Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Безопасность всегда в моде

В «Полиметалле» охрану труда сделали стилем жизни сотрудников

Всемирный день охраны труда, который отмечается 28 апреля, стал практически еще одним профессиональным праздником для предприятий, входящих в компанию «Полиметалл». Он был учрежден Международной организацией труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах по всей планете. Компания «Полиметалл» традиционно задает высокую планку уровня охраны труда, в чем в преддверии специализированной даты смог убедиться корреспондент EastRussia, побывав на производственной площадке ООО «Ресурсы Албазино».

Безопасность всегда в моде
Фото: Руслан Шамуков

То, что Албазинский ГОК – место строгое с точки зрения соблюдения правил безопасности, становится понятным еще на этапе подготовки к поездке в район им. Полины Осипенко. Запрос размеров одежды и обуви – не просто формальность: первая же попытка проскочить мимо коменданта общежития в куртке из «обычной» жизни, а не спецовке со светоотражателями, пресекается на корню.

- Каждый прибывающий в вахтовый поселок проходит обязательный инструктаж по технике безопасности. Мы демонстрируем все наглядно, для этого есть видеоролики на каждый случай. Потом – зачет. Все серьезно, – говорит заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ООО «Ресурсы Албазино» Кирилл Бородин.

За каждого из 600 человек персонала и 500 работников подрядных организаций (плюс залетные ласточки вроде журналистов) руководство ГОКа отвечает не только головой, но и репутацией компании.

«Средства индивидуальной защиты (СИЗ) и соблюдение правил – это гарантия безопасности любого сотрудника, будь ты водителем, директором, проходчиком или журналистом», – напутствует Кирилл Бородин.

Закон суров…

Сел в машину – пристегнись. Созревающее в голове «да ладно, у вас же здесь гаишников нет» рассыпается в прах под чутким прицелом видеорегистратора. Пишет и то, что происходит снаружи, и все, что внутри. Записи проверяют в произвольном порядке, поэтому правилам следуют не только при свете солнца, но и в полумраке подземного рудника.

Требование распространяется не только на транспорт «Полиметалла», но и на подрядчиков. Без видеорегистратора их автомобили не допускают на территорию Албазинского ГОКа.

- Безопасность должна быть у каждого в голове, каждый должен понимать, как и что делать. И на производственном участке, и в быту. Мы много внимания уделяем безопасности, в первую очередь — работе с людьми, — вводит в курс дела главный инженер ООО «Ресурсы Албазино» Олег Воронин. — Жизнь и здоровье сотрудников – наш главный приоритет.

И в «Полиметалле» на безопасности сотрудников не экономят. Олег Анатольевич подчеркивает, что охрана труда – это не только инструкции и циркуляры. Комплексный подход базируется прежде всего на опыте, который нарабатывается годами.

Один из флагманов по добыче драгметаллов в России и Казахстане стремится создать культуру «нулевого травматизма». Это означает, что каждый работник берет на себя личную ответственность, как за собственную безопасность, так и за безопасность своих коллег.

- Наши сотрудники хорошо понимают, что обеспечение безопасных условий труда – прежде всего в их интересах. Немного сложнее с подрядчиками, теми, кто у нас занят на строительстве новых объектов, на перевозке людей, обеспечении порядка в бытовых помещениях и так далее, то есть находятся здесь временно. Но и им мы стараемся прививать ответственность, иначе просто не будем сотрудничать, – уточняет Олег Воронин.

Ответственное отношение сотрудников и в постоянное внедрение технических решений в области охраны труда, помогает предприятию двигаться в направлении «нулевого травматизма». Например, в подземном руднике ООО «Ресурсы Албазино» первыми в компании стали использовать тросовое крепление отработанных камер подземного рудника, что позволяет избежать обрушения породы. Здесь же начали применять закладку бутобетонной смеси с проливкой цементным молочком.

Мне сверху видно все

Открытые горные работы на самом большом из трех карьеров – Анфисинском — тоже ведутся под присмотром. Уже год, как на Албазинском ГОКе установлен георадар, позволяющий заранее предупредить о сдвижении горного массива.

- В этом году мы запланировали извлечь 8,7 млн кубометров породы на всех карьерах. Нештатные ситуации здесь совершенно ни к чему, – говорит главный инженер карьера Евгений Ширяев.

Если раньше деформацию бортов карьера могли зафиксировать только маркшейдера путем инструментального мониторинга за бортами карьеров, то теперь в этом помогает и геолокатор.

