Поделиться
Бизнес - в щепки
Поделиться

О новых запретах, новой политике и проблемах с инвестированием рассказали участники рынка лесодобычи и переработки

Лесопромышленники Приморья готовы развивать деревообработку, но для этого им необходим горизонт планирования. Текущую ситуацию в отрасли и проблемы, которые мешают увеличить объемы переработанной продукции, EastRussia обсудила с лидерами рынка.

pixabay.com

Колоссальнейший тренд и отраслевые проблемы

По данным правительства Приморья, в крае около 250 предприятий занимаются лесозаготовкой и деревообработкой.В 2018-2019 года сегмент деревообработки показывал рост в пределах 7%. На 18% выросло производство технологической щепы, на 15% - производство пиломатерилов. Спад в 2020-2021 годах связан с ограничениями пандемии и составил 18%.

Как отмечает генеральный директор ПАЛЭКС (Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса) Павел Корчагин, тренд на увеличение объемов деревообработки «колоссальнейший». 

«Сегодня переработанная продукция – это свыше 50% от всех объемов производства лесопромышленного комплекса в Приморье. Еще два-три года, и мы выйдем на показатель 100%. Если, конечно, те инициативы, которые сегодня обсуждают в правительстве, не будут реализованы», - говорит собеседник.

Речь идет о запрете экспорта круглого леса, в первую очередь, низкосортного и малоценных пород, для которых еще не созданы мощности глубокой переработки в Приморье, а также об ограничениях экспорта сырых пиломатериалов с 1 января 2022 года. Порядка 40% от всей перерабатываемой экспортной лесопродукции Приморья приходится на сырые пиломатериалы.

Кроме того, обсуждается создание на Дальнем Востоке лесной Госкомпании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт необработанной древесины.

При этом на рынок уже влияют ограничения, вступившие в силу в 2019-2020 гг. С 1 января 2020 года экспортная пошлина на круглый лес выросла вдвое – до 80%.


Фото: RFP Group

Сказываются изменения в лесопользовании. На аукционы в Приморье выставляют земельные участки со сроком рубки от нескольких месяцев до года, а производители хотят ориентироваться на долгосрочную аренду с инвестициями в инфраструктуру.

Есть и другие ограничения на краевом уровне. В 2019 году в регионе  были установлены зоны покоя по заготовке липы. Распоряжением губернатора Приморья Олега Кожемяко в январе 2021 года их расширили с 1,2 до 1,7 миллиона гектаров. Изменениями в Лесной план введены "зоны покоя" по дубу общей площадью 251,8 тысячи гектаров на территории Владивостокского и Сергеевского лесничеств, установлены минимальные диаметры дуба и ясеня, разрешенные для заготовки.

Усугубляют ситуацию проблемы отправки на экспорт произведенной продукции - как пиломатериала, так и круглого леса. Автопереходы на границе с Китаем из-за пандемии либо закрыты, либо работают со значительными ограничениями. «Отгрузки железнодорожным транспортом сократились многократно из-за того, что перевозки угля и руды для РЖД более выгодны»,- считают участники рынка. Некоторым лесоэкспортерам не предоставили ни одного подвижного состава за март. Простаивая, приморский лес теряет свои товарные качества.

Павел Корчагин уверен, что в сложившихся условиях не время стимулировать деревообработку жесткими заградительными мерами. Эта сфера предполагает серьезные инвестиции и выход на рентабельность через 8-10 лет. Тогда как нормы госрегулирования не предусматривают достаточного, по оценке собеседника, переходного периода.

Сказались ограничения

За комментариями агентство обратилось к лидерам рынка.

Глава компании "Тернейлес" Владимир Щербаков сообщил, что его предприятие чувствует себя неплохо. Курсы валют благоприятствуют экспорту, отгрузки в Китай идут морским путем. Из-за проблем на железной дороге товар с ЖД-путей перебрасывают в морские порты.

Сегодня порядка 70% объемов производства предприятия приходятся на продукцию первичной переработки – шпон, клееный брус, пиломатериалы и другие.

«Но с 1 января 2022 года ситуация может поменяться в худшую сторону, учитывая, что мы производим достаточно много сырых пиломатериалов. Сейчас нас вынуждают инвестировать в сушение древесины. Это дополнительные расходы и никакой дополнительной прибыли. Возникает вопрос: если покупатель использует сырые пиломатериалы, зачем их сушить?», - комментирует Щербаков.


Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края, primorsky.ru)

Примечательно, что согласно итогам социально-экономического развития Приморского края за январь-декабрь 2020 года, один из самых просевших сегментов деревообработки – производство паркета щитового в сборе (минус 52,9%). За комментариями агентство обратилось к члену совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Денису Кондратюку. На местном рынке ЗАО «Лес Экспорт» - лидер по производству паркетной доски с 25-летней историей, его продукция представлена в таких крупных торговых сетях, как «Леруа Мерлен», «Максидом» и другие.

«Два года назад мы перерабатывали почти 100% продукции, производили паркетную трехслойную доску широкого спектра. Однако из-за изменений в лесопользовании предприятие потеряло порядка 40% объемов лесосечного фонда. Возникли проблемы с обслуживанием кредитов, а падение спроса и закрытие границ на фоне COVID-19 усугубляют ситуацию», - рассказал Денис Кондратюк.

Сказались и ограничения по дубу и ясеню – породам деревьев, которые традиционно используются в производстве паркета. Верхний слой паркетной доски должен изготавливаться из твердых пород, поэтому замену здесь найти сложно.

Компания сократила порядка 800 человек за два года и сегодня работает в одну смену вместо двух-трех. На производстве заняты 200 человек.

Данные проблемы коснулись многих участников рынка. Сложности с кредитованием, сворачивание мощностей, сокращение штата – повсеместные явления в лесной отрасли в 2020-2021 гг.

Если государство «даст лес»

Характерно, что один из немногих игроков, который может позволить себе развивать глубокую переработку на фоне пандемии, пришел на рынок сравнительно недавно. Ритейл-гигант ДНС, крупнейший налогоплательщик Приморья, уже не первый год фигурирующий в списках Forbes, вложил 1,3 млрд рублей в завод по производству плит ОСБ «ДНС ЛЕС» . Производство было запущено в самый разгар пандемии и набирает обороты.


Фото: «ДНС ЛЕС»

Директор предприятия Никита Тимоходцев рассказывает, что «ДНС ЛЕС», введен в эксплуатацию в 2020 году и сегодня выпускает 20 тысяч кубометров продукции в год, а в следующем году планирует увеличить мощности до 60 тысяч кубометров ежегодно.

«Пока это моноассортимент – стружечные плиты ОСБ разных толщин. На сегодняшний день рынок сбыта ограничивается Дальним Востоком – от Владивостока до Улан-Удэ. Отгрузки идут во Владивосток и Хабаровск. В следующем году планируем выйти на рынок Читы»,- комментирует Никита Тимоходцев.

По его словам, на региональном рынке «ДНС ЛЕС» – самое высокотехнологичное предприятие в своем сегменте, учитывая, что в основном производства ориентированы на первичную переработку – шпон, пиломатериалы и др.

Пока инвестор не имеет собственной сырьевой базы, так как не заинтересован в аукционах и хочет «вкладывать серьезные деньги» в инфраструктуру, но готов участвовать в лесных конкурсах на право заключения договора аренды лесного участка. Если государство «даст лес», ДНС планируем выйти на рентабельность в течение 6 лет. Ожидается, что первые конкурсы состоятся этим летом.

«Деревообработка имеет серьезные перспективы в Приморье. Проблема в том, что пока есть возможность продавать продукцию низкого передела в Китай, лесопромышленники не заинтересованы в «длинных» инвестициях. А рынки сбыта – это не проблема. Нишу по плитам ОСБ мы закрыли, но есть много других направлений, которые можно развивать», - считает Никита Тимоходцев.

Еще одно сравнительно новое предприятие, которое сегодня привлекает внимание, – производство деревянных игрушек под брендом «Куби Дуби». Компания «Эко Тойс» запустила его в 2018 году в Чугуевском районе Приморья. Экологичными игрушками «Куби Дуби» играют дети в Америке и Канаде. Конечно, это узкая ниша, но опыт показательный. Производитель из приморской глубинки смог покорить сердце западного потребителя изделиями из натурального дерева.


Фото: «Эко Тойс»

«По годовому обороту «Эко Тойс» выходит на отметку порядка 400 тысяч игрушек различных видов в год. Мы расширяем рынки сбыта, поставляем продукцию в Австралию, выходим на страны Европы. Пандемия внесла свои коррективы - стало сложнее отправлять образцы авиадоставкой, но в целом серьезных проблем не возникло», - комментирует заместитель директора предприятия Александр Симакин.

Политика на лесном рынке

Символично, что именно на производстве «Эко Тойс» состоялась встреча лесопромышленников с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в начале марта.

Глава региона назвал проблемами отрасли недостаточную степень переработки древесины, значительный объем незаконных рубок и недостаточный объем лесовосстановления, а также пообещал оказать содействие в решении отраслевых проблем. В частности, поддержал предложение вместо аукционов проводить конкурсные процедуры на право долгосрочной аренды лесных участков.


Фото – Игорь Новиков (Правительство Приморского края, primorsky.ru)

"Отраслевая общественность высказалась за то, чтобы проводить не “короткие” аукционы на пользование лесными участками сроком на один год, а конкурсные процедуры на длительные сроки, на 49 лет. Мы считаем, что это правильно. Это устойчивое развитие компаний, которые соответствующим образом будут относиться к своему лесному участку и по вопросам пожарной безопасности, и с точки зрения перспектив предприятий. Мы это, безусловно, поддержим", - цитирует Олега Кожемяко пресс-служба края.

Также губернатор выразил готовность выйти на федеральный уровень с вопросами по госрегулированию. Он согласился, что введение жестких ограничений по экспорту, и отрасли необходим достаточный переходный период.

Сумбурное законодательство

Присутствовавшая на встрече бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина отмечает, что федеральное законодательство часто достаточно сумбурно. Новые требования внедряются слишком быстро, бизнес не успевает переориентироваться, да и система оказывается не готова к полноценной работе, как это было, например, с лесной маркировкой. Последний пример - постановление правительства РФ "Об утверждении требований к размещению и характеристикам мест (пунктов) складирования древесины (складов древесины)", которое проходило оценку регулирующего воздействия с 1 по 19 марта. Предполагается, что изменения законодательства вступят в силу уже с 1 июля 2021 года и будут действовать по 1 июля 2027 года. Согласно проекту закона склады древесины должны иметь вид разрешенного использования, предусматривающий осуществление такой деятельности. Представители отрасли считают, что нововведения повлекут за собой проблемы с хранением товара.

И уж совсем критично настроено бизнес-сообщество к перспективам создания на Дальнем Востоке лесной госкомпании.


Фото: ОАО «РЖД»

«Отдача инвестиций в лесной отрасли составляет не меньше 10 лет. Предполагается, что пока вы будете развивать деревообработку, экспорт необработанной древесины замкнется на «вон того дядю». У него будет центр прибыли, и он начнет диктовать цены. По сути, это отмена рыночных решений. Кроме того, просто нецелесообразно отрезать такие перспективные рынки, как, например, продажа бревна в Японию поштучно. К лесной отрасли относятся как к нелюбимой падчерице, эта тенденция существует уже не один год», - комментирует один из собеседников агентства.

Отрасль готова развиваться, но ей необходим горизонт планирования, заявляют предприниматели. По словам лесопромышленников, правительство Приморья демонстрирует понимание в этом отношении. Минлесхоз края проводит новую политику на лесном рынке во главе с новым руководителем (в январе текущего года его возглавил бывший федеральный инспектор по Приморскому краю аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Константин Степанов). Но на федеральном уровне пока понимания нет.

Юлия Пивненко Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов