Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Безвизовый режим между Россией и Южной Кореей сегодня более выгоден Корее

Безвизовый режим между Россией и Южной Кореей сегодня более выгоден Корее

Павел Черкашин

Эксперт Лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР, Школа региональных и международных исследований ДВФУ

Павел Черкашин, Эксперт Лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР, Школа региональных и международных исследований ДВФУ:
С 1 января 2014 года между Россией и Южной Кореей действует соглашение о взаимной отмене визовых требований. Виза не требуется для въезда граждан одного из двух государств на территорию другого на срок до 60 суток. 

По мнению представителей корейской стороны, это позволит существенно увеличить масштаб двустороннего туристического обмена и будет способствовать активизации деятельности малого и среднего бизнеса РК в России (крупный в состоянии самостоятельно разрешить разного рода бюрократические препоны) в целом, и на Дальнем Востоке в частности. Вместе с тем, можно сказать, что данное соглашение в экономическом отношении в значительной степени более выгодно Сеулу, чем Москве.

Согласно официальной статистике, в 2012 году Южную Корею посетили порядка 167 тысяч российских граждан, в то время как в РФ побывало лишь около 100 тысяч граждан РК. Цифры не самые крупные, но они наглядно демонстрируют общую тенденцию.

Более того, насколько известно автору, российское направление туризма оценивается корейской стороной как одно из обладающих наибольшим потенциалом. В Корее на государственном уровне существует программа увеличения потока туристов из РФ (по некоторым оценкам, до 10 раз), предусматривающая развитие сезонного, тематического, молодежного, событийного, культурного, экологического и иных видов туризма. Особо стоит отметить медицинский туризм, оцениваемый Сеулом в качестве наиболее перспективного направления работы в данной сфере. 

Подтверждением этому служит активная и достаточно эффективная работа функционирующих в России (гг. Москва и Владивосток) представительств «Национальной Организации Туризма Кореи» (НОТК), где выделены отдельные специалисты, отвечающие конкретно за этот вопрос. Согласно доступной информации, к 2015 году Южная Корея планирует стать одним из мировых лидеров индустрии медицинского туризма, для чего в течение уже нескольких лет при государственной поддержке реализуется комплекс мер, направленных на привлечение в РК потенциальных пациентов из США, Китая, России и других стран (поддержка развития медицинской отрасли, активный «пиар», диагностические программы – как дистанционные, так и с визитами делегаций врачей, планы по созданию диагностических центров на местах, реабилитационные курсы и т.п.).

Вместе с тем, несмотря на очевидную заинтересованность Сеула в заключении безвизового соглашения, представители южнокорейских деловых кругов указывают на возможные негативные моменты, которые могут проявиться после его вступления в силу. Здесь речь идет об угрозе наплыва в РК потока «российских гастарбайтеров» и перемещении криминальных, преступных элементов, что может отрицательным образом сказаться на достаточно благополучной криминогенной обстановке в стране. Однако, как представляется автору, если даже подобные явления и будут иметь место, то, вероятнее всего, они будут носить локальный, ограниченный характер, не способный сформировать существенной угрозы.

Полностью статья Павла Черкашина «Итоги визита Путина в Сеул и перспективы развития российско-южнокорейских отношений» опубликована на портале Российского совета по международным делам.