Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Блестящая афера

На Колымском аффинажном заводе тоннами пропадает золото

Блестящая афера

На Колымском аффинажном заводе (КАЗ) началась процедура банкротства. Предприятие должно золотодобытчикам более 4 млрд рублей – таких денег на балансе завода нет. Крупная задолженность перед недропользователями была обнаружена в конце 2013 года – с завода пропало две тонны золота. Пострадали артели Колымы и Якутии; ни драгметалл, ни денег за него золотодобытчики так и не получили. Сейчас идет следствие.

Колымский аффинажный завод (КАЗ) закрыт и обесточен. Около двухсот работников уволены. В основном это жители поселков Палатка, Хасын и Стекольный. Другое место работы, говорят люди, здесь найти будет непросто.

«Все забрали трудовые книжки и дома сидят в поисках работы. Представляете, что это означает для поселков Палатка, Стекольный, Хасын. Двести человек! Нечем платить за жилье, а у многих еще и ссуды. У многих и муж, и жена работали на заводе», - рассказывает мастер цеха Колымского аффинажного завода Анатолий Дудко.

А ведь еще в октябре прошлого года новое руководство завода демонстрировало беспрецедентные меры безопасности, принятые на предприятии. Гипсокартонные стены в коридорах заменили на бетонные, работники могли зайти в цех только при наличии специальной карты доступа, повсюду - видеокамеры и датчики слежения. Таким образом предприятие пыталось вернуть доверие старателей. Но снова перерабатывать металл на заводе начали немногие. Зато десятки недропользователей подали иски против КАЗа с требованием вернуть им деньги за сданное золото. За несколько лет с завода пропало две тонны золота стоимостью 4 млрд рублей. Обстоятельства произошедшего выясняют сотрудники ФСБ, они ситуацию пока не комментируют.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что на предприятии работала «пирамида»: с одними золотодобытчиками рассчитывались за счет других, одновременно похищая драгметалл. Крупная недостача на Колымском аффинажном заводе больно ударила по золотодобытчикам региона. Директор артели «Полевая» Николай Дереженец говорит, что в 2013 году потерял на предприятии 152 килограмма золота и 263 серебра. Его ущерб оценивается в 250 млн рублей. Пришлось брать многомиллионный кредит в банке на выплату зарплаты и начало нового промывочного сезона. Одних процентов по кредиту уже набежало 6 млн рублей.

«Мы с этого золота заплатили НДПИ 12 млн 700 тыс. рублей. А золота нет. Пришлось гасить предоплату, и кредит брать. В общем, полный швах, если по-русски сказать», - рассказывает директор артели «Полевая» Николай Дереженец. Такая же ситуация еще у тридцати золотодобывающих предприятий Колымы и Якутии. Золота нет, денег - тоже.

Любопытно, что бывший руководитель завода Владислав Феоктистов за счет предприятия, к примеру, содержал породистых скакунов. Стоимость некоторых - десятки тысяч евро. Феоктистов - главный подозреваемый в деле о хищении драгметалла. Он находится под подпиской о невыезде и отрицает всякую причастность к пропаже драгметалла.

На самом же заводе началась процедура банкротства. Это означает, что все имущество предприятия будет продано и полученные деньги в первую очередь пойдут на погашение долгов по зарплате работникам. Финансовую помощь им обещают оказать и региональные власти.

«Прежде всего, поставлена задача оказать социальную поддержку все работникам завода. В рамках действующего законодательства и дополнительно в рамках наших программ. И цель, конечно, сохранить трудовой потенциал для завода, который, безусловно, нужен региону с учетом положительной динамики роста добычи полезных ископаемых - и золота, и серебра», - поясняет губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Правительство региона сейчас ведет переговоры с крупными золотодобытчиками Магаданской области о том, чтобы они приобрели Колымский аффинажный завод и возобновили производство. Сами недропользователи не скрывают: они тоже заинтересованы в работе такого предприятия на своей территории.

«То ли везти через всю Россию сдавать металл, то ли металл производить на месте. У нас золотодобывающая территория, здесь должно быть свое перерабатывающее предприятие, какое-то структурное подразделение. Это выгодно нам всем. Это рабочие места, налоги территории. Но в то же время заводу требуется реорганизация, ведь не секрет, что управление предприятием было неэффективным, и золотодобытчики часто предпочитали вывозить золото, к примеру, в Красноярск, чем аффинировать его на КАЗе», - рассказывает генеральный директор золотодобывающего концерна «Арбат» Александр Басанский.

Региональные власти намерены ускорить процедуру банкротства КАЗа. Промывочный сезон на Колыме стартует в начале мая. В областном правительстве рассчитывают на то, что предприятие возобновит работу уже этим летом. По мнению властей, сейчас главное не растерять коллектив, специалистов, замены которым на территории найти будет непросто.

«В рамках действующего законодательства будут предприняты все меры для того, чтобы завод обрел нормального ответственного собственника и восстановил доверие и работу на территории, которая нуждается в таком предприятии», - говорит губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Но и когда КАЗ возобновит свою работу, ему предстоит довольно сложный период возвращения доверия к предприятию. Недропользователи должны будут не просто поверить в то, что на колымский завод сдавать золото безопасно, но еще и убедиться в выгодности такого сотрудничества. Для этого предприятию, возможно, придется заняться переоборудованием и повышением квалификации сотрудников.

Справка:

Открытое акционерное общество «Колымский аффинажный завод» занималось аффинажем драгоценных металлов с 1998 года. Предприятие включено в Перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов. Аналитическая лаборатория завода аккредитована в системе аналогичных лабораторий России. Технологический комплекс аффинажа рассчитан на производство 40-50 тонн аффинированного золота «999» в слитках и позволяет перерабатывать как высокосортное, так и низкосортное сырье. В 2000—2001 годах на заводе установлен технологический комплекс для переработки полупродуктов серебра производительностью 120-150 тонн серебра «9995», которые производят из сырья рудных и россыпных месторождений Магаданской и Камчатской областей, Чукотки, Саха (Якутия), Хабаровского края. КАЗ имеет международный знак качества «Good Delivery».