, подойдут продукты с защитой капитала - инвестиционное и накопительное страхование жизни.  Для тех, кто предпочитает максимальную гибкость в работе с инвестиционными продуктами – паевые инвестиционные фонды (ПИФ)ы. Купить и продать паи можно в любой момент, обменять – бесплатно, низкий порог входа – всего 1 тыс. рублей. Все операции можно делать в «СберБанк Онлайн», где им доступны 14 фондов – не нужно никаких знаний и затрат времени, чтобы собрать инвестиционный портфель, где будут ценные бумаги из разных стран, в разных валютах, корпоративные и государственные, акции и облигации.

Если уже есть накопления, можно рассмотреть программы инвестиционного страхования жизни. «Сбербанк страхование жизни» предлагает продукты со 100%-ной защитой капитала. В конце марта мы предложили клиентам программу ИСЖ с автоматическими купонными выплатами «Инвестиции в жизнь». 

Если накопления еще не сформированы, подойдут программы накопительного страхования жизни. Их преимущество в том, что помимо накопительной функции, они обеспечивают клиентов страховой защитой на весь период действия договора. При наступлении неблагоприятных событий страховая компания произведет выплату или продолжит делать накопления за клиента.


«Облигации — или хлопоты с ремонтом?»

— Первая мысль об инвестиции с минимальным риском — купить золото. Одобряете?

— Как инструмент защиты от кризисных явлений в экономике этот инструмент работает. Однако купив золото, вы не получаете сверх ничего: ни процентов, ни дивидендов Клиенты порой принимают решения в пользу инвестирования не напрямую в золото, а в акции либо облигации золотодобывающих компаний.

— Тогда квартиру?

— Кажется разумным, но давайте разбираться. Во-первых, много ли мы знаем историй успешных спекуляций на этом? Чтобы, подчеркиваю, обычный человек, а не специально занимающийся этим бизнесмен купил жилье не для себя и не для сдачи в аренду, а просто как актив, за год-два цена выросла на 20% или более процентов, и по этой выросшей цене он его продал? Думаю, ответ очевиден. Во-вторых, картина сильно меняется, если оценивать ее в долгосрочной перспективе. Средняя ставка ипотечного кредита на обычных условиях — 6-8%. Если выплачивать кредит, скажем, два десятка лет, сумма, которую вы отдадите банку, почти удвоится. Вырастет ли за 20 лет стоимость квартиры в два раза? В принципе, исходя из динамики за последние пять лет, это реально. По данным портала «Индикатор рынка недвижимости», средняя доходность недвижимости за  5лет по московскому региону — 7,5% в годовом выражении. Но…

— Но 7,5% минус 6-8% — получается, прибыль нулевая?

— Мы не рассматриваем, напомню, ситуацию, когда человеку требуется жилье самому, когда он имеет право на льготные ставки кредитования или использует квартиру под сдачу. Сегодня, когда цены на недвижимость бьют исторические рекорды в рублевом эквиваленте, заставляют снизить ожидания по доходности инвестиций в недвижимость на средне- и долгосрочном горизонте (3-10 лет). Можно без хлопот с ремонтом и «коммуналкой» купить, к примеру, облигации. К примеру, средняя доходность облигационных ПИФов «Сбер Управление Активами» за последние 3 года варьируется в среднем от 6 до 8% годовых.

— Любому можно, так же, как и купить квартиру?

— За последние годы доступ к фондовым рынкам упростился невероятно. Комиссии упали в разы и будут еще снижаться. Инфраструктура — все более и более доступна. Россия входит в топ-3 развивающихся стран с самой высокой средней дивидендной доходностью на акцию, а налог на доход у нас — один из самых низких в мире. Словом, все располагает. Тем более, что почти все можно сделать в онлайн – купить ПИФы, вложиться в программы инвестиционного и накопительного страхования жизни, открыть пенсионный план или индивидуальный инвестиционный счет, даже вложиться в такие необычные стратегии доверительного управления, как «Ответственные инвестиции» или target date strategies, это долгосрочные стратегии, которые позволяют накопить к определенной дате, например, совершеннолетие детей.

— Разве для этого не нужны какие-то специализированные знания?

