Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Без советской помощи Китай мог просто рухнуть»

«Без советской помощи Китай мог просто рухнуть»

Александр Ломанов

главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Александр Ломанов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, - об СССР и Китае времен Второй мировой войны специально для EastRussia:

Многие люди чуть старшего поколения хорошо помнят документальную киноэпопею «Великая Отечественная» (1979 год), которую сделал выдающийся советский режиссер Роман Кармен в сотрудничестве с западными партнерами. Фильм показывали в Советском Союзе в 1980-е годы. Я в те времена был школьником, и мне все время было непонятно, почему по-английски он называется The Unknown War («Неизвестная война»). Дело в том, что история и видение войны полностью западоцентричны. И фильм не случайно назывался на западном рынке именно «Неизвестная война»: для среднего западного обывателя и Великая Отечественная война Советского Союза, и антияпонская война Китая одинаково неизвестны, непонятны и кажутся чем-то совершенно маргинальным, несмотря на важность событий, которые происходили на этих фронтах, и понесенные потери. Если вы посмотрите последние проведенные опросы, то средний европейский обыватель полагает, что победили американцы при небольшой поддержке англичан и, может быть, где-то французов. И, в общем-то, о Советском Союзе и о Китае вспоминают в последнюю очередь. Поэтому говорить о том, что сегодня Вторую мировую войну вспоминают в связи с антизападными настроениями, не стоит. Скорее это связано с тем, что Китай в состоянии уже доносить свое слово, свою версию истории до мировой общественности.

Формально-то ничего не изменилось – война как была, так и осталась, были те огромные жертвы. Другое дело, что у китайской войны очень много своих специфических особенностей, которые нам трудно понять, поскольку война в Советском Союзе была высокомеханизированной. Мы помним Битву под Москвой, Битву на Курской дуге с огромным количеством самолетов, танков и пехотинцев с обеих сторон. Китай же был настолько сильно отсталым, у него было так плохо с техникой и вооружением, что это была упорная, изматывающая, вялотекущая партизанская война, где люди практически голыми руками добывали себе трофейное вооружение у японцев, а потом продолжали дальше драться, чтобы отстоять свою землю у японских захватчиков.

У этой войны (это тоже важная особенность) есть советская версия помощи советских добровольцев. И она не является ни в коей степени преувеличенной, потому что без советской помощи в 1937-1938 годах Китай мог бы просто рухнуть как государственная, способная к самообороне целостная единица, потому что, когда Советский Союз предоставлял более тысячи самолетов, от американцев китайцы смогли получить только сотню. С сотней они бы просто против японцев не выстояли. Потом все изменилось, и когда наступил 1941 год, и Советский Союз оказался в очень тяжелом положении, продолжать помощь в таких объемах было просто невозможно. И как раз 1941 год (это Перл-Харбор) – вступление в войну США, и уже рекой туда полилась американская помощь. Вместо советских добровольцев там появились американские летчики под командованием Шеннолта (Клэр Ли Шенно́лт - генерал-лейтенант ВВС США, во время Второй мировой войны командовал в Китае авиаэскадрильей «Летающие тигры», в которой воевали американские добровольцы – прим.автора). Поэтому, скажем так, у нас есть свой нарратив участия наших добровольцев в войне в Китае. У американцев есть полностью свой нарратив о том, что это победили американские добровольцы под командованием Шеннолта. И сейчас настало время, когда Китай пытается совместить все нарративы и рассказать всему миру о той роли, которую он играл во Второй мировой войне, и о той роли, которую играли иностранцы в этой войне (я имею в виду позитивную роль – как помогали и Советский Союз, и западные союзники).

Историческая память не становится источником какой-то силы. Точно также можно сказать, что любые иллюзионистские трактовки Второй мировой войны, которые устраивают те, кто хочет оправдать фашизм и свои милитаристские проявления, что они тоже хотят таким образом стать сильными. Просто фальсификация не становится от этого правдивой и никакой силы никому не придает.

Процесс сближения Китая и России был достаточно логичным, постепенным, он разворачивается уже двадцать с лишним лет, с 1990-х годов. Можно вспомнить о том, что предыдущий председатель Китая Ху Цзиньтао два раза участвовал в Параде на Красной площади в Москве – на 60-летие и 65-летие Победы. Говорить о том, что с визитом Председателя КНР Си Цзиньпина происходит что-то беспрецедентное, нарушающее логику мировых отношений и традиций, ни в коем случае нельзя, поскольку для этого нет оснований. Можно лишь говорить о том, что отношения России и Китая стали ближе, взаимопонимание и взаимодействие между двумя странами становится все более широким, в том числе и в сфере исторической памяти.

Получилось так, что Си Цзиньпин будет главным гостем на праздновании Победы, это руководитель страны - члена Совета безопасности Организации Объединенных наций, это наш партнер по Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому современная политика, экономическая значимость Китая в мире, его возрастающая мощь подкрепляются в данном случае еще и историческим статусом очень важного и давнего союзника Советского Союза во Второй мировой войне.