Поделиться
Быть избранным
Поделиться

EastRussia анализирует, зачем губернаторам понадобилось идти на досрочные выборы

В российских регионах – массовые отставки губернаторов: шесть штук за прошедшую неделю. Среди них главы Иркутской области Сергей Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году) и Камчатского края Владимир Илюхин (в запасе был еще год). Губернаторы досрочно и добровольно прекращают свои полномочия, чтобы 13 сентября заручиться поддержкой населения на региональных выборах, а пока будут работать с приставкой «врио».

Обновить кредит доверия

Губернаторы встречаются с Владимиром Путиным, просят у него разрешения досрочно провести выборы. За неделю президент принял отставку шести глав регионов, в ближайшие две недели у него запланировано еще несколько встреч с губернаторами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков массовые отставки объяснил тем, что губернаторы хотят быть избранными, а не назначенными. «Есть губернаторы, у кого нормальные показатели, и они стараются быть избранными, чтобы обновить кредит доверия, то есть, не оставаться назначенными и подтвержденными законодательными собраниями, а, конечно, они имеют тенденцию к тому, чтобы быть избранными», – сообщил Песков журналистам. Еще одна причина такого решения, по его словам, – желание сэкономить бюджетные средства. Объединенные выборы губернатора и в Законодательное собрание стоят дешевле. Хотя, например, в Иркутской области местные выборы прошли в прошлом году.

Дмитрий Песков согласился с журналистами, что кандидаты, которые подойдут к выборам с приставкой «врио», имеют определенный кредит доверия. Но он подчеркнул, что это обстоятельство не ставит в неравные условия остальных претендентов на пост главы региона: «В регионе, безусловно, должен быть исполняющий обязанности, регион не должен терять динамику роста. И кому, как не действующему губернатору, лучше это все выполнять. Еще много времени до избирательной кампании, и когда эта кампания начнется, тогда уже у всех будут равные возможности».

Спокойно и предсказуемо

Политологу Евгению Минченко массовые отставки не кажутся странными, мотивация губернаторов ему вполне понятна: «Честно говоря, я не вижу, в чем здесь новизна. Практика отставок губернаторов с последующим выходом на выборы существует не первый год. В прошлом году была массовая волна отставок, мотивация осталась ровно та же самая, которая и была: увеличить уровень легитимности глав регионов, создать им возможность более устойчиво, уверенно себя чувствовать. Плюс разгрузить федеральный цикл выборов от совмещения с региональными, я имею ввиду 2016 -2018 годы – [когда состоятся] выборы в Госдуму и президента. Я бы не удивился, если бы два действующих губернатора проиграли выборы, почему нет, такое тоже может быть. Если брать Камчатский край, Иркутскую область, я думаю, там все будет спокойно и предсказуемо».

Доцент факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Титков также не видит загадки в отставках губернаторов. По его мнению, в таком развитии событий одинаково заинтересованы две стороны – и сами губернаторы, и администрация президента: «Интерес у губернаторов в досрочных перевыборах связан с тем, что сейчас ситуация для выборов в целом благоприятная, у власти высокий рейтинг, плюс относительно благополучная экономическая ситуация. Какой она будет через год-два, прогнозировать сложно. Поэтому понятен интерес переизбраться сейчас. Для рядового человека ситуация выглядит достаточно стабильной, про сложности конца прошлого года более-менее люди забыли. И что важно, сейчас действует правило для выборов, которое губернаторам очень выгодно, – муниципальный фильтр. При необходимости он позволяет отсеивать неудобных соперников, причем даже не столько оппозиционных – с ними проще, сколько кого-то из региональной элиты или бизнеса. С точки зрения президентской администрации, интерес в том, что впереди выборы в Государственную Думу, впереди выборы президента и есть резоны, чтобы они не совмещались с выборами глав регионов». Титков поясняет, что в случае совмещения выборов губернаторы начинают отвлекаться на свою избирательную кампанию, меньше думают о кампании главной, общенациональной, да и агитировать за правящую партию или президента сподручнее популярному губернатору с высоким рейтингом. «Такая логика была описана примерно три года назад в докладе одного из аналитических центров, близких к президентской администрации, она не скрывается. Что касается затрат на выборы, я не думаю, что экономия средств играет здесь сколько-нибудь существенную роль», – подчеркнул Титков.

Эксперт не предрекает проблем Амурской области, в целом ситуация там стабильная. В Камчатском крае основная часть избирателей живет в Петропавловске-Камчатском, там давние традиции протестного голосования, еще со времен перестройки, однако сильных соперников у Владимира Илюхина Титков не видит. «В Иркутской области ситуация самая сложная: Сергей Ерощенко мало популярен прежде всего у региональных элит, с которыми он за период губернаторства успел испортить отношения. Это глава региона, который скорее склонен давить и решать вопросы силой, чем договариваться, как это было принято в Иркутской области ранее. Избиратели региона в целом тоже достаточно независимые, могут преподнести неожиданности. Но, несмотря на это, перевесит предыдущая практика: до сих пор, начиная с 2012 года, все главы регионов, даже слабые, с сомнительной репутацией, переизбирались в первом туре, кто с более убедительным результатом, кто с менее», – прогнозирует эксперт.

Алексей Титков не сомневается, что Олег Кожемяко уверенно выиграет выборы на Сахалине. Он опытный политик с большим количеством успешных избирательных кампаний, начиная с Приморского края. Еврейская автономная область - в целом достаточно спокойный регион: "Если там какие-то неожиданности и могут произойти, то только из-за того, что могут посчитать, что кампания будет выиграна сама собой и не будут вкладываться в нее. Хотя это вряд ли. Думаю, Александр Левинталь выиграет выборы уже в первом туре. Есть общая для всех регионов Дальнего Востока проблема - исторически сложившаяся низкая явка и пониженная по сравнению с остальными регионами поддержка правящих кандидатов, будь то кандидаты в президенты, губернаторы, или партии. Но при нынешней конъюнктуре, при поддержке кандидатов президентом, я думаю, эти проблемы будут в целом успешно преодолены".

Политический характер

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что острой потребности в проведении в этом году большого количества досрочных выборных кампаний не было. По его словам, экономия средств – это довод только для широкой публики и никакой критики он не выдерживает, поскольку это не деньги, которые могли бы повлиять на другие расходные статьи. Массовые отставки имеют политический характер: «В прошлом году был ажиотаж, связанный с усилением кризисных процессов в регионах, соответственно, со страхами губернаторов, что ухудшающаяся ситуация повлияет на их рейтинги и может привести к росту конкуренции. В этом году фактически получается, что федеральный центр, во-первых, поддался губернаторскому лоббизму (губернаторы хотят избраться поскорее), во-вторых, косвенно признал, что финансово-экономическая ситуация в регионах будет ухудшаться и нужно поторопиться, пока рейтинги власти не поползли вниз».

Для Дальнего Востока этот мотив ярко выражен. Если не будет принято решение по Бурятии, то только в этом регионе пока не пройдут прямые выборы. «Если говорить о конкретных персоналиях, то Илюхин и Ерощенко – достаточно опытные и пробивные руководители, которые сумели наладить хорошие отношения с администрацией президента. Собственно, по этой причине они получили "зеленый свет" на выборы. Ситуация с Илюхиным была проще, он свой интерес к выборам достаточно давно стал демонстрировать и неплохо встроился в федеральную повестку. Поэтому у него были все шансы пробить решение своих интересов, он это и сделал. С Ерощенко ситуация была сложнее, поскольку регион непростой, с внутриэлитными конфликтами, и позиции Ерощенко там не настолько сильные, – рассказывает Туровский. – Но, видимо, нашлись свои аргументы в пользу того, чтобы провести там досрочные выборы, поскольку на данном этапе, с моей точки зрения, Ерощенко удалось стабилизировать ситуацию по итогам муниципальных выборов, договориться с основной частью элит и с этими аргументами в руках убедить Кремль в проведении досрочных выборов. В этом контексте как раз и интересен глава Бурятии Вячеслав Ноговицын. В его регионе конфликты приняли затяжной и публичный характер, расколы в элитах заметны и очевидны. Это явно осложняет принятие решения о досрочных выборах и его перспективы остаться главой региона».

По плану

Амурская область, Сахалин, Еврейский автономный округ - с точки зрения Ростислава Туровского, во всех этих регионах возможны относительно конкурентные избирательные кампании по той причине, что везде произошла смена губернаторов, а на Сахалине и в Еврейской автономной области губернаторы – и вовсе совершенно новые для этих регионов люди. Поэтому часть избирателей все-таки будет готова голосовать за оппозиционных кандидатов, считает политолог. С другой стороны, пока не везде есть определенность с этими кандидатами: «Например, в случае Сахалина пока совершенно не ясно, кто может выступить в роли оппозиции Кожемяко. Учитывая его жесткость и напористость, ему удастся преодолеть сопротивление, даже если оно будет. Но еще раз подчеркну, что его может и не быть, поскольку нет сильных кандидатов, которые могли бы против него выдвинуться».

В случае с ЕАО и Амурской областью уровень конкуренции может оказаться в конечном счете выше, прежде всего за счет усилий КПРФ и ЛДПР, поскольку у них есть неплохая электоральная база в этих регионах. Они могут выставить достаточно сильных и заметных кандидатов и набрать немало голосов. «КПРФ сможет это сделать и в Амурской области, и в Еврейской, ЛДПР как минимум в Амурской области сможет заявить о себе. С другой стороны, временно исполняющие - Левинталь и Козлов - не столь сильные и яркие личности, поэтому им придется раскручиваться, набирать популярность, завоевывать политические очки. Сделать это будет непросто, поскольку харизматическими лидерами они не являются. Конечный итог выборов будет в пользу действующих глав регионов, но возможности для оппозиции набрать существенное количество голосов в ЕАО и Амурской области есть», - считает Ростислав Туровский.

На Камчатке политолог конкуренцию пока не предвидит, в Иркутской области она, вероятно, будет несколько более существенной, но в любом случае губернатора ждет спокойное переизбрание: «Были приняты решения о том, кто останется на губернаторских постах, пройдя через процедуру выборов. Конечно, речь идет о легитимации действующих губернаторов, а их отбирает президент через назначение врио, поэтому ключевое решение уже принято, его должны подтвердить избиратели. Неожиданностей в смысле поражений у действующих глав регионов не будет. Неожиданности могут быть только с точки зрения голосов, которые наберут оппоненты».

Выборы губернаторов пройдут 13 сентября, в единый день голосования. В 10 регионах выборы будут плановые – там у губернаторов истекают полномочия, в ДФО среди них Еврейская автономная область. Внеплановые выборы на Дальнем Востоке состоятся в Сахалинской области (в отставку отправлен Александр Хорошавин, подозреваемый в получении крупной взятки, сейчас он находится под следствием), в Амурской области (губернатор Олег Кожемяко назначен врио главы Сахалинской области), в Камчатском крае и Иркутской области.

На выборах 2014 года уже в первом туре победили действующие руководители регионов. В прошлом году губернаторы также массово просили президента об отставке.

Текст: Юлия Усачёва Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов