Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: пятничный эксклюзив – сельское хозяйство

Традиционный эксклюзивный отраслевой аналитический обзор бюллетеня EastRussia – состояние, тенденции и планы по развитию сельского хозяйства Дальнего Востока

В 2021 г. в сельскохозяйственном комплексе Дальневосточного ФО отмечалось сокращение производственных показателей. В то же время в регионах планируется развитие перерабатывающих мощностей и проектов по созданию тепличных комплексов, которые должны обеспечивать внутреннюю потребность субъектов ДФО в овощной продукции.

Бюллетень EastRussia: пятничный эксклюзив – сельское хозяйство
Фото: Gerhard Bögner с сайта Pixabay

Агропромышленный комплекс Дальнего Востока в минувшем году подвергся негативному воздействию неблагоприятных погодных условий. По итогам января-сентября 2021 г. положительную динамику производства продукции сельского хозяйства демонстрировали только два региона Дальневосточного ФО (Таблица 1) - Приморский край и Амурская область (рост на 9,8% и на 9,1% соответственно).

Так, аграрии Амурской области в 2021 г. отчитались об увеличении намолота сои на 20% по сравнению с 2020 г. – до 1 млн 175 тыс. тонн. В целом в регионе с 2015 г. отмечается увеличение урожайности сои на 42%, а по зерновым культурам – на 29%. При этом объем производства маслоэкстракционного завода «Амурский» в минувшем году составил 3 тыс. тонн продукции, что в четыре раза превышает показатель 2020 г. После завершения инвестиционных проектов «Амурагрокомплекс» и «Соя АНК», мощности по первичной переработке сои в Приамурье должны вырасти на 180 тыс. тонн в год, а по глубокой переработке – на 15 тыс. тонн в год, в целом мощности по переработке сои, согласно планам, достигнут 370 тыс. тонн в год (к 2025 г.).

При этом следует отметить, что федеральное правительство не намерено отменять заградительные пошлины на экспорт сои в Китай. Некоторые ослабления ограничений возможны только для совместных предприятий. Напомним, что пошлины на экспорт сои за пределы ЕАЭС были введены с 1 февраля 2020 г. Ставка пошлины с 30 июня 2021 г. составляет 20% от таможенной стоимости (но не менее 100 долларов за тонну). Такой размер пошлины будет действовать до августа 2022 г.

Между тем в Приморском крае было запущено предприятие по транспортировке и портовой перевалке зерновых и масличных культур в портах Зарубино и Владивосток с участием китайских инвестиций в рамках СПВ. Проект реализует компания «Легендагро Логистика» (группа компаний «Легендагро»[1]), она располагает 30 автопоездами-зерновозами, порядка 100 железнодорожных вагонов и двумя судопогрузочными машинами. В год инвестор намерен перевозить около 380 тыс. тонн груза. В проект инвестировано 63 млн рублей.

Ранее «Легендагро Приморье» запустило в рамках приморской ТОР «Михайловский» проект по выращиванию сои, кукурузы и риса в объеме свыше 10 тыс. тонн в год. В ТОР «Михайловский» также уже работает предприятие «Легендагро Терминал М», строящее зерновые склады объемом 20 тыс. тонн и зерносушильный комплекс. В Амурской области (ТОР «Приамурская») компания «Легендагро Логистика Амур» реализует логистический проект по перевозке зерна в объеме 100 тыс. тонн в год.

Тем временем в Приморском крае в минувшем году зафиксирован рост производства в сфере животноводства. Так, производство скота и птицы (на убой в живом весе) в январе-октябре увеличилось в 1,6 раз по отношению к январю-октябрю 2020 г. (до 39,9 тыс. тонн), рост производства мяса курицы в регионе в 2021 г. составил 61,2% по отношению к 2020 г. За год в крае было произведено 12,7 тыс. тонн куриного мяса, 250,7 млн штук куриных яиц.

При этом в январе-сентябре 2020 г. отрицательная динамика сельскохозяйственного производства наблюдалась только в трех субъектах ДФО (Забайкальском крае, Бурятии и Якутии). За девять месяцев 2021 г. данные регионы опять не улучшили показатели, а наиболее существенное падение зафиксировано в Еврейской АО и Чукотском АО.

В частности, аграрии Еврейской АО в январе-октябре 2021 г. на 15,7% по отношению к аналогичному периоду 2020 г. сократили уборку зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в регионе на 11,1% снизился сбор картофеля и на 3,2% - сбор овощей. Что касается мясного животноводства, то производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) сократилось на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (до 1,7 тыс. тонн). В Чукотском АО в январе-сентябре минувшего года зафиксировано существенное снижение производство мяса (скот и птица на убой в живом весе) – на 17,1% по отношению к аналогичному периоду 2020 г. (до 346 тонн), а также яиц (на 46%, до 2,3 млн штук).

В агропромышленном комплексе Иркутской области в 2021 г. также отмечается снижение производства (индекс производства составил 97,3% к соответствующему периоду 2020 г.). В регионе в минувшем году сбор зерна вырос лишь на незначительные 0,5%. В целом валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 890,6 тыс. тонн (было убрано 408,4 тыс. га). Валовый сбор масличных культур в регионе составил 93,9 тыс. тонн на площади 56,5 тыс. га, валовый сбор овощей открытого грунта - 100,2 тыс. тонн.

В регионах продолжается развитие инвестиционных проектов, связанных со строительством круглогодичных тепличных комплексов. Следует отметить, что сохранявшиеся в минувшем году проблемы с поставками овощной продукции из КНР демонстрировали необходимость поставок на рынок собственной продукции и поддержки таких проектов. В декабре в Якутии было завершено строительство третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса ООО «Саюри»[2] в пригороде Якутска (село Сырдах, площадь 1,2 га). В эксплуатацию было введено шесть новых тепличных блоков. Первые две очереди комплекса составили 2 га. Общая площадь теплиц, таким образом, увеличилась до 3,3 га. С начала запуска теплицы в 2016 г. было произведено более 1 тыс. тонн продукции на сумму свыше 480 млн рублей. В 2021 г. было собрано 1,438 тыс. тонн овощной продукции, в том числе 1,105 тыс. тонн огурцов, 314 тонн томатов, 19 тонн зелени. Ожидается, что после выхода на полную мощность комплекс охватит продукцией 20-25% рынка Якутска и около 10% всей республики.

Между тем первое в Забайкальском крае круглогодичное тепличное хозяйство площадью 9,6 га намерен создать новый резидент ТОР «Забайкалье» - компания ООО ТК «Ясногорский», которая также связана с якутским проектом[3]. Инвестор намерен выращивать томаты, огурцы и зеленные культуры в защищенном грунте в Оловяннинском районе. Объем финансовых вложений в проект оценивается в 2,9 млрд рублей. В тепличном хозяйстве предполагается выращивать свыше 4 840 тонн огурцов и 2 820 тонн томатов в год. Для реализации проекта выбран участок площадью 38,9 га вблизи Харанорской ГРЭС. Ввод объекта в эксплуатацию и начало выпуска продукции намечены на третий квартал 2023 г., а завершение второго этапа проекта комплекса – на вторую половину 2024 г.

Кроме того, в Сахалинской области в декабре в тестовом режиме был запущен новый молокозавод компании «Грин Агро-Сахалин»[4], которая располагает в регионе крупным животноводческим комплексом на 1,6 тыс. коров. Проект был реализован в рамках ТОР «Южная». На заводе выпускается молоко, сметана и кефир, также предполагается расширить ассортимент выпускаемой продукции (сыры и йогурты). Предприятие в перспективе должно перерабатывать свыше 40 тыс. тонн молока и выпускать в год порядка 100 видов продукции (компания рассчитывает занять до 36% регионального рынка молочной продукции). Общий объем капиталовложений в проект составляет 11,05 млрд рублей.

           

Таблица 1. Индекс производства продукции сельского хозяйства, январь-сентябрь 2021 года, в % к соответствующему периоду предыдущего года.

Регион

Индекс

Российская Федерация

95,7

Сибирский федеральный округ

101,0

Иркутская область

97,3

Дальневосточный федеральный округ

102,2

Приморский край

109,8

Амурская область

109,1

Республика Бурятия

99,7

Магаданская область

98,7

Хабаровский край

98,4

Камчатский край

97,8

Республика Саха (Якутия)

97,3

Сахалинская область

96,5

Забайкальский край

96,1

Еврейская авт. область

93,5

Чукотский авт. округ

83,8

 

 




[1] Акционеры – китайские Legend Holdings (материнская компания Lenovo), Jiawo Agricultural Holdings, Beidahuang Group, Jiusan Oils & Grains Industries Group Co., Ltd.

[2] Учредители – ВЭБ.ДВ, МУП «Горснаб» (Якутск), АО АКБ «Алмазэргиэнбанк» и «Хоккайдо Корпорэйшн».

[3] Учредители – ООО «Звезда Арктики» (95%), являющееся управляющей компанией тепличного комплекса «Саюри» в Якутии, О.Балнайтис (5%).

[4] АО «Компания «Сангар» (Владивосток), на паритетных началах принадлежит А.Беккеру и А.Гордияну.