— Речь идет о готовых решениях для инвестиций и накоплений. Они не требуют от человека специальных знаний или затрат времени. К примеру, покупая всего один пай ПИФа за тысячу рублей, вы вкладываетесь сразу в десятки различных ценных бумаг. Как это работает: команда управляющих и аналитиков формирует определенные инвестиционные стратегии, например, вложения в надежные долларовые облигации. Затем они проводят анализ огромного спектра таких облигаций, подбирают лучшие с точки зрения соотношения риска и доходности, выбирают момент для покупки. Затем постоянно следят за состоянием дел компаний и государств, которые такие облигации выпустили, чтобы в случае проблем у кого-то вовремя продать их, или же купить облигации более перспективных компаний. Безусловно, кто-то может начать торговать самостоятельно и параллельно смотреть обучающие видео на YouTube, а кто-то — чувствует, что должен вначале «напитаться» теорией: изучить, почитать. Возможностей для постижения «правил игры» на фондовых рынках сейчас, к счастью, хватает. Другое дело, что многие из рассказывающих о бешеных заработках на бирже продают определенные продукты. Кому можно доверять? Финансовым компаниям с историей более 20 лет, которые запрашивают у клиентов обратную связь по уровню предоставляемого обслуживания.  Я бы предложил рассмотреть онлайн-курсы от известных образовательных платформ и ведущих экономических вузов, например, платформе «Открытое образование» от Ассоциации «Национальная платформа открытого образования», учрежденная ведущими университетами России.

— А можно с вопросом «Куда вложить?» просто прийти в банк?

— Да. Но принимать окончательное решение в любом случае клиенту. Наша задача — предоставить всю необходимую информацию для принятия решения: аналитику, инфраструктуру, продуктовую и консультационную поддержку. На фондовом рынке можно как заработать, так и потерять, в этом-то его и смысл. Рыночные риски неизбежны: завтра что-то может подорожать, а что-то подешеветь, и это сложно, а часто невозможно предсказать. Выход один - соблюдать финансовую дисциплину. Это по сути, ряд правил, которые доказали свою эффективность на практике: использовать помощь профессионалов рынка, диверсифицировать вложения – не класть все яйца в одну корзину; не совершать импульсивных действий при колебаниях рынка, быть долгосрочными инвестором и сохранять регулярность вложений; плюс добавляем рекомендации как вести себя в случаях турбулентностей на фондовых рынках – не делать резких движений, на горизонте доходность хорошая.

— И как именно банк может помочь решить, куда вкладывать?

— Для осознанного инвестирования нужно четкое понимание нескольких параметров: цели, срока, ожидаемой доходности, ликвидности и допустимых рисков. Исходя из параметров, выстраивается стратегия. Очень важен срок. Как правило, чем он больше, тем доходность выше. Напротив, чем меньше срок, тем беднее набор инструментов — яблони, как гласит известная аналогия, нужно время, чтобы вырасти, с него нельзя сразу начать снимать урожай. Так и деньги, чтобы они заработали, нужно вкладывать в активы на 5 и более лет. У меня был кейс у одного клиента — три года он держал средства в акциях, доходность по которым была ниже, чем процент по вкладам, и сомневался, правильно ли делает. Зато затем поднявшаяся доходность акций перекрыла доходность депозитов за то время, что они пролежали без положительного результата.


«И никакого шопинга»

— Что нужно сделать для того, чтобы люди начали задумываться: «Не вложить ли мне в будущее»?

— Я бы на другом акцентировал внимание. Согласно статистике, 65% россиян не имеют накоплений вообще. Так что задачу лучше сформулировать так: научить людей копить деньги. Может быть, эти 65% рассуждают: у меня ипотека, кредиты, мне проще погасить часть задолженности, чем копить. Но это означает, что человек сознательно не формирует резервный капитал — те самые минимально необходимые средства для поддержания жизни в случае непредвиденной ситуации: потери работы, болезни, или, может быть, свадьбы.

— Поправка принимается. Как начать копить?

— Инструментов масса. Самый простой — копилка. Правда. Это кажется примитивным, но как работает, к примеру, сервис «Копилка» в Сбербанк Онлайн? Человек ставит цель — накопить определенную сумму за заданный период. И приложение, основываясь на этой цели, после каждого платежа начинает списывать небольшую сумму с его счета в копилку. Пользоваться просто. Приложение дает человеку то, без чего не будет накопления — дисциплину. Инвестирование придет следом.

— Сомнительно, что можно так накопить существенную сумму.

— Повторю: важен временной горизонт. Остальное определяет математика. Допустим, мне 30 лет, то есть до пенсии осталось 35 лет. Рубль, вложенный сейчас под 5%, через 35 лет даст 1,05 в 35-й степени — это 5,5 руб. Став пенсионером, я получу в пять с половиной раз больше, понимаете? А если добавить 1% по доходности? Получаем почти 7,7 руб. из одного рубля. Может быть, это примеры из серии «откажись от чашки кофе в день и стань миллионером» или «брось курить — купи машину», и это немного наивно. Но это работает.

— Хорошо. Копим. Как не тратить накопления впустую?

