Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Блог на краю света

Автор Телеграм-канала из Билибино рассказывает стране о реальной жизни на Севере

Уже два года энтузиаст-блогер из чукотского города Билибино Дмитрий Федоров ведет популярный телеграм-канал, посвященный российскому Северу – «В самой крайней точке бытия». За это время на канал подписалось больше трех тыс. человек, которых автор канала знакомит с жизнью северян в России, ведя его из самого дорогого города страны, где хороший интернет до сих пор считается роскошью. Корр. EastRussia узнал, как блогеру удалось создать известный информационный паблик с уникальным контентом при серьезной ограниченности Интернет-ресурса.

Блог на краю света
Фото: предоставлено Дмитрием Федоровым

На Чукотку с Поволжья

Дмитрий Федоров попал в Билибино десять лет назад из республики Марий Эл. Там он окончил педагогический институт, служил в армии. После демобилизации вернулся домой, но найти работу с хорошей зарплатой в республике оказалось трудно. Выручила сестра, уехавшая за год до этого в Билибино и устроившаяся работать учителем английского языка. Правда по профессии работать Федоров не стал, а устроился сотрудником охраны на золото-серебряном месторождении «Каральвеем».

«После дома было немного сложно адаптироваться в условиях сухого воздуха и плохого интернета. Тогда он был довольно дорогой и нерегулярный, поэтому читать новости удавалось только урывками. Потом в городе появился 3G и стало легче вести поиск информации в сети», – вспоминает Дмитрий.

Сейчас в Билибине есть все операторы большой тройки, однако, чтобы постоянно быть на связи жители города используют минимум две сим-карты каждого из них. Но если для жителей остальной России понятие безлимитного интернета за небольшую абонентскую плату стало уже привычным, то в самом дорогом городе страны за десять гигабайтов трафика в месяц придется заплатить 900 рублей. А для голосовой связи нужно использовать сим-карту уже другого оператора. При этом связь может отсутствовать в некоторых районах города и за его пределами.


Telegram вместо WhatsApp

Работа предполагала наличие свободного времени, которое Дмитрий решил потратить на объединение на одной платформе всей найденной информации о российском Севере. Первоначально Дмитрий вел группу новостей в WhatsApp, однако мессенджер не позволял создавать большие паблики, ограничивая их состав 256 участниками, в Телеграме таких ограничений не было. За два года к проекту присоединилось 3,2 тыс. подписчиков, многие из которых живут на Чукотке и читают паблик в условиях плохого интернета. Есть у паблика подписчики из Казахстана, Беларуси, Украины, Самары, Камчатского края.

Одной из составляющих паблика стали фотографии известного регионального фотографа Константина Лемешева, объехавшего всю Чукотку и согласившегося безвозмездно передать часть своего архива для некоммерческого использования. В его коллекции есть редкие фотографии морзверобоев и жителей отдаленных сел в национальных костюмах. Рассказывает Дмитрий Федоров и о белых медведях, которые за последние годы резко изменили пути миграции. Так, один медвежонок недавно забрел в окрестности Анадыря, чем вызвал переполох в городе.


Против мифов

Несмотря на то, что Чукотка постепенно становится все более открытой в информационном пространстве, о жизни в регионе и сегодня ходит много мифов. Жители материка (у обитателей Чукотки из-за труднодоступности выработался островной менталитет) часто уверены, что в этом регионе высокие зарплаты, а люди постоянно имеют возможность видеть оленей и северное сияние. Одна из задач блогера – развенчивать такие мифы и объяснять, как они образовались.

«То, что на Чукотке можно много зарабатывать – правда, но для этого придется немало потрудиться. К примеру, у меня две работы, в Билибине люди, которые хотят чего-то добиться, всегда чем-то заняты, тем более, здесь для этого есть все возможности в виду низкого уровня конкуренции. Но есть и люди, которые постоянно чем-то недовольны, но при этом не хотят менять свой образ жизни. Есть хорошая присказка про Север, который принимает или не принимает к себе человека», – уверен Дмитрий.



Но при этом одни из самых популярных постов паблика посвящены билибинским ценам, которые удивляют даже жителей Анадыря. Так, один кг помидоров в зависимости от сезона может стоить 500-600 рублей, а десяток яиц – 330 рублей. Стоимость некоторых продуктов субсидирует государство, например, яблоки в Билибине можно найти и за 200 рублей. Блогер старается объяснять читателям из других регионов, как может складываться цена на тот или иной товар и почему стоимость продуктов, завезенных по зимнику в контейнере, резко отличается от тех, что доставили на самолете.

Рассказывает автор и о продуктах с истекшим сроком годности – проблеме для всей Чукотки. В некоторых магазинах Билибина есть даже отдельные полки с просрочкой, на которую снижена цена. Но встречаются и торговые точки, в которых о просрочке покупателей не предупреждают, а срок годности товара мог закончиться еще два года назад.

Еще одна злободневная тема – перелеты. Прямого рейса из Кепервееема (аэропорт Билибина) в Москву нет, а билибинцы предпочитают выбираться на большую землю с пересадкой в Магадане. Билеты на семью из четырех человек в обе стороны могут обойтись в 500 тыс. рублей. Правда работодатель оплачивает их раз в два года, поэтому многие билибинцы выбираются на материк с этой периодичностью. Внимательно следит Дмитрий и за новостями об одном из крупнейших золото-медных месторождений в мире – «Баимское». Его скорая разработка должна обеспечить рабочими местами жителей района.


Курс на этнографию

Со временем в ленте канала стало появляться много постов, посвященных этнографической тематике. Федоров подписан на страницу Российского государственного музея Арктики и Антарктиды в ВКонтакте, читает работы известного этнографа и исследователя быта чукчей Владимира Тан-Богораза.

«Я увлекся этнографией, много читаю о самобытной культуре чукчей. Вместо отфотошопленных фотографий северного сияния мне интересно публиковать интересные факты о коренных жителях севера и проводить опросы среди читателей паблика. Хочется выполнять небольшую просветительскую функцию для подписчиков», – отмечает автор телеграм-канала.

По словам Дмитрия Федорова, жители Севера отличаются отзывчивостью, а чукчи, живущие в Билибине, всегда приходят на помощь жителям национальных сел, приезжающим в город. Дмитрий рассказывает, что в городе живет женщина из числа коренных, которая всегда выручает приезжих, часто занимая им деньги в долг, понимая, что он не будет возвращен. Часто в паблике появляются публикации о закрытых рабочих поселках.

«Несмотря на то, что оленей и оленьи упряжки в городе не встретишь, мне удалось посмотреть на них. Много оленеводов живет в селах Анюйск и Островное. Конечно, мне бы хотелось получать больше информации из национальных сел, поэтому в решении этого вопроса я надеюсь на своих подписчиков, некоторые из которых как раз и живут в селах», – добавляет Федоров.

Дмитрий отмечает, что он не планирует покидать Чукотку. Сейчас ему интересно делать канал о Севере, преодолевая многочисленные препятствия с дорогим и не всегда качественным интернетом, отсутствием связи, проверкой контента, выработкой авторского стиля и видения паблика, предоставляя читателям уникальную информацию. На Чукотке аналогичных каналов почти нет, а это, по словам автора, налагает на него дополнительную ответственность как рассказчика о жизни в самой крайней точке бытия.