Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Будет сложно объяснить читателям, почему вдруг резко выросли цены на издания, которые они годами привыкли читать

Будет сложно объяснить читателям, почему вдруг резко выросли цены на издания, которые они годами привыкли читать

Мария Христофорова, Генеральный директор Медиагруппы «Ситим»:
Правительство Российской Федерации собирается отменить дотации на перевозку подписных изданий, а завтра мы столкнемся с тем, что наши люди в удаленных уголках Дальнего Востока и Севера останутся в информационной изоляции.

Отмена субсидий приведет к стагнации – цены на подписку окажутся для населения неподъемными. Мы потеряем существенную часть подписки, и это будет удар для издательского бизнеса. А люди, которые сейчас благодаря этим субсидиям имеют доступ ко всему ассортименту печатных СМИ, останутся вообще в отрыве от происходящего вокруг.

Возит же наше государство на север и уголь, и дизельное топливо, и продукты питания. Огромные субсидии идут на энергетику – никто же даже не заикается о том, чтобы переложить стоимость электроэнергии на местных жителей – и правильно, там же выйдет по 30-40 рублей за киловатт! Киловатты, тепло и горячая вода – это первая необходимость. Информация – тоже. Поэтому если в удаленном поселке кто-то изъявляет желание подписаться на СМИ – он должен иметь возможность получить издание по доступной цене, и совершенно разумно то, что доставка будет компенсироваться государством.

Подписка на издания Медиагруппы «Ситим» занимает сегодня 41% (37% газет, 49% журналов) от всей республиканской подписки на периодическую печать. Нам будет очень сложно, если подписка упадет.

Но еще сложнее нам будет объяснить нашим читателям, почему вдруг резко выросли цены на издания, которые они годами привыкли читать.

Полностью интервью Марии Христофоровой читайте по ссылке.