Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор лесной отрасли

Актуальная ситуация в лесной отрасли Дальнего Востока – факты, статистика, анализ – в свежем отраслевом обзоре бюллетеня EastRussia.

На Дальнем Востоке по-прежнему наблюдается дефицит лесоперерабатывающих мощностей. При этом в текущих условиях под вопросом находится реализация ранее запланированных крупных проектов в сфере лесопереработки, несмотря на поручения правительства относительно поддержки отрасли. В макрорегионе реализуется ряд проектов деревообработки, однако они не являются масштабными

Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор лесной отрасли
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

В число поручений президента Владимира Путина по итогам совещаний в рамках Восточного экономического форума 2021 г. вошла разработка дополнительных мер, направленных на поддержку создания производственной и логистической инфраструктуры для переработки на территории ДФО низкосортной древесины, в том числе в целях производства и экспорта пеллет (топливных гранул). Ранее заинтересованность в строительстве предприятий на Дальнем Востоке проявляла Segezha Group (лесопромышленный холдинг АФК «Система»), но при условии наличия гарантий государственной поддержки экспортной логистической инфраструктуры (в частности, терминалов по отгрузке пеллет).

В ноябре прошлого года производство древесных топливных гранул мощностью до 100 тыс. тонн пеллет в год было запущено в рамках хабаровской ТОР «Комсомольск» (инвестиционная площадка «Амурск») компанией «РФП Древесные гранулы». Инвестор рассчитывал, что основным потребителем продукции предприятия станут японские и южнокорейские энергетические компании. Объем инвестиций в проект составил более 2,6 млрд рублей. В финансировании в том числе принимал участие японский инвестиционный фонд Mirainovate.

В Иркутской области в декабре 2021 г. деревообрабатывающая компания ООО «Вега» (Братск) получила от Фонда развития промышленности Иркутской области заем в размере 20 млн рублей на запуск производства клееного бруса, ламели и топливных пеллет. Общая стоимость проекта оценивается в 50 млн рублей.

Резидент СПВ ООО «ФорестГранд»[1] инвестировал 823,1 млн рублей в проект создания лесоперерабатывающего комплекса в Приморском крае. Инвестор намерен увеличить объем вложений до 1,54 млрд рублей. В тестовом режиме компания запустила линию по производству шпона из твердых пород древесины, планируемый объем производства составляет 20 тыс. куб. м продукции в год. Первая очередь лесопильного завода (мощность – 300 тыс. куб. м в год) и логистический комплекс для доставки готовой продукции были запущены в 2019 г. Инвестор осуществляет поставки в КНР и на внутренний рынок. Утилизировать отходы деревообработки предполагается с помощью производства топливных гранул.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в феврале текущего года поручил Минвостокразвития, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минтрансу и Федеральной таможенной службе разработать комплекс мер поддержки инвесторов, реализующих на Дальнем Востоке инвестиционные проекты в сфере лесной промышленности, в том числе для улучшения логистики – строительства и модернизации дорог. В Госдуму был внесен законопроект, определяющий понятие «лесная дорога», устанавливающий правовой статус таких дорог и предоставляющий возможность заключать договоры аренды для их строительства. В рамках проводимого Минпромторгом эксперимента по созданию «цифровых карт» лесных регионов предполагается оцифровать действующие маршруты перевозок лесных грузов для проработки оптимальных маршрутов.

Минвостокразвития, Минприроды и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) должны разработать механизмы формирования лесных участков для инвестиционных проектов в ДФО. Минпромторгу, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минтрансу совместно с аналитическим центром при правительстве предстоит провести комплексный анализ состояния лесопромышленного комплекса Дальневосточного ФО. Кроме того, в связи с риском сокращения работников в отрасли Минтруд, Минпромторг, Минэкономразвития и Минвостокразвития по поручению Юрия Трутнева проведут комплексный анализ трудовой занятости в лесопромышленном комплексе и проработают меры по трудоустройству потерявших работу на лесопромышленных предприятиях граждан.

По решению правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в перечень приоритетных инвестиционных проектов были включены два дальневосточных проекта в области освоения лесов – в Сахалинской области и Бурятии. На Сахалине компания «Евразлес»[2] рассчитывает создать деревообрабатывающее предприятие на базе промышленной площадки в Южно-Сахалинске - производить лесозаготовку, глубокую деревообработку, осуществлять мероприятия по восстановлению лесов. Инвестором была разработана концепция проекта, подобраны два земельных участка под организацию промышленных площадок и в настоящее время ведется их оформление. На предприятии планируется выпускать химико-термомеханическую массу, плиты ДСП и ОСП, CLT-панели, древесно-полимерный композит, древесный уголь и топливные гранулы. Объем инвестиций должен составить более 13 млрд рублей.

Тем временем в Бурятии запланировано проведение комплексной модернизации Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК)[3], направленной на повышение качества готовой продукции и снижение ее себестоимости. В том числе, предполагается увеличить производство тарного картона и бумаги на 40 тыс. тонн в год – с 110 тыс. до 150 тыс. тонн. Объем инвестиций оценивается в более чем 2,1 млрд рублей, из которых 535,5 млн рублей уже вложены.

При этом следует отметить, что единственным в стране новым проектом по созданию ЦБК является проект группы «Илим» в Иркутской области – ЦБК мощностью 600 тыс. тонн картона и других упаковочных материалов в год в Усть-Илимске. Реализация проекта началась в 2018 г., завершение строительства намечено на 2022 г. Объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд долларов. На дальнейшее развитие производства в отрасли позволял рассчитывать существенный рост цен на упаковку (в 1,5 раза) и на пиломатериалы (более чем в 2 раза) после пандемии, однако в изменяющихся геополитических условиях дальнейшие планы могут быть подвергнуты пересмотру.

В частности, Segezha рассматривала возможность строительства ЦБК в Иркутской области, в рамках проекта «Segezha-Восток», мощностью 0,8 млн тонн продукции в год, а холдинг RFP Group – создание ЦБК в Хабаровском крае мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год (в партнерстве с China Paper). Однако RFP Group отказалась от планов из-за недостатка сырья и инфраструктуры. В Segezha намеревались принять решение по проектам в течение 2022 г. Проблемы для реализации новых проектов эксперты отрасли связывают и с наличием серьезных логистических ограничений – дефицит контейнерного флота, необходимость модернизации и расширения пограничных переходов в КНР, дальневосточных автомобильных дорог и портов. В текущих условиях для реализации проектов может потребоваться существенная поддержка государства, в том числе в виде инвестиций.

Пока неизвестными остаются перспективы дальнейшей работы компании BM Group, которая перешла ВЭБ.РФ за долги почти в 4 млрд рублей. Ключевым активом компании является «Азия Лес», в 2008 г. начавшая строительство в поселке Березовый Хабаровского края комплекса по глубокой переработке древесины. На конец 2017 г. объем вложений оценивался в 11,5 млрд рублей, но проект не был завершен, в том числе в связи с последовавшими судебными разбирательствами в отношении руководства компании[4]. Площадь лесных участков BM Group составляет 2,9 млн га.

Наиболее крупное промышленное предприятие на Дальнем Востоке - RFP Group (АО «Дальлеспром», АО «Флора», АО «Амурское пароходство»)[5] намеревались приобрести японские инвесторы – домостроительный концерн Iida Group Holdings[6]. В октябре компания подала заявку на приобретение 75% в активе, в декабре продажа была одобрена правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций – на условиях реализации инвестиционной программы, повышения объемов лесопереработки и сохранения рабочих мест. Согласно условиям, инвестор должен повысить общий объем лесопереработки в 2,3 раза (с 752 тыс. куб. м по итогам 2021 г. до 1,7 млн куб. м в 2026 г.), нарастить производство продукции глубокой переработки, вложить 150 млн долларов США в развитие лесопереработки на Дальнем Востоке и сохранить среднесписочную численность работников на уровне не менее 2 612 человек[7] (условия рассчитаны до конца 2026 г.).

При этом инвестиции в сумме 150 млн долларов могут быть направлены, помимо увеличения мощностей по переработке древесины, на выпуск элементов деревянного домостроения и рефинансирование кредитов (долг RFP Group по итогам 2020 г. составлял порядка 300 млн долларов США). Акционер холдинга Александр Абрамов заявлял, что для RFP Group Япония является целевым рынком, с чем связано привлечение японских инвесторов для обеспечения перехода ускоренными темпами к 100%-ной переработке древесины в условиях запрета экспорта круглого леса с 1 января 2022 г. Тем не менее, не исключен отказ компании от планов на фоне текущих внешнеполитических событий. Объём лесосеки RFP Group составляет 4,5 млн куб. м, а собственные мощности по лесозаготовке – порядка 2 млн куб. в год.

В настоящее время лесопромышленная отрасль не была подвергнута прямым санкциям, однако отказ большинства крупных контейнерных перевозчиков от работы с российскими компаниями вызвал остановки экспорта лесной продукции в европейском направлении. Единственной продолжающей перевозки глобальной контейнерной линией является китайская Cosco, в то время как прием новых заказов на перевозку из РФ с 1 марта был приостановлен компаниями Mediterranean Shipping Company (MSC), Maersk и CMA CGM (свыше 50% мирового рынка). На сегодняшний день основным импортером российской лесопромышленной продукции выступает КНР (35% экспортной выручки в 2020 г.), на европейский рынок приходится 29%, на страны СНГ – 19%. В Минпромторге также подтверждают наличие логистических сложностей, при отсутствии каких-либо запретов на уровне регуляторов стран. Также Минпромторг предлагал ввести до конца 2022 г. запрет на экспорт древесины в страны ЕС. Соответствующий проект постановления был передан для согласования в Минэкономразвития.

Между тем лесопромышленные компании просили правительство перенести введение в стране электронного учета лесной продукции минимум на полгода в связи с неготовностью модернизированной системы ЛесЕГАИС (запуск состоялся 1 января 2022 г.), однако в Минприроды не согласились с намерением сдвинуть сроки, отметив, что на начальных этапах возможна донастройка системы. Стоит отметить, что ЛесЕГАИС действует с 2015 г., но в 2021 г. президентом было поручено ее автоматизировать и цифровизировать, после чего транспортировка леса должна осуществляться только после формирования в ЛесЕГАИС электронного сопроводительного документа (ЭСД) на партию. При тестировании нового функционала системы в декабре были выявлены многочисленные недоработки.

Глава РСПП Александр Шохин доложил об этом профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко, а президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ МиронТацюн – главе правительства Михаилу Мишустину. В «Илиме» сообщали об отсутствии синхронизации баз данных, отсутствии технических требований к оборудованию, а также о несогласованности сроков вступления в силу различных нормативно-правовых актов. Основными рисками из-за сбоев в системе лесопромышленники назвали срывы сроков поставок сырья и связанные с этим штрафы. К концу января 2022 г. в системе ЛесЕГАИС было зарегистрировано свыше 20 тыс. пользователей и сформировано свыше 120 тыс. электронных сопроводительных документов на перевозку более 5 млн куб. м древесины.

Кроме того, ужесточается контроль над торговлей лесом. С 1 января государственные и муниципальные подведомственные учреждения (бывшие лесхозы) обязаны продавать древесину только на организованных биржевых торгах (главным образом, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже). На долю данных организаций приходится порядка 12 млн куб. м рубки. В ФАС полагают, что регистрация внебиржевых сделок и биржевая торговля позволят сформировать индикаторы цен на древесину, если биржевые и внебиржевые индексы цен будут использоваться в рамках налогового и бюджетного регулирования. ФАС также рассчитывает ввести требования к доле реализованной готовой продукции на организованных торгах для приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов и требования по минимальной доле продаваемых на бирже лесоматериалов для выигравших аукцион на аренду государственных участков компаний. Инициативы были включены в дорожную карту ФАС по развитию биржевой торговли в 2022-25 гг.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 




[1] г. Спасск-Дальний, учредитель – Павел Мкртчян.

[2] г. Южно-Сахалинск, учредители – Александр Бакулин, Ксения Ненашева.

[3] Акционерами предприятия являются местный предприниматель Евгений Пруидзе, а также члены его семьи и гендиректор предприятия, депутат Народного Хурала Бурятии Лилия Деева.

[4] Нарушения на предприятии были выявлены в ходе проверок в 2018 г. В 2020 г. было прекращено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора компании «Азия Лес» Александра Пудовкина, обвиняемого в даче взятки в размере 80 млн рублей. В 2021 г. приговор был вынесен в отношении бывшего главы департамента Минпромторга РФ Владимира Потапкина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, чиновник содействовал включению проектов «Азия Лес» в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов, что позволяло компании брать в аренду лесные участки на льготных условиях. В результате, компания незаконно вырубила порядка 600 тыс. куб м леса. Также был осужден бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев.

[5] Акционеры – Российско-китайский инвестиционный фонд (РФПИ и CIC, 42%), Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов.

[6] Компания также владеет блокирующим пакетом акций компании «Приморские лесопромышленники» («Приморсклеспром»). Iida Group создала во Владивостоке ООО «Ферст Вуд Приморье» (в настоящее время – ООО «Иида Груп Рус»), которое приобрело 24,96% акций «Приморсклеспрома».

[7] В настоящее время в компании на лесозаготовках и переработке работают порядка 2,5 тыс. человек (без учета постоянных подрядчиков).