— Наверное, страшную вещь скажу: правила есть. Они просты, но для многих сложно себя к ним «приучить». В любом бюджете, имея постоянный доход, можно найти резерв минимум в 10% — это проверено веками. Откуда? Первое правило: перестать ходить в рестораны. Второе: прекратить эмоциональные покупки. Типичный пример — продление подписки на платные сервисы, присылающие тебе push-уведомления о скидках. В нынешнем цифровом обществе это начинает «съедать» у людей кучу денег. Третье: идя в магазин, приобретайте именно то, за чем вы пришли.


«Пора задавать себе правильные вопросы о будущем»

— Вернемся к тому, как преумножить. Золото, депозит, недвижимость имеют свои недостатки. Все на фондовый рынок?

— За последние два года, когда процентные ставки по банковским вкладам упали, люди начали пользоваться новыми возможностями сами. За прошлый год открылось больше брокерских счетов, чем за предыдущие 10 лет. Конечно, в этом велика роль и информационной кампании со стороны банков, и ЦБ РФ это выгодно. Но первый шаг сделан — клиенты начали задумываться над простыми альтернативами депозитам. Плюс добавляем данные о росте клиентов, которые пользуются нашими продуктами

У Сбера – большой набор инструментов, который позволяет копить на любые цели, оперируя даже небольшими суммами. По итогам первого квартала 2021 года количество частных инвесторов, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%. Объем средств, который клиенты направили в программы для формирования негосударственной пенсии СберНПФ, увеличился на 34%, в продукты «Сбер Управление Активами» — на 45%, в накопительные программы «Сбербанк страхование жизни» — на 79%.

— Какими?

— Это и хорошо известная система индивидуальных инвестиционных счетов. Поместив на них средства, клиент может получить еще и вычет по НДФЛ. Это и индивидуальные пенсионные планы.  Они позволяют копить  на будущую пенсию в СберНПФ,  также получая право на налоговый вычет. По закону НПФ не может начислить отрицательную доходность, поэтому пенсионные продукты можно считать безубыточными. Кроме того, исторически доходность по ИПП  выше инфляции и ставок банковских вкладов. За последние 5 лет среднегодовая доходность СберНПФ составила 7, 29%. По пенсионным накоплениям нам, конечно, еще далеко до мировой практики. В мире в среднем по 60-80% сбережений на пенсию люди формируют себе сами. При том не только самостоятельно, но еще и активно копят с работодателем с помощью корпоративной пенсионной программы  и только оставшуюся часть — с  государством. В России пока наоборот.

— Новой российской государственности самой едва-едва 30 лет. Как обычным людям, привыкшим, что государство все решает за нас, приучить себя планировать на столько лет вперед?

— Да, мы не знаем, что будет через несколько десятилетий: с рублем, долларом, золотом, даже с планетой Земля. Но если говорить о стратегии инвестирования, выход есть. Существует такое понятие как «модельный портфель», в качестве примера: 40% — валюта, 40% — депозит, по 10% — акции и золото. Это не универсальная рекомендация, и периодически нужна ребалансировка — хотя бы раз в полгода: докупать подешевевшее, продавая подорожавшее. За последние десятилетия именно такой портфель показал оптимальное соотношение показателей надежность и доходность.

— Итак, тратить все здесь и сейчас неразумно, начать копить — сложно. Как быть?

— Для начала попытаться осознать, что без накоплений ты находишься в зоне риска. В случае форс-мажора с доходами придется что-то продавать. Как правило, что-то нужное, иначе от него бы уже давно избавились. Как правило срочно, а значит, теряя в цене. А если продать нечего? В любом случае, нужно начинать задавать себе правильные вопросы: что будет со мной через десять или двадцать лет, что будет с моим будущим? К сожалению, многих это пугает, а зря. Это не абстрактный вопрос, а вопрос управления собственными деньгами и жизнью.

— Как не бояться задавать себе такие вопросы?

— Мне кажется, это должны говорить детям со школы. А лучшего примера для детей, чем родители, быть не может. Нужно начинать с детских копилок, с правильных посылов для ребенка: купить тебе 10 жвачек — или вместо этого что-то более дорогое и нужное тебе? Да, сейчас нам на помощь все шире приходят новые технологии, мир стремительно меняется, становятся доступными для инвестирования активы, о которых 10 лет назад никто не говорил. Но без философии сбережения, создания надежного будущего для себя и своей семьи, постановки правильных финансовых целей любые инструменты, как бы они ни были великолепны и функциональны, бессмысленны. Это же так важно: прийти домой с работы, сесть в кругу семьи, налить чаю и понимать, что ты спокоен за будущее. Что у тебя все предусмотрено, что на каждый негативный сценарий или неожиданное событие в жизни есть ответ. Когда каждый возьмет ответственность за себя и своих близких в свои руки, тогда, мне кажется, и вся страна будет жить немного иначе — богаче, стабильнее и счастливее, чего я всем желаю!

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика