Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Битва за заповедник

Строительство терминала по экспорту СУГ угрожает «Кедровой пади» в Приморье

На юге Приморья компания «Восток ЛПГ» планируют построить терминал для экспорта сжиженного углеводородного газа (СУГ). Производство намерены создать вблизи границ заповедника «Кедровая падь», включенного во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Общественность и ученые выступают против такого расположения комплекса, поскольку близость промышленного объекта может нанести вред всем обитателям особо охраняемой территории, в том числе редчайшим хищникам — дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Битва за заповедник
Фото: pixabay.com

ООО «Восток ЛПГ» инициирует строительство терминала для экспорта СУГ на побережье Японского моря в бухте Перевозная Хасанского района Приморского края. Сырье планируется вывозить в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проектная мощность составит один млн тонн продукции в год. При этом цифры в перспективе вырасти. В состав проекта входят: морской терминал, продуктопровод, узел распределения и выносные погрузочные устройства. Строительство морского терминала и инфраструктуры планируется завершить к 2021 году.

   

Есть, что защищать

Планы по строительству терминала вблизи заповедной территории не понравились ученым и общественности. 80% всего Хасанского района на юге Приморья — особо охраняемые природные территории. Там на границе России, Китая и Северной Кореи наблюдается максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии.

Заповедник «Кедровая Падь», созданный в 1916 году, является одним из старейших заповедников России. Он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. В заповеднике обитают редчайшие амурские тигры и дальневосточные леопарды, охрана которых имеет международное значение. Там больше 50 краснокнижных растений, животных, птиц, рыб и насекомых. Заповедник вошел в состав федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Земля леопарда», созданного в 2012 году для сохранения редчайших дальневосточных леопардов.

 

Вредно и страшно

Согласно принятой процедуре, материалы проекта компания представила на общественные слушания весной 2019 года, которые так и не состоялись. По данным общественников, в документах, представленных компанией, не было оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), согласования с водопользователями, не были выполнены инженерно-экологические изыскания на морской акватории Амурского залива, не проведена оценка ущерба водным биологическим ресурсам и отсутствовал план мероприятий по компенсации ущерба, не были проведены археологические изыскания и многое другое.

Как сообщили EastRussia в ФГБУ «Земля леопарда», с дирекцией особо охраняемой территории проект согласован не был. С ним удалось ознакомиться только в преддверии общественного обсуждения. «Земля леопарда» направило официальное письмо в адрес компании ООО «Восток ЛПГ» с предложением рассмотреть ряд замечаний, которые необходимо учесть при оценке возможности размещения этого объекта.

Ученые обращают внимание на то, что в документации не проработан вопрос возможного негативного воздействия на экосистему заповедника. Так, для анализа распространения загрязняющих веществ, выделяемых в ходе эксплуатации объекта, использована роза ветров по данным метеостанций, расположенных в Владивостоке. При этом в селе Барабаш, ближайшем к заповеднику, есть своя станция с актуальными данными.

«По результатам многолетних наблюдений на территории заповедника, основное направление воздушных потоков большую часть года — северо-западное. Следовательно, все загрязняющие вещества, выделяющиеся в процессе эксплуатации объекта, будут потоками воздушных масс "втягиваться" в долину реки Кедровая, т.е. в заповедник», — считают эксперты нацпарка.

  

Первый класс опасности

По их мнению, возможное влияние на животный и растительный мир «Кедровой пади» не оценено, при этом в зону прогнозируемого «запахового» загрязнения попадают многолетние логова дальневосточного леопарда и барсучьи городища. Часть проектируемого комплекса расположена в водоохранной зоне реки Кедровая, протекающей по территории заповедника и являющейся местом нереста лососевых. В соответствии с Водным кодексом РФ в границах водоохранных зон запрещаются размещение химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Альтернативного места размещения комплекса проектом не предусмотрено.

В соответствии с СанПиН, объект относится к первому классу опасности, нормативная санитарно-защитная зона составляет одну тыс. метров. Ближайшая жилая застройка расположена в 120 метрах. Таким образом, размещение объекта по перевалке СУГ в непосредственной близости от жилой зоны и особо охраняемой природной территории и противоречит требованиям санитарных норм.

Основное загрязнение, по мнению ученых, несут свечи разгрузки оборудования (стравливания газа), сливо-наливные, продувочные, сбросные, пробоотборные и дренажные устройства, выбросы при регламентном обслуживании резервуаров. При эксплуатации предприятия в штатном режиме выделяются 17 загрязняющих веществ. Основной вклад в уровень загрязнения атмосферы вносят пропан, бутан и смесь природных меркаптанов. Неприятный запах от веществ может распространяться и на населенные пункты. Расположение объекта в населенном пункте и вблизи границ заповедника приводит к тому, что километровая санитарно-защитная зона не соблюдается ни в одном направлении.

По словам ученых Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, бухта Перевозная, где планируется строить терминал, является естественным питомником для трепанга. Также в акватории не смогут нормально расти и развиваться личинки и молодь лососевых рыб, гндездиться редкие перелетные птицы.



Также специалисты лаборатории морских ландшафтов Тихоокеанского института географии ДВО РАН провели специальные исследования, которые доказали, что строить в этой бухте портовые сооружения опасно из-за сильных ветров, волн и мелководья. Результаты этих исследований более пяти лет назад стали одним из оснований для перевода проектируемой конечной точки нефтепровода ВСТО из Перевозной в бухту Козьмино.

Тема вызвала общественный резонанс в местных СМИ. В итоге проект так и не обсудили. Слушания перенесли из-за нехватки мест в помещении, в комнату, рассчитанную на 20 человек, не смогли попасть сотни желающих.

 

Поручение президента

По приглашению руководства ООО «Восток ЛПГ» летом этого года состоялась встреча с дирекцией нацпарка. Руководство компании признало, что необходимо проведение дополнительных работ по экспертизе возможного воздействия строительства объекта и его работы на экологию заповедника «Кедровая падь», а также проработка вопроса по минимизации этого воздействия. «Земля леопарда» предложила задействовать в этих работах специалистов учреждения. Пока компания к услугам учреждения по этому вопросу не обращалась. С лета информации от них не поступало.

Вопрос поднимался и во время встречи президента России Владимира Путина с общественностью на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале сентября 2019 года. Его поднял руководитель центра поддержки инвестиций регионального отделения «Опора России», руководитель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Царев.

«Первое касается проблемы, которую все-таки мы до сих пор не решили, связанную с постоянной попыткой, практически через дорогу от заповедника "Кедровая падь" начать крупное промышленное строительство. Вначале это был план перевалки нефти. Слава богу, экологи, общественность перенесли в Козьмино. Потом крупный СПГ, многомиллионный. Вроде бог отвел. Сейчас — ЛПГ. Хранилище газа, труб. Но нельзя там так делать, там заповедник буквально!», — сообщил президенту Царев.

Владимир Путин на встрече задал ряд уточняющих вопросов, а по ее итогам дал распоряжение правительству представить предложения по защите особо охраняемых природных территорий Дальневосточного федерального округа, включая государственный природный заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда» от вреда, который может быть причинен естественной экологической системе этих территорий при реализации крупных промышленных проектов.

 

Переезд и новый статус

Эксперты предлагают несколько вариантов защиты заповедника от возможного влияния терминала. Основной — перенос проекта полуострове Дунай.

«Там, со стороны Уссурийского залива, в районе бухты Безымянной, имеются обширные свободные площади. В береговой зоне расположен пресноводный водоем, проходят автомобильная и железнодорожная ветки, мощная линия электропередач. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией, позволяет создать

хорошо защищенный глубоководный причал на мысе Голом. Роза ветров благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности. На полуострове расположен ряд депрессивных населенных пунктов со свободной квалифицированной рабочей силой. Эта позиция пользуется широкой поддержкой ученых Дальневосточного отделения РАН и населения Приморского края», — отмечается в сопроводительной записке Царева, переданной президенту.

Также среди предложений: придать бухте Перевозной и прилегающим территориям статус рыбохозяйственной заповедной зоны «Приморская».

«Предложение саму бухту, прилегающие территории сделать особо охраняемой зоной, и тогда проблема отпадет. И мы решаем две задачи. С одной стороны, сохраняем естественные ясли для трепанга, который является национальной гордостью Приморского края, с другой — делаем невозможность строительства всех терминалов по переработке нефти и газа, благодаря чему обезопасим наш заповедник», — отметил Царев.

С идеей расширения охранной зоны особо охраняемой территории выступает дирекция нацпарка.

«Мы надеемся, что поручение президента посодействует в нашей работе по расширению охранной зоны национального парка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь". Это даст возможность контролировать и пресекать в охранной зоне строительство промышленных объектов, которые могут повредить ООПТ. Уверен, что это в интересах также всех заповедников и национальных парков Дальнего Востока», — заявил директор нацпарка Виктор Бардюк.

«Земля леопарда» готовит пакет документов для создания охранной зоны «Кедровой пади». Проектируемый объект запланирован в границах планируемой охранной зоны заповедника, предназначенной, согласно закону, для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий.