Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Биробиджанской ТЭЦ – 60 лет!

Историю Биробиджана сложно представить без городской ТЭЦ. Тепло, а некоторое время и электроэнергия в домах местных жителей – это всегда была её заслуга

Биробиджанской ТЭЦ – 60 лет!

А начиналось всё с энергопоездов, на железнодорожном ходу, состоящих из нескольких вагонов-котлов, вагона-турбины, вагона-распредустройства и вагона вспомогательного оборудования. В довоенные годы, а также во время Великой Отечественной войны они давали городу электричество. Кроме того, каждое предприятие имело свои локомобили и дизели...
 
Обсуждать проект строительства ТЭЦ в Биробиджане начали в тридцатые годы.  Утвердили документ в проектном отделе «Коммун-энергостроя» 27 августа 1935 года. Новая ТЭЦ должна была появиться на левом берегу Биры, где шла активная застройка жилых домов, строились заводы и фабрики. Но спустя два года, в октябре 1937-го, подготовительные работы были приостановлены. Местные власти потребовали разработать мероприятия по предохранению площадки ТЭЦ от затопления при возможных паводках реки Бира. Переработка и переутверждение проекта заняли несколько лет. В связи с отсутствием финансирования, к строительству вернулись только в июле 1951 года, когда «Коммунэнергопроект» выпустил новое проектное задание. Через три года строительство Биробиджанской ТЭЦ возобновилось, возглавил его Ефим Зусевич Ходор, позже назначенный на ТЭЦ главным инженером.

В июне 1958 года существование нового предприятия было утверждено решением Минэнерго СССР, а в октябре пущены первый котлоагрегат и турбоагрегат. Это важное событие стало началом большой энергетики, переломным моментом в развитии города.


 
Между тем, Биробиджан продолжал активно застраиваться, появлялись крупные промышленные предприятия, которые требовали увеличения отпуска тепла. Поэтому по проекту московского института «Гипрокоммунэнерго» приступили к строительству четырех котлов типа БКЗ-75 (котлы «выдавали» 75 тонн пара в час давлением 13 атмосфер для отопительных целей). Это был первый этап расширения ТЭЦ, продолжавшийся с 1967 по 1975 год. Строительство велось практически круглосуточно за счет средств долевого участия потребителей тепловой энергии. Один из директоров ТЭЦ Николай Михайлович Токоленко, всю жизнь проработавший на этом предприятии,  вспоминает: «Строительство очень быстро вел трест «Дальэнергострой». Вопросов возникала масса. И по поставке оборудования, и по проектным решениям. День уходил на согласование изменений, вечером их получали строители, а уже утром приходилось решать другие вопросы. Это очень напряженный период закончился тем, что в 1972 году пусковой комплекс котлоагрегатов № 4 и № 5 с основным и вспомогательным оборудованием был введен в эксплуатацию».
 
Следующий проект расширения ТЭЦ был разработан в Иркутске, в Сибирском отделении института ВНИИПИЭ «Энергопром». По нему на ТЭЦ должны были заработать, в общей сложности, семь бойлеров. Первый из них – котлоагрегат № 8 был введен в эксплуатацию в 1980 году. Это позволило закрыть в городе более 30 котельных, организовать горячее водоснабжение. К этому времени на балансе ТЭЦ находилось уже 9,5 километра магистральных тепловых сетей. Самые старые котлы ТС-20 были демонтированы. Котлоагрегат №9 ввели в эксплуатацию в 1985 году, №10 – в 1987-м.
 
В эти годы на ТЭЦ начал свою работу молодой специалист, а ныне начальник производственно-технического отдела Андрей Бутин:
– Я пришел в 1986 году, сразу после института, мне дали общежитие, работал мастером в котельном цехе, коллектив у нас был просто замечательный. Это были годы, когда на ТЭЦ процентов восемьдесят коллектива была молодежь. Приходили по-разному, кто с армии, кто после учебы. Такая была политика у директора Михаила Алексеевича Яновского, он даже разговаривал с руководством Хабаровскэнерго, чтобы специально брать молодых специалистов. А еще вместе с нами тогда работали ветераны войны и труженики тыла, они были все в строю, в добром здравии. Сейчас их только двое осталось, но они молодцы, бодро себя чувствуют, – вспоминает Андрей Викторович. – У нас на ТЭЦ был очень хорошо развит спорт, была сильная команда, мы постоянно привозили кубки и награды с различных соревнований.

В эти годы станция работала на пределе своих возможностей. Сложностей добавлял райчихинский уголь, имевший высокую влажность. Зимой он смерзался, зависал в бункерах котлов. Для ликвидации заторов угля на ТЭЦ направляли помощников с заводов, фабрик, из воинских частей.
 
Расширять ТЭЦ дальше оказалось невозможно, в центре города физически не было места. Площадку для новой ТЭЦ выбрали в западном районе Биробиджана, за будущей промышленной зоной, где предусматривалось строительство заводов КПД-100, деревянных конструкций, фабрики валяльной обуви, развитие теплицы. Северная котельная представляла собой целый комплекс высокотехнологичных объектов, но строительство было прекращено на готовности в 60 процентов, когда в 1996 году прекратилось финансирование. Часть объектов демонтировали, сама котельная сохранилась.

Были в жизни станции очень интересные события. Например, в начале 1990-х годов здесь занялись разведением рыбы. Свердловский СОДВИ выполнил проект установки производительностью до 5 тон в год с замкнутым циклом водоснабжения. Собрали её в 1990 году на базе старой химводоочистки. А потом вошли во вкус: в 1993 году начал работать цех по выращиванию рыбы с замкнутым циклом водоснабжения уже на 15 тонн. Сазанов и карпов продавали и своим работникам, и жителям города. Из-за высокой стоимости рыбного корма несли убытки, поэтому, когда на Амурской ТЭЦ ввели рыбный цех на 400 тонн в год, этот закрыли.

Из нынешних же планов - рассматривается вариант строительства новой котельной на Втором Биробиджане. Но пока это лишь перспектива на будущее. По словам руководства предприятия главная задача сегодняшнего дня,  – обеспечить устойчивую работу имеющегося оборудования, чтобы предстоящий отопительный сезон город был надёжно обеспечен теплом и горячей водой.
Надеемся, ТЭЦ не подведёт и прослужит биробиджанцам ещё долгие годы. А пока поздравляем всех работников ТЭЦ с юбилеем их предприятия. Удачи вам и успехов в вашем нелёгком труде!
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике