Очередь за второй очередью
Эксперты наблюдают явные сигналы: далеко не все пострадавшие будут готовы вернуться на прежнее место. Массовый переезд населения в города – вполне прогнозируемая перспектива.
На этом фоне вскрылась одна интересная деталь: в Благовещенске активно строится новое жилье, и вроде даже по адекватным ценам... Только вот оно пока непригодно для жизни: не обеспечено теплом и горячей водой. Не по чьему-то злому умыслу – просто инфраструктура вот уже несколько лет не успевает за бурным ростом города.
Централизованное отопление города обеспечивает Благовещенская ТЭЦ. Это угольный гигант 1976 года постройки, обладающий самой высокой во всей округе 210-метровой дымовой трубой, с которой открывается фантастический вид, в том числе и на китайскую территорию. Близость и доступность Китая (а ширина Амура между Благовещенском и Хэйхэ – меньше километра) позволила городу не только выжить в тяжелые времена, но и достаточно быстро набрать хороший темп развития. Став одним из центров приграничной торговли с Китаем, Благовещенск стремительно увеличил население, а Благовещенская ТЭЦ плавно приблизилась к физическим ограничениям по нагрузке.
Стройка жилья идет опережающими темпами, но большинство домов так и стоит «призраками». В то же время «РАО ЭС Востока» буквально выжимает из действующей станции все возможное. По словам Андрея Сазанова, директора станции, «в связи с большой строительной программой, которая идет в Благовещенске, мы, начиная с ноября и заканчивая мартом, работаем без единого резерва. То есть включено все основное оборудование. Единственный резерв, который у нас есть, это мазутные водонагревательные котлы. Но и их в последние два года нам приходится регулярно использовать».
По словам энергетиков, проблемы с недостатком тепла город будет испытывать еще два года. «По мере финансовых возможностей ОАО «РАО Энергетические системы Востока» самостоятельно готовилось к строительству 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ, – рассказывает генеральный директор компании Сергей Толстогузов. – Мы выполнили необходимое проектирование, произвели все расчеты, но ситуация систематически стопорилась из-за отсутствия средств на саму стройку. Год назад обстоятельства изменились – станция вошла в перечень проектов, финансируемых государством через целевую докапитализацию ОАО «РусГидро». Работы уже развернуты, конкурсы объявлены, в 2015 году мы рассчитываем выйти на пуск нового оборудования».