Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Битва с огнем

Битва с огнем

Афанасий Егоров

пресс-секретарь главы республики Саха (Якутия)

Афанасий Егоров, пресс-секретарь президента Якутии:

- Позавчера был в Чагде Кобяйского улуса. Вчера – в районе Себян-Кюеля. Сегодня – в Нерюнгри. Везде дым от лесных пожаров. Где-то гуще, где-то меньше, но запах горелого дерева присутствует везде.

В Нерюнгринском районе пожаров нет. Дым тянет откуда-то с северов. Возможно, из Кобяя. Там пару дней назад огонь подступал вплотную к Чагде. Отбились, пустив встречные палы. Под Чагдой работает порядка двухсот человек. Десантники из Якутска, Хабары, Амурской области и Приморья. Кроме них, МЧС-ники, работники противопожарных станций и Служба спасения РС(Я). Много местных мужиков. Летает Бе-200 и вертолеты с водосливными устройствами.

Народ в Чагде боевой. Рассказывали, как всем миром выходили расчищать от опавших листьев и веток минерализованную полосу вокруг села. Истерики ни у кого нет. Сильно жалеют о сгоревших покосах. А так, страха и особой тревоги нет. Люди видят, что о них думают и потому спокойны за свою жизнь и имущество. 

Когда дым совсем достал, вывезли, спасая от сильного задымления, 60 человек - беременных, малолетних, стариков и больных астмой и прочими легочными болезнями. На встрече с БЕА больше интересовались строительством школы и дорог, строительством жилья и т.д. Куда-то убегать/переезжать никому и в голову не приходит.

Долго разговаривал с местным главой, МЧС-никами, работниками Минприроды и Вячеславом Поповым – Департамент лесного хозяйства. По причинам нынешних лесных пожаров у меня сложились следующие, разные по своим масштабам версии:
В Чагде уже 2 месяца не было ни капли дождя. Лес сухой и вспыхивает как спичка. А еще ветер с порывами до 30 метров в секунду. Он провоцирует верховые пожары, способные за сутки пройти до 15 км. 
После прошлогодних сильных пожаров народ напугался и нынче четко исполнил административный запрет на проведение сельхозпалов. Так что сельхозпалы нынче не при чем. Их просто не было. Одна из причин в сухих грозах. Кто-то из спецов сказал, что по Якутии в этом году шарахнуло 3,5 тысячи грозовых разрядов. Каюсь, я только потом задумался – а как подсчитали-то?.. Но было поздно. Сам уже не помню, кто эту цифру давал.

Еще одна причина в странных нормах. Значительная часть территории Якутии расположена в зоне космомониторинга. Это все безлюдные и малолюдные места. По существующим нормам если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, то тушение пожаров в зоне космомониторинга не финансируется Рослесхозом. Республика за счет собственных средств финансировать спасение федеральной собственности не имеет права – ибо это будет «нецелевое использование бюджетных средств» со всеми вытекающими последствиями.
А в итоге у нас пару лет назад был случай в Едее – когда разогнавшийся в зоне космомониторинга пожар едва не спалил эту вилюйскую деревню. Но никакой прокурор почему-то кулаком по столу не стучал, Рослесхозу не выговаривал. 

Еще одна проблема – нехватка лесничих. Леса у нас федеральные и потому содержание лесничих входит в компетенцию Москвы. А денег дают только на половину потребности. В итоге половина населенных пунктов числом более 300 не имеет своего спеца по лесному хозяйству.
У лесничих много разных функций. И одна из них – санитарная уборка леса от сухостоя. Молниями при сухой грозе живое дерево может повредить, даже расщепить, но оно не загорится. А сухостой вспыхивает моментально. 

Еще одна причина, по крайней мере, в Кобяе – торфяники. Мне говорили, что после сильных пожаров прошлого года часть огня ушла под землю, и там тлело всю зиму. А когда из-за отсутствия дождей болота начали пересыхать, огонь опять вылез наружу. 

Есть еще много больших и малых проблем. Например, Авиалесоохрану федералы забирали себе с самолетами/вертолетами и личным составом в 1.200 человек. А когда полномочия опять вернули регионам, то отдали всего 160 человек без единого летательного аппарата. А еще Рослесхоз задолжал республике около 70 млн рублей за тушение прошлогодних пожаров. Когда вернет – неясно. 

В итоге у меня воленс-ноленс возникает аналогия с ситуацией с Северным завозом на Индигирку. Наши республиканские власти несколько лет криком кричали, требуя дать замену утопленному по прихоти ФГУП ЛБУВПС морскому земснаряду «Анабар». Весной рокового 2013 года я сам был свидетелем разговора на повышенных тонах между А. Скрыбыкиным и замруководителя Росморречфлота. Но должно было произойти громкое ЧП, чтобы на уровне аж Д.Медведева принять наконец-то решение о выделении морского земснаряда. 

Однако прокуратура почему-то посчитала виноватым министра ЖКХ Якутии. Ни капли не задумавшись: где коммуналка и где прорезь в баре Индигирки?.. Что примечательно: прокурорские даже пальчиком не погрозили в сторону федералов. Сантехник у них виноват, что суда не смогли пройти из моря в реку. Путают мягкое и теплым и думают, что никто не заметит.

Фото сделаны в Чагде.

Оригинал материала