Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес против барьеров

В Забайкалье чиновники и предприниматели вместе обсуждают меры, необходимые для поддержки бизнеса

В Чите прошел региональный бизнес-форум «Работай в Забайкалье», собравший на своих площадках свыше 200 забайкальских предпринимателей. Они прошли онлайн-опрос: «Считаете ли вы, что административных барьеров у бизнеса стало меньше?». В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в регионе отметили, ни бизнес, ни контрольно-надзорные органы не заметили снижения барьеров. Как убрать их без последствий предприниматели и чиновники решали вместе.

Бизнес против барьеров
Фото: firestock.ru

Административные помехи

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова стала соорганизатором одной из площадок форума - экспертной сессии: «Режим ожидания: снижаем административные барьеры». Модератором сессии выступил заместитель полпреда в ДФО Олег Скуфинский, спикерами сессии так же стали федеральный инспектор Забайкальского края Вячеслав Макаров, руководители предпринимательских объединений региона.

Виктория Бессонова презентовала участникам показатели Забайкальского края в Индексе административного давления — 2019, составленном аппаратом бизнес-обмудсменна. Его формировали по показателям семи ведомств: Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, МЧС, жилищного и весогабаритного контроля.

«Забайкальский край занял 30 место среди 81 региона в Индексе административного давления, однако среди субъектов ДФО мы занимаем не первые позиции и нам есть к чему стремиться. Основные проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности связаны с ростом штрафной нагрузки, замещением проверок иными контрольными мероприятиями, по-прежнему существуют избыточные требования для бизнеса и не все ведомства внедрили принцип предупреждения в качестве первого наказания», — рассказала Виктория Бессонова.


Тарифные препоны

Руководители деловых объединений края отметили административные барьеры, которые влияют на развитие бизнеса в регионе, среди них: тарифы на тепловую энергию, высокая штрафная нагрузка, проблемы взаимодействия с бизнесом на муниципальном уровне.

После выступления спикеров состоялся открытый диалог между предпринимателями и представителями органов контроля и надзора. Предпринимателями озвучили проблемы связанные с отсутствием контроля над нелегальным бизнесом, высокой ставкой налога на имущество физических лиц, превышения надзорными ведомствами своих полномочий по расширению предмета проверок. Кроме того, предприниматели озвучили проблемы давления на деятельность организаций со стороны Роспотребнадзора и налоговой службы.



 

Учить, а не наказывать

В завершении мероприятия Виктория Бессонова вновь провела онлайн-опрос, попросив аудиторию определить наиболее действенные меры для снижения давления на бизнес. Среди представленных вариантов ответа лидирующую позицию заняла мера, связанная с изменением подходов к проверкам: учить, а не наказывать. Бизнес отметил, что проверки нужны, однако подход к их проведению со стороны надзорных органов должен меняться.

«Хотелось бы поблагодарить Олега Александровича Скуфинского за столь пристальное внимание к вопросам, связанным с административным давлением в Забайкалье. Часть вопросов, озвученных предпринимателями, будут рассмотрены аппаратом уполномоченного совместно с главным федеральным инспектором Забайкальского края, аппаратом полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе и определены варианты их решения», — отметила Виктория Бессонова.

Именно этих проблемах на встрече с предпринимателями ранее говорил врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

«Сегодня главным локомотивом развития экономики, безусловно, является предпринимательство. Создание условий для его работы, поддержка бизнеса — являются приоритетом работы правительства края. К сожалению, Забайкальский край сегодня занимает одно из последних мест по инвестклимату. Изменить ситуацию — наша задача. Помимо моего настроя, есть еще и поручение президента, исходя из которого, субъекты Дальневосточного федерального округа должны занимать не ниже 30-го места в рейтинге инвестиционного климата», — отметил Александр Осипов.

Глава региона подчеркнул, что развивать бизнес, создавать для предпринимательской инициативы благоприятные условия — задача, которая стоит, в том числе, и перед муниципальными органами власти.