Поделиться
Бизнес-форум обретает дальневосточность
Поделиться

Еще одно мероприятие начинает претендовать на отражение повестки всего ДФО

Хабаровский край не оставляет попыток стать центром обсуждения проблем малого и среднего бизнеса со всего Дальнего Востока - в противовес четвертому Восточному экономическому форуму, который пройдет в сентябре 2018 года в Приморье, в регионе наметили на октябрь четырехдневный третий Дальневосточный форум предпринимателей. EastRussia понаблюдало, как в повестку будущего мероприятия пытаются вписать самые актуальные бизнес-проблемы.

khabkrai.ru
Проект программы Дальневосточного форума предпринимателей, который должен стать уже третьим по счету, опубликована на официальном сайте мероприятия: согласно документу, встреча бизнеса и власти, традиционно проходящая в Хабаровском крае в октябре, в этом году будет четырехдневной. В "нулевой" день форума, 10 октября, организаторы предполагают провести День социального предпринимателя - как пояснила в среду на встрече, где обсуждалась повестка будущего форума, глава управления развития и поддержки предпринимательства регионального минэкономики Татьяны Бартюк, в мероприятии поучаствуют федеральные эксперты, в том числе из "Агентства стратегических инициатив", представители регионов ДФО и действующие социальные предприниматели. 

Основную повестку форума планируется раскрыть за следующие два дня, рассказал замглавы минэкономики Юрий Рыбко, а заключительный день, 13 октября, посвятить мастер-классам и работе в формате workshop. Форум получит название "Перспективы бизнеса в центрах экономического роста", что также является отражением "свежей" федеральной повестки: планы социально-экономического развития именно "точек роста" по всем дальневосточным субъектам, обеспеченные федеральным финансированием, начали принимать в прошлом году. 

В сообщении на сайте форума говорится, что представителям бизнеса будет предложено обсудить "цифровую экономику; переформатирование поддержки малого и среднего бизнеса; закупки у компаний с госучастием; финансовые инструменты; деловой климат (административные барьеры); трудовые ресурсы, производительность труда; образование, профстандарты; социальное, молодежное предпринимательство; поддержку экспорта; институт оценки регулирующего воздействия". "Кроме того, на форуме найдет отражение региональное развитие: "дальневосточный гектар", ТОСЭР, свободный порт Владивосток, Большой Уссурийский остров", - говорится в сообщении. Юрий Рыбко пояснил, что к участию в мероприятии будут приглашены федеральные чиновники и "губернаторы, которые приедут" помимо главы региона Вячеслава Шпорта. 

Сопредседатель реготделения "Опоры России" Александр Жириков отметил, что новый министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов месяц назад назвал наиболее актуальным вопросом для взаимодействия бизнеса и власти выработку мер по реализации указа президента от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (так называемый "новый майский указ"). "Я, конечно, буду настаивать на том, чтобы и в номинации конкурса "Бизнес-успех", который приурочен к форуму, и в саму его программу были включены положения, которые "развернут" нас всех на выполнение целей 204-го указа. Единственный вариант - создание "проектных офисов" из муниципалитетов, субъектов РФ и предпринимателей, только в этом случае мы могли бы вместе добиться выполнения поставленных президентом целей", - сказал он. 

У предпринимателей Дальнего Востока очень много вопросов по системе подготовки кадров, напомнила гендиректор исполнительной дирекции "Союза работодателей Хабаровского края" Милана Распутина. По ее словам, национальная система квалификации, которая должна уменьшить разрыв между спросом работодателей и тем, какие ресурсы готовит система образования, фактически начала внедряться в регионах только в прошлом году. "Основа системы - профстандарты, которых утверждено уже более 1,1 тыс. Что нужно еще, чтобы быстрее внедрить это в практику, мы планируем обсудить на форуме", - пояснила она.

Актуальным остается и обсуждение контрольно-надзорной деятельности, в основном со стороны ведомств федерального уровня, считает региональный бизнес-омбудсмен Олег Герасимов: "Вся идеология контрольно-надзорной деятельности на сегодняшний день - идти к предпринимателю. Но у бизнеса всегда есть вопросы. В этом году мы приглашаем уполномоченных по защите прав предпринимателей из 20 регионов. Раньше мы приглашали тех, у кого хотим перенять опыт. Сегодня, после того, как регион занял 18-е место в национальном рейтинге инвестклимата, уже у нас спрашивают - как вы добились успеха? Мы рассчитываем, что будет большое количество гостей". "Должна появиться резолюция с конкретными рекомендациями по внесению изменений в законодательство: голос одного предпринимателя не слышат, другое дело - форум", - добавил он.
Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов