Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бросай топор, беги за палкой

Коренные жители Дальнего Востока проводят мини-Олимпиаду по своим традиционным видам спорта

Жизнь в сложных климатических условиях и традиционные занятия — охота, рыбалка, оленеводство — требуют от жителей северных территорий хорошей физической формы. С древности коренные народы тренировались, чтобы быть сильными, выносливыми, быстрыми и ловкими. Для тренировок в ход шли подручные средства: нарты, палки, веревки. Тренажерами выступали и орудия промысла — лодки, луки, топоры. Прошли столетия и эти занятия превратились в соревнования, которые можно назвать небольшой Олимпиадой северных народов.

Бросай топор, беги за палкой
Фото: Роман Панцырев

Показать свою силу и сноровку обитатели холодных территорий могли не только на охоте или рыбалке, но и на традиционных праздниках. Состязания в тройном национальном прыжке, беге с палкой, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей, а также топора на дальность, становились их частью. Позже это помогло разработать правила для разных народных видов спорта, сформировать систему судейства. Сейчас северное многоборье — официальный вид спорта в России, завоевавший поклонников среди представителей разных национальностей.

Соревнования по северному многоборью в России проходили нерегулярно и только в отдельных регионах, с 1930-х годов отдельные виды состязаний включили в программу летних и зимних спартакиад народов Севера, а с 1957 года появились первые правила соревнований. Официально видом спорта северное многоборье стало в 1960-х годах, с этого времени оно начало распространяться в разных регионах России, соревнований стало больше, а с 1970 года можно получить звание мастера спорта по северному многоборью.

Соревноваться можно как в отдельных видах, так и по системе многоборья. Сейчас этот вид спорта культивируют во всех северных территориях России — от Мурманской области до Чукотки. Интерес к нему проявляют и за пределами России — в Канаде, Норвегии, Финляндии, Швеции.


Метание топора на дальность

Топор всегда был в арсенале охотников, рыбаков и оленеводов, поэтому не мог не попасть в число спортивных снарядов северных народов. По старинной легенде, однажды оленевод любовался полетом лебедей над стойбищем и начал искать предмет, который мог бы взлететь в небо как птица. Здесь-то ему и попался на глаза топорик. Оленевод подстрогал его ручку, чтобы она походила на птичье крыло, и запустил в небо. Тот улетел далеко-далеко. После этого запускать топоры на дальность стало видом состязаний.

Сейчас для соревнования используют топорики, весом не меньше 350 граммов. Перед состязаниями снаряд взвешивают, чтобы все участники находились в равных условиях. Топорики, которые изготавливают именитые мастера, бросают только на подготовленной ровной площадке, чтобы не допустить травм участников соревнований. Порой топоры улетают больше чем на 100 метров.

Каждому спортсмену дают три попытки и три минуты на каждый подход, в итоговый зачет идет лучший результат. Попытка засчитывается, если метатель выполнил все условия: не заступил за специальную линию, запустил снаряд по команде судьи, бросил топор в пределы коридора метаний.


Тынзян на хорей

Чтобы отловить одного оленя из тысячерогого стада, пастуху нужно несколько секунд и аркан, который малые народы называют тынзяном или маутом. Навыки работы с ним северные народы нарабатывает с детства. Метание тынзяна изначально было экзаменом для оленеводов, а затем переросло в вид спорта. Каждый пастух плел аркан сам, вырезая по кругу из оленьей шкуры тонкие полоски. Ручная работа ценится дорого, поэтому сейчас спортсменам такие мауты покупают в федерациях северного многоборья или дарят за победы на соревнованиях.

Сейчас на состязаниях не приводят оленей — их заменяет хорей — специальная деревянная палка высотой три метра, которую размещают на специальной подставке. Участнику дают три попытки, при этом в каждой метание продолжается до первого промаха. Это одна из самых сложных дисциплин северного многоборья — 30-метровый аркан метают от черты круга радиусом 15 метров для мужчин, 12 метров для женщин и 10 метров для детей.


Прыжки через нарты

Нарты — одно из главных транспортных средств северных народов. Это узкие длинные сани, предназначенные для езды на упряжках из собак или оленей. Раньше их использовали в качестве барьеров для тренировок. Позже это переросло в спорт.

Сейчас для состязаний используют макеты нарт. Их делают из деревянных брусков. Размеры взрослых нарт составляют 50 см в высоту, 120 см в длину, 50 см в ширину сверху, 70 см в ширину у основания.

Спортсмены прыгают с места двумя ногами, как и в других дисциплинах, у участников есть три попытки. Преодолев десять нарт, прыгун разворачивается и продолжает проходить препятствия. Делать это разрешено до первой ошибки, поэтому прыгать спортсмены могут очень долго. Рекорды по прыжкам через нарты даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Например, на чемпионате России в 2012 году спортсменка из Магаданской области Яна Сауленко прыгнула через 520 нарт.


«Очень зрелищный вид спорта. Для получения звания "Кандидат в мастера спорта" нужно прыгнуть через 300 нарт. Кажется, что это очень сложно, но спортсмены справляются. У нас 16-летний парень Петр Дигор, подававший большие надежды, прыгал через 300 нарт, выполнил норматив КМС», — рассказывает президент региональной общественной организации «Хабаровская краевая спортивная федерация северного многоборья» Ольга Киле.


Тройной национальный прыжок

У северных народов даже есть легенда о возникновении тройного национального прыжка. Она рассказывает о том, как однажды он спас охотника от волчьей стаи.

«Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него — на второй, а затем — на берег, и остался живым. С тех пор и стали учиться прыгать тремя прыжками, отталкиваясь сразу двумя ногами», — гласит легенда.



До сих пор прыжок выполняют отталкиванием двумя ногами без остановок. При этом спортсмен может выбрать — выполнять прыжок с места или с разбега. Результат определяют, измерив расстояние от бруска первоначального отталкивания до ближайшей точки, где участник при приземлении соприкоснулся с землей.


Бег с палкой

Палка для северных народов всегда была помощницей в походах: помогала преодолеть крутые склоны, глубокие овраги или горные участки. Также помогала снимать напряжение с плеч и поясницы при длительной ходьбе — становилась дополнительной опорой.

Поскольку в тайге или тундре порой приходилось еще и бегать, северные народы состязались в быстроте и ловкости. Сейчас спортсмены состязаются в одиночных, парных и даже групповых забегах. Отличие лишь в том, что есть заданная дистанция, а вместо обычной палки, найденной в лесу, используется в основном лыжная палка.


Летние состязания

В Хабаровском крае пошли дальше и, помимо традиционных зимних состязаний, проводят еще и летние. Участники соревнуются в десяти видах: в гребле на родных лодках и оморочках, стрельбе из лука, беге с палкой, прыжке «Томян», прыжке с шестом в длину, метании тяжестей, национальном многоборье, борьбе, перетягивании каната и игре «Чакпан».

Эти виды состязаний традиционны для народов Приамурья, поэтому соревнования по ним проводят только в Хабаровском крае. В гонках на лодках оморочках, сделанных по тем же принципам, что несколько столетий назад, участвуют и мужчины, и женщины. Дистанция для мужчин равна двум км, а для женщин — одному км. Если в ходе гонки сломались весла или лодка получила повреждение, участники сходят с дистанции, однако правила не запрещают взять с собой пару запасных весел.

Народы Приамурья — известные стрелки, о них говорят, что белке в глаз с 500 шагов попадают. Касается меткость стрельбы не только из ружья, но и из лука. Сейчас участники используют на соревнованиях самодельные луки или заводские, но без специальных технических приспособлений. Спортсменам нужно поразить 10-круговую мишень диаметром 100 см. Мужчины стреляют с дистанции 25-30 метров, женщины — 15-20 метров, юноши — 20 метров, девушки — 15 метров.

«Спортивных школ по северному многоборью у нас нет. Дети занимаются в обычных школах, тренируют их энтузиасты — люди, которые хотят сохранить свои традиции, культуру. Они же выступают и в роли судей на соревнованиях», — отмечает Ольга Киле.

Как и зимой, летом не обходится без прыжков, однако у летнего «томяна» есть свои особенности: в отличие от тройного национального прыжка, этот выполняют на одной ноге. Еще один вид прыжка — с шестом в длину. В этой дисциплине палка помогает оттолкнуться и прыгнуть как можно дальше, а не выше, как это происходит в классическом прыжке с шестом.   


Показать свою силу спортсмен может в метании тяжестей. Для этого используют легкоатлетический молот весом 7,257 кг с укороченным тросом и ручкой, либо самодельный снаряд. Чем моложе участник состязаний, тем легче снаряд: пять кг для юношей 14-15 лет, три кг для мальчиков 12-13 лет. Главное в этих соревнованиях — забросить снаряд как можно дальше. Сначала спортсмен раскачивает его между ног, а затем бросает одной рукой в специальный сектор.

Традиционную русскую забаву — перетягивание каната — народы Приамурья превратили в настоящее состязание. Это соревнования команд, в состав которых входит по шесть человек. Они перетягивают 20-метровый канат, побеждают те, кто перетянул соперников на свою сторону. Еще один способ показать силу, а также ловкость — состязания по национальной борьбе. Она похожа на классическую, главная задача — заставить соперника упасть на спину, коснуться земли одновременно двумя руками и коленями или коснуться «ковра» лопатками. Выиграть можно и за счет заработанных в ходе баллов за проведенные приемы. Схватки зрелищные и интересные, однако наблюдать за ними зачастую некому.


«Раньше соревнования проходили в разных районах края, но после того, как ужесточили требования к местам проведения официальных состязаний, районы не смогли их принимать — нет мест размещения, подходящих по критериям. Теперь соревнования проходят в Хабаровске, но появилась проблема: условия есть, а зрителей нет. Проводим состязания для себя, а очень хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей», — объясняет Ольга Киле.

Своей гордостью народы Приамурья считают национальную игру «Чакпан». Это дальний родственник волейбола. Участвуют две команды по пять человек. Мяч делают из травы или куска кочки, которую перевязывают веревкой. Ловят такой снаряд не руками, а чакпанами — палками с расщепленным концом. Игровую площадку делят на равные участки (рубежи). В ходе игры каждая команда стремиться завоевать участок соперника. Отступление происходит, если команда не смогла поймать на чакпан брошенный соперниками травяной мяч. Матч проходит в два тайма по десять минут.

«Сейчас северным многоборьем занимается много русских спортсменов и молодежи других национальностей. Им очень нравится этот вид спорта. В этом году на соревнования приехали русские ребята, увидели и загорелись — хотят заниматься. Особенно им понравилась игра "Чакпан"», — отмечает Ольга Киле.