В его память задана зона сканирования карьера. Как только проявляются первые признаки деформации в карьере радар их фиксирует и анализирует, при достижении критериями деформации критичного значения, соответствующий сигнал получает диспетчер и он сразу оповещает горного мастера. Горный мастер при получении команды от диспетчера оперативно выводит технику из забоя.




- Радар сканирует борта карьера в режиме реального времени, фиксируя деформацию от 1 мм и выводит информацию на экран, особое внимание уделяется участкам выделенными геомехаником. Мы наблюдаем, фиксируем в какой части произошли изменения и по каким критериям. Анализируем совокупность разных факторов, включая скорость, скоростной фактор, когерентность и обратную скорость смещения. Сопоставив данные, понимаем, какого рода движение происходит в карьере, – объясняет методику наблюдений ведущий маркшейдер ООО «Ресурсы Албазино» Игорь Ганжа.

«Угол зрения» георадара составляет 270 градусов. Особенно он выручает на тех участках, куда невозможно подойти человеку. Да и в зимнее время, когда снег осложняет инструментальный мониторинг. Устройство способно исследовать объекты на удалении от 30 до 3,5 тыс. метров. Кстати, недавно георадар попал в поле зрения албазинских рационализаторов. Чтобы постоянно не эвакуировать техническое чудо на время проведения взрывных работ, ему соорудили защитный кожух – своеобразную броню.

- Опускаем ставни, закрываем кожух, выключаем радар на это время. Производится взрыв. Дали отбой, открыли, запустили радар. Команду дают удаленно. И дальше продолжается сканирование, – уточняет Игорь Ганжа.

…и снизу видно

Технический контроль, позволяющий избежать ошибок, свойственных человеческому фактору, применяется и при подземных работах. Там куда ни кинь – сплошь потенциальная опасность: взрывы, тяжелые машины с навесным оборудованием, упорно проступающая сквозь породу вода и сложная связь. Проблему решили около двух лет назад, установив своего рода маячки в налобных фонарях.

- Это разработка уральского института УралТехИс, создана с целью позиционирования горного транспорта и людей при проведении горных работ. По всей шахте расположена сеть датчиков. Человек, проходя или проезжая мимо них, фиксируется, и данные о нем выводятся на компьютер в диспетчерской. В случае ЧП легко определить, в зоне каких датчиков находится работник. С расширением горных выработок расширяется и система позиционирования. Ограничений по глубине рудника фактически нет, – объясняет инженер КИПиА ООО «Ресурсы Албазино» Рустам Мухитдинов.


Все рассчитано так, что даже в случае, если налобный фонарь потухнет, остатка заряда аккумулятора хватит на несколько часов работы маячка датчика.

- Система позиционирования также используется с целью аварийного оповещения. По номеру, прошитому в блоке, из диспетчерской можно индивидуально вызывать каждого человека. Тому, кто находится в руднике, идет звуковой или световой (лампа начинает мигать) сигнал. Сотрудник по рации связывается с поверхностью, ему сообщают нужную информацию. Либо одновременно на все фонари можем подать сигнал аварийного оповещения с целью выхода из шахты, – добавляет Мухитдинов.

Активно применяются и рации. Телефоны в глубине дальневосточных руд возможны лишь проводные, и они находятся в определенных точках – в кармане такой не унесешь. Рация позволяет всегда быть на связи и в случае необходимости оперативно вызвать помощь.

А я иду такая вся

Кстати, о спецодежде, с упоминания о которой мы начали рассказ об охране труда в «Ресурсах Албазино». Оказалось, что фирменные спецовки – модный тренд. Пиарщики «Полиметалла» запустили в этом году проект, направленный на популяризацию костюмов для специалистов, задействованных в разных сферах, и всевозможных средств индивидуальной защиты – «Мисс в СИЗ».

Пятерке сотрудниц Албазинского ГОКа удалось стать пионерами этого несколько экстравагантного проекта, но вмиг ставшего популярным у занятых серьезной работой людей.


Профессиональный визажист, маститый столичный фотограф, очки, маски, перчатки, каски – вот далеко неполный «джентельменский набор», определяющий успех проекта. Под натиском красоты, наглядно демонстрирующей целесообразность использования имеющегося арсенала средств индивидуальной защиты, не устоял даже четкий график работы карьерных самосвалов. Стройные ряды этих величественных махин, одно колесо которых – выше человеческого роста, послушно гарцевали, следуя указаниям фотографа и лучам света.

Для всех участниц проекта съемка «как на обложку» стала первым подобным опытом. И очень скоро модели-производственницы появятся на постерах.