Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Большая индийская вода

Спрос Индии на российскую военную технику продолжает расти

Большая индийская вода

Россия остается основным партнером Индии в процессе военной модернизации. Доля российского оружия, состоящего на вооружении страны, составляет около 70 процентов. Контракты на закупку российских истребителей Су-30МКИ, вертолетов Ми-17В-5, корабельной артиллерии… Объем экспорта вооружения и технологий набирает обороты.

Сухопутная армия Индии является достаточно современной и многочисленной (третьей в мире по численности личного состава), приоритет в развитии вооруженных сил отдан наращиванию мощностей ВВС и, в особенности, модернизации и усилению военно-морского флота, в том числе авианесущих кораблей. Безусловно, в условиях доминирования современных тактических концепций, в которых большая роль отводится именно действиям авиации и морским операциям, а также специфике потенциальных театров военных действий, видится абсолютно логичным такое направление развития ВС.

Эти процессы оказывают непосредственное влияние на структуру экспорта вооружений. Российская продукция авиационной отрасли пользуется популярностью на рынке Индии. Основу поставок составляют вертолеты типов МИ и КА, самолеты СУ, а также авиационные ракеты.

Если говорить о продаже военных кораблей, то и тут у России – основные контракты. Помимо второго подряд контракта на строительство трех фрегатов, Индии передан авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» (получивший в составе индийского флота название «Vikramaditya»), также существуют контракты на передачу семи дизельных подводных лодок. Кроме того, в десятилетней аренде (с 2006 года) находится АПЛ «Нерпа». Индийские ВМФ закупают и палубную авиацию.

Что касается боеприпасов и вооружения, то их поставки еще более оттеняют современные изменения в военных доктринах. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, солидная часть контрактов приходится на поставку корабельной артиллерии, противокорабельных ракет и различных радаров.

Объемы поставок «Рособоронэкспорта» в последнее время растут. В 2012 году контрактов было заключено на 17,6 миллиардов долларов, что в два с половиной раза больше, чем в предыдущем году. Очень существенную часть составили именно контракты с Индией – 7,3 миллиарда долларов.

Перспективы развития российско-индийских отношений в сфере экспорта военной продукции и технологий прокомментировал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ Кирилл Фурсов:

- Российско-индийское сотрудничество в сфере вооружений, конечно, будет продолжаться, и перспективы у него хорошие. Это обусловлено возрастающим стремлением Индии к державному статусу. В регионе Южной Азии Индия уже стала державой как минимум после победоносной третьей войны с Пакистаном 1971 г. и ядерных испытаний 1974 г.; на очереди у нее – достижение статуса державы в рамках Азии в целом. 

По словам Фурсова, терминологическая грань между понятиями «региональной» и «великой» державы несколько расплывчата, не случайно в аналитической литературе последних лет Индию (как и Китай, хотя его успехи очевиднее) обтекаемо называют становящейся, или возникающей, державой. 

- Важнейший мотив укрепления вооруженных сил Индии – ее намерение отразить возможные угрозы своей территориальной целостности и экономическим интересам, которые с ростом ее экономики становятся все обширнее. Например, 70% потребляемой нефти и более половины природного газа страна импортирует, в основном морским путем. Ряд индийских политиков называют всю зону от Персидского залива до Малаккского пролива законной сферой интересов страны. В самом деле, поддержание безопасности в этой широкой зоне становится все более насущной проблемой для развития самой Индии. Как подчеркивают аналитики, если у каждой страны могут быть региональные интересы, у великих держав имеется к тому же региональная ответственность. Интересы Индии толкают ее к принятию на себя все большей доли такой ответственности. Поэтому спрос Индии на российскую военную технику не просто сохранится, но, скорее всего, будет продолжать расти, - подытожил эксперт.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Не все ключевые тендеры, проводимые в Юго-Восточной и Южной Азии, России удается выиграть. Основными конкурентами являются американские и французские компании – в последние два года были проиграны тендеры на поставку 22 ударных вертолетов и шести самолетов-заправщиков. Впрочем, эти неудачи не оказывают глобального влияния на позиции России как одного из крупнейших поставщиков оружия в мире (второе место после США, 26% от общего объема продаж военной продукции по данным Стокгольмского института исследования проблем мира) и в АТР.

Перспектива также видится достаточно обнадеживающей. Неплохое подтверждение этому – планы «Рособоронэкспорта» увеличить в следующем году объемы продаж вертолетной техники, которую активно закупают наши партнеры, на 30%. Не последнюю роль в этом должен сыграть аэрокосмический салон в Ле-Бурже.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, и так вносящие огромный вклад в доходы России от экспорта оружия, будут играть еще более важную роль. Наряду с этим трендом, события, которые происходят в тех регионах и странах, которые также являются покупателями российской военной техники и боеприпасов, являются еще одним обоснованием роста роли АТР в системе оружейного экспорта. Ни для кого не секрет, что со смертью Уго Чавеса и последующей сменой власти поставки оружия в Венесуэлу будут, как минимум, затруднены. Помимо этого, Ближний Восток и Магриб также являются проблемной зоной. Все еще не до конца ясно, каков будет курс в отношениях с Россией президента Ирана Хасана Роухани. Ситуация с иском Ирана по поводу поставок ЗРК С-300 – явно не то, что нужно для улучшения сотрудничества с нашими партнерами, особенно в условиях смены власти. Шаткая ситуация в Сирии также не идет на пользу интересам России в регионе – в случае победы повстанцев все торговые отношения в военной сфере будут свернуты.

Впрочем, у всех этих событий есть как минимум два возможных последствия, вероятность которых можно оценивать как довольно-таки высокую. Во-первых, как уже было сказано, рост поставок в АТР продолжится. Учитывая то, что именно оттуда сейчас приходит большая часть доходов, такая переориентация вряд ли может вызывать опасения. Во-вторых, международное сообщество будет лояльнее относится к роли России на рынке оружия, если сотрудничество будет в основном вестись с теми странами, которые рассматриваются им как законопослушные и мирные – в отличие от Сирии и Ирана, который якобы ведет работы по созданию ядерного оружия. Данный дрейф экспорта может привести и к некоторому улучшению отношений США.

Хочется подчеркнуть, что сохранение и расширение сотрудничества с Индией, на чью долю приходится 12% импорта оружия в мировых масштабах, видится тем путем, который позволит России не только сохранить свои позиции как одного из главных экспортеров вооружений, но и позволит в будущем побороться с США, ведь на данный момент разница в доле общемировых поставок составляет всего 